================================= #食品安全教育研究所 発行=
■
■■  #食品工場長 の仕事とは
■■■                  2022年4月10日発行 
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
おはようございます。河岸です。
 新年度が始まるにあたって、もう一度、食品工場長の仕事とは
何か、考えてみませんか。

●私 #河岸宏和 のセミナーの案内です。
食品製造における従業員の衛生管理教育
~HACCP対応、食中毒予防、コロナ対応の具体的ノウハウ~	
2022年4月25日(月) 13:00~16:00
ZOOM もしくは 都内会議室
https://tech-d.jp/seminar/show/5949
講師割引があります
http://ja8mrx.o.oo7.jp/0425.pdf
みなさんお待ちしています。


●新年度を迎える前に、方針管理かんがえてみませんか。
 http://ja8mrx.o.oo7.jp/housinnkannri.pdf

●YouTubeを始めました。#食品工場 #飲食店 の方にお勧めです。
是非 チャンネル登録お願いします。
 https://www.youtube.com/channel/UCEOTbJwU1z7BODZsetO61wQ?view_as=subscriber
 #HACCP 

●今年度の従業員教育の計画は立てましたか。
 品質管理とは何か、再度考えた、従業員教育、計画して
みませんか。
 改善したい現場の情報をいただければ、内容を盛り混んで
教育を実施します。
 http://ja8mrx.o.oo7.jp/hinnsitukiki.pdf
 連絡は http://ja8mrx.o.oo7.jp/koujyou1.htm の連絡先から
お願いします。

●私 #河岸宏和 のYouTube です。是非チャンネル登録お願いします。
 https://www.youtube.com/watch?v=uiaNAHgax_g




●私 #河岸宏和 の新刊です。
HACCPへの対応が具体的にわかる 
図解 飲食店の衛生管理
品質管理のプロが教える、コロナ禍で重要な
「安心安全で清潔な店」の作り方。
著者/編集:  	河岸 宏和
出版社:  	日本実業出版社
発行形態:  	単行本
ISBN:  	9784534058843
http://ja8mrx.o.oo7.jp/innsyoku2021.html
 Amazonで購入出来ます。


●私 #河岸宏和 の投稿記事が掲載されています。

食品工場の人材確保と従業員教育について
https://www.uchida.co.jp/system/cocktail/food/itmagazine/





●私 #河岸宏和 のセミナーの案内です。
食品製造における品質管理の基本と危機管理のポイント
2022年6月24日(金) 13:00~16:00+個別質問会
Webセミナー(Zoom配信)
https://tech-d.jp/seminar/show/6067
講師割引があります。
http://ja8mrx.o.oo7.jp/kousiwaribiki.pdf


●食品工場診断について
 車に車検制度、人間に定期健康診断制度があり、大きな事故、
病気になることを未然に防いでいます。
あなたの工場、従業員の管理状況の健康状態を検査してみませんか。
 http://ja8mrx.o.oo7.jp/koujyousinn.pdf
 #河岸宏和 #食品安全教育研究所


====================================================
★☆ ====================
 
===========================
 工場長の仕事とは

=========================
桶で考えて見る

 私の「食品工場の工場長の仕事とは」HPの本題です。
色々わかりやすいことを考えていたのですが、ふっと思い立ちました。ス
タッフ、品質管理の仕事も同じですが工場長の仕事も、あなた工場長がた
とえ、今日一日休んでも、仕事、このときの仕事とは、「原材料を加工して、最終商品
を工場から送り出す事」と定義します。
この仕事には、あなたが不在でも、影響が出ないと思います。
工場長の権限を振り回して、「俺のハンコがないと、一切ものを買っては
いけないよ」 とか、「俺のハンコがないと、工場から出荷してはいけないよ」 とか
、普段から大声を出している工場長は別ですが、基本的に工場長が、スキーに行って足
を折って二ヶ月くらい工場を休んでも、工場の仕事には影響が出ないのが普通だと思い
ます。
では、工場長の仕事、食品工場長の仕事って何ですか。 
「たが」という言葉があります。
広辞苑をひらくと、「「たが」竹を割ってたがねた輪、桶、樽その他の器具などにはめ
て外側を堅く締め固めるのに用いる」と書いてあります。
引用句としては次のようなものがあります。
「たががはずれる」 → 緊張や束縛がとれ、しまりのない状態になる。
「たががゆるむ」 → 年をとって鈍くなること、老いぼれる、また緊張がゆるむ。
「たがをはずす」 → 高じたあまり規律もなくなり大騒ぎする、羽目をはずす。
工場長の仕事はまさしく、桶における「たが」ではないかと思います。
たがとは、英語で「Hoop」金属や木製の留め輪のことをいいます。
フラフープなんて輪の遊び道具が有ります。この胴輪の事をたがといいます。
工場の品質、製造の力は、工場という桶の中にたまる水の量で評価が
出来ると思います。
桶の構成されているものの中で、ためる水に影響のあるものは、胴板の
高さが一番おおきのでが、その胴板を各部門、たとえば、製造一課、製
造二課、総務課、工務課、品質管理課、生産課、経理課等々と工場を構
成している各部門とします。
各部門のレベルの高さ=胴板の高さと考えてみてください。
胴板が高ければ高いほど工場の力、レベルという水はたくさんたまって
来ます。
但し、ここで重要なのは、水の高さは、一番低い部門に合ってしまうの
です。 
「経理がだらしないんだから、うちの工場は儲からないんだ」なんて製造
の責任者が、大声で話したところで、水はざぶざぶ経理部門から漏れて
行きます。
経理が使い込みしたり、総会屋と裏取引をするとお客様の信頼がなくな
ってしまい商品は売れなくなって、結果として工場は無くなってしまいます。

