=================================食品安全教育研究所発行=
■
■■ 年次有給休暇管理簿
■■■ 2019年9月14日発行
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
おはようございます。河岸です。
あなた工場長の、今年の有給は何日消化しましたか、5日以上
消化するように計画していますか。上司が有給を取ると、他の
みなさんが、有給を取りやすくなります。
私、 #河岸宏和 の最新刊の案内です。
「最新版 ビジュアル図解 食品工場のしくみ」
食品をめぐる問題が様々な形で話題になっている昨今、
興味の高まる食品工場の品質管理や安全管理から、衛生
管理、原材料管理、流通、商品開発などまで、わかりや
すく解説する。
アマゾンはこちらから↓↓↓
http://ja8mrx.o.oo7.jp/sikumisinn0720.html
みなさん、是非、お手元にお願いします。
●私、 #河岸宏和 のセミナーの案内です。
食品企業での従業員のモチベーション・生産性アップのポイント
~従業員満足を上げ、企業価値を高めるために優先すべき課題とは~
2019年10月18日(金)12:30~16:30
江東区文化センター 3F 第2研修室
講師 食品安全教育研究所 代表 河岸宏和
https://www.rdsc.co.jp/seminar/191051
●講師割引があります ↓↓↓
http://ja8mrx.o.oo7.jp/syokuhinnkigyou.pdf
多くのトラブルを未然に防ぐために従業員満足をいかにして
上げるのかを具体的に解説します。
働き方改革で求められる「従業員ひとりひとりが主体的に
働き生産性を上げる」ため必要なのはなにか。
みなさんお待ちしています。
●私 #河岸宏和 のセミナーの案内です。
食の安全”を確保するための
製造工場の運営・管理と品質問題への対処法
・2019年10月4日(金) 13:00~17:00
・東京都内中心部で調整しております。
・31,000円(税込/テキスト付)
→ 河岸宏和の紹介と言っていただければ 10000円引きになります。
https://www.tech-d.jp/food/seminar/show/4210
みなさん お待ちしています。
●食品工場診断について
車に車検制度、人間に定期健康診断制度があり、大きな事故、
病気になることを未然に防いでいます。
あなたの工場、従業員の管理状況の健康状態を検査してみませんか。
http://ja8mrx.o.oo7.jp/koujyousinn.pdf
#河岸宏和 #食品安全教育研究所
====================================================
★☆ ====================
年次有給休暇管理簿
===========================
労働基準法が改正され、2019年4月から、全ての企業に
おいて、年10日以上の年次有給休暇が付与される労働者
(管理監督者を含む)に対して、年次有給休暇を付与し
た日から1年以内に5日、使用者が時季を指定して取得さ
せることが義務付けられました。
今回の改正に伴い、使用者は労働者ごとに年次有給休
暇管理簿を作成し、3年間保存することが義務付けられ
ました。
有休の起算日は、一般的には入社日になります。
労働者ごとに入社日が異なれば、管理する起算日も
異なってきます。
4月に施行される前に、有給管理簿を整備し、有給が
何日残っているか明確にする必要があります。
有給消化率を把握する
従業員から見てあなたの工場のいいところは何処か
考えて見ませんか。給料が高い、人間関係がいい、有
給が好きなときにとれる環境にある、など、従業員の
立場で考えて見てください。
法律すれすれの5日では無く、有給消化率100%を
来年度は目指してみませんか。
私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。
★☆ ========== いろんな 人に 勧めてください ================
私、河岸宏和の教育の依頼は 下記のページの
「連絡先」から お願いします。
http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm
●クレームのない、生産効率のいい工場の設計の相談に乗ります。
●河岸宏和の講演、セミナーなどの依頼はこちらからお願いします。
いままでの実績も纏めてあります。
http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm
#HACCP
HP「食品工場の工場長の仕事とは」主催 品質管理 生産管理 河岸宏和
|