==================================食品工場の工場長の仕事とは==

■■    工場長の五つの仕事

■■■                            2010年12月30日発行 

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

おはようございます。河岸です。今年もあと二日ですね。私は毎日、来年の

セミナー、講演会の資料を作成しています。

正月休み、お盆休みが執筆のチャンスですから、纏めて資料の作成をしてい

ます。

 「スーパーの裏側」の続編「外食の裏側」も執筆しています。外食で感じた

不安、改善案など有りましたら教えてください。

 メルマガが届いたアドレスにそのまま返信して頂ければ私に届きます。

 もしくは、http://form.mag2.com/rouvoviami まで。

ツイッターをしています。食について是非合智しませんか。

https://twitter.com/ja8mrx

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

私のセミナー、講演会の案内です。

●私の無料講演の案内です。

「 川 下 か ら "食" を 問 い 直 す 」

日時:2011年(平成23年)1月21日(金)13:30 〜 15:40

東京農業大学「食と農」の博物館

「スーパー食品売り場の舞台裏」

http://yoishoku.com/cat6/100-1/

 

●低コストでクレーム・事故を限りなく”0”に近くするための企業事例からみ

る食品異物混入対策

日 時 平成23年1月27日(木)10:30〜18:25

         28日(金)10:00〜14:55

会 場 [東京・五反田] ゆうぽうと 5階 かたくり

http://www.gijutu.co.jp/doc/s_101125.htm

講師割引きはこちらから ↓↓↓↓↓↓

http://ja8mrx.la.coocan.jp/2011jan1.pdf

 

●無料の講演会を行います。スポンサーは生産管理のソフト会社です。

テーマ「生産管理の基本の基本」生産管理、洗浄殺菌の注意点のお話し。

日時 2011年1月13日木曜日 東京

    2011年2月3日木曜日 大阪

    2011年2月4日金曜日 名古屋 

 申し込みは下記から ↓↓↓↓↓

http://www.asprova.com/jp/seminar_jp/eventlist.html

 

●2月17日 宇都宮市保健所主催のセミナーがあります。

私も「食品工場の品質管理」でお話をします。

手帳に印をお願いします。

 

●虚偽の発覚事例からみる

製造現場で起こりやすい嘘の傾向と見極め方

〜作業員教育/組織の改善/監査のコツ〜

平成23年2月21日(月) 東京

http://ja8mrx.la.coocan.jp/102154uso.pdf 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

今週のお勧めの本です。

専門書の紹介です。私も一部書いています。

●「食品製造工場における各種異物の混入防止/原因究明事例集」

〜夾雑物/昆虫/体毛・毛髪/金属/ゴム・樹脂/人付随/微生物

/アレルゲン〜 http://www.gijutu.co.jp/doc/b_1585.htm 

 

 

・食品工場の参考になる本  

   http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/249-0151581-1769102

・中食・外食で参考になる本 

   http://astore.amazon.co.jp/innsyokutenn-22

  

==========================================================

★☆ ====================

 工場長の五つの仕事

=========================

組織の責任者になるためには

 組織のリーダーは最低次の5つの仕事をしなくてはなりません。

 このどの一つが欠けても組織、工場は動かなくなると思います。

 決して自分の仕事じゃないと思うことなくすべてが自分の仕事と思う事が

大切です。

 各部門に責任者がいるような大きな工場なら良いのですが、従業員が

200人、300人の工場であれば工場長のあなたが全てを行うことになりま

す。

 その全てを行うことが非常に大切で、従業員の全ての方が、あなたの

背中をみていることになります。

 

1 目標の設定

2 組織造り

3 動機付け

4 業績評価

5 人材の開発 

では、それぞれについてお話したいと思います。 

 