 「最近なんか現金が合わないな変だな」と気づいたら、実は経理部門の

胴板の一番下の方に穴が空いていて、水が漏れていることになります。

 実際に桶を買ってくると、私の話のイメージがわきます。

 できれば風呂桶ではなくて、昔の「神田川」の歌のように、桶に石けんと

タオルを入れて、銭湯に行くイメージの桶です。

 桶を目の前に置いて見ると判りますが、胴輪、たがをゆるめて見てくだ

さい。

 そして水を入れるとどうなりますか、水は底板をぬらすだけで一切たま

らなくなります。

 各部門がいくらレベル、胴板の高さを上げても水はたまりません。

 胴輪、たがが無くなってしまうとどうなるか、工場すなわち桶は壊れてし

まいます。

 このたがが、あなた工場長の仕事なんです。 

 工場長のあなたが、たがの役割を勤めながら各部門の胴板を高くし続

ける事が出来れば工場のレベルはどんどん高くなって行きます。

 

目標を同じに持つこと

 次に大事な仕事は、各部門の目指す方向性を同じ方向に持っていくこと

です。

 たとえば、ボート競技を考えてみてください。かけ声をかけるものを先頭に

何人もの人が同じスピードでオールを力強く漕がないと勝つことはできませ

ん。

 オールを漕いでいる人たちがそれぞれバラバラに漕いだとします。

 各自が一生懸命力の限り漕いだとしても船が進むスピードは速くはなりま

せん。

 あなた工場長が各部門に数値目標を与えて、あたかもばらばらな、お互い

に無関係な一見独立した部門として扱ってしまっていませんか。

 その結果が各部門が力の限りあなた、工場長に与えられた数値をクリア

しようとして、数値をクリアしても工場全体の数字はよくならないことが多い

のです。

 たとえば、製造課が二部門に分かれていたとします。

 前工程の部門を一課、次の工程を二課とします。

 一課でもう2円コストをかけると二課のコストが5円下がる改善を一課の

従業員が一課の責任者に伝えたとします。

 その責任者のボーナスは、工場全体の数字で評価されることなく、一課

の数値目標を達成したかどうかで、あなたが評価していたとします。

 一課の責任者はせっかくの提案を押入の奥にしまってしまいます。

 工場全体のことを考えているのは、あなただけなんです。

 では、あなたはどうすればいいのか?

 組織、工場全体の目指す方向を同じ方向に向かわせること。

 すなわち桶に貯まる水で言えばいかに樽にたまる水の量を増やすかが

組織の目指す方向なんです。

 一枚だけ胴板を高くしても無意味なことはすぐ、理解していただけると

思います。

 

工場の目指すべき方向は工場全体に伝わっていますか?

その目標をクリアする事にすべての人が集中していますか?

本当に目指している数字はみんな同じ数字ですか?

 

私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。
★☆ ========== いろんな 人に 勧めてください ================
私、河岸宏和の教育の依頼は 下記のページの
 「連絡先」から お願いします。
 http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm
●クレームのない、生産効率のいい #食品工場 の 設計 改修 改築
 の相談に乗ります。
●河岸宏和の講演、 #セミナー #従業員教育 などの依頼はこちらから
お願いします。いままでの実績も纏めてあります。
 http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm
#HACCP
HP 食品工場の工場長の仕事とは主催 #品質管理  #生産管理 #河岸宏和
 http://ja8mrx.o.oo7.jp/koujyou1.htm