1 目標の設定

 工場で働く人一人一人に、目標をもたしてそれに対して、何をすべきか

を明確にすることが、求められています。

 桃太郎であれば、鬼ヶ島で鬼を退治する。そのために猿には、雉には、

犬には何をすべきかしっかり目標を、持たすことです。

 単純に「鬼を退治してこい」と命令するのでは無く、「村の人たちが鬼の

被害を受けて困っているので、桃太郎のあなたが鬼を退治しないと村人

が全て困ってしまう。」と理由も含めて、目標をしっかり話すことが大切です。

 そして鬼退治は、今年の冬までに退治してほしいと言うなど時期を明確

にしなくてはいけません。

 「目標の設定と評価について」

   http://homepage3.nifty.com/ja8mrx/mokuhyou13.htm

 

2 組織造り

 組織を作らなくては大きな仕事はできません。工場長たった一人では戦

える相手は決まってきてしまいます。

 組織を作るときには、あなたは樽の胴輪になる必要があります。「ドネベ

ックの樽」のように組織の弱いところから、水は漏っていきます。

 たくさん水をためるためには、しっかりした樽をつくる必要があります。

  「ドネベックの樽」

  http://homepage3.nifty.com/ja8mrx/dobenekku.htm

 

3 動機付け

 動機付け、すなわちコミュニケーションをしっかりする必要があります。

 上司、部下、同僚、お客様、仕入れ先、地域の方々、等々、この工場運

営に関する全ての方とコミュニケーションをしっかり行う必要があります。

 最近は、インターネット、メールの普及でメールでなんでも済ましてしまう

傾向がありますが、コミュニケーションの基本はフェイス ツーフェイス、顔を

見て話すのが基本です。

 大事なことは、顔見ながら話す必要が有ります。

 毎週、毎週全国の店長を東京に集めて一斉で話ししているスーパーが

のびているのは、このコミュニケーションがうまくいっている証拠だと思い

ます。

 テレビ会議では、話し手の熱意を伝えるのは難しいと私は思っています。 

 貴方の熱意が言葉と表情で相手に伝わると思うのです。

 

4 業績評価

 業績評価するためには、評価基準が明確でなくてはいけません。

 後出しじゃんけんのように成績が良くなってくると突然評価基準が変わる

企業では、あなた工場長自身も含めてやる気が失せてしまいます。

 期の初めに評価基準と、期待することを明確にして、出来れば、この評価

基準を公にして部下、上司に対して評価を報告することが大切です。

 ここで特に気をつけなくてはいけないのは、組織、組織で業績を求めすぎ

ると、結果として、各組織の向かう方向がバラバラになってしまいまい、会

社全体、工場全体として評価が出なくなることがままあります。

 常に工場長のあなたは、各部門の目指すべき物が同じ方向をみているか

確認をする必要があります。

  

5 人材の開発

 この最後の項目が非常に大切です。

 自分自信を含めて、人材を開発する事。すなわち毎日勉強しなくてはいけ

ません。

 毎日専門書を読め、とか日経新聞を必ず読めとかお話しているのではあ

りません。

 毎朝起きてスポーツ新聞を読んで、工場から帰るとスポーツニュースを見

て、毎日が過ぎている。

 そんな生活を工場長が送っていると自分自身を含めて人材の開発にはな

りません。

 休日の過ごし方も含めてどうしたらいいか考えるときだと思います。

「人を育てるということ」でお話していますが、人材はティッシュペーパーでは

ありません。

  http://homepage3.nifty.com/ja8mrx/kunnsirann.htm

  

あなたの工場は、毎年毎年花を咲かし続ける事ができますか?

小学生に戻った気持ちで、朝顔の種を蒔いて見てください。 


私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。

ご意見はこちらから

工場長の仕事TOPへ

JA8MRXのHP TOPへ

表紙イメージ 河岸宏和への質問



ご質問はこちらに

「食品販売の衛生と危機管理がよ~くわかる本 」

「図解入門ビジネス 最新食品工場の衛生と危機管理がよ〜くわかる本」

『“食の安全”はどこまで信用できるのか 現場から見た品質管理の真実』 

『ビジュアル図解 食品工場の点検と監査 』

『ビジュアル図解 食品工場の品質管理』 

『ビジュアル図解 食品工場のしくみ』