=================================食品安全教育研究所発行=
■
■■ 要求品質表による現場への落とし込み
■■■                  2019年7月28日発行 
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
おはようございます。河岸です。
 私、 #河岸宏和 の最新刊の案内です。
 「最新版 ビジュアル図解 食品工場のしくみ」

 食品をめぐる問題が様々な形で話題になっている昨今、
興味の高まる食品工場の品質管理や安全管理から、衛生
管理、原材料管理、流通、商品開発などまで、わかりや
すく解説する。
 8月上旬発売予定です。
 アマゾンで予約出来ます。↓↓↓
 http://ja8mrx.o.oo7.jp/sikumisinn0720.html
 みなさん、是非、お手元にお願いします。


●私、 #河岸宏和 のセミナーの案内です。 

食品企業での従業員のモチベーション・生産性アップのポイント
~従業員満足を上げ、企業価値を高めるために優先すべき課題とは~

2019年10月18日(金)12:30~16:30
江東区文化センター 3F 第2研修室
講師 食品安全教育研究所 代表 河岸宏和 

 https://www.rdsc.co.jp/seminar/191051

●講師割引があります ↓↓↓
 http://ja8mrx.o.oo7.jp/syokuhinnkigyou.pdf

多くのトラブルを未然に防ぐために従業員満足をいかにして
上げるのかを具体的に解説します。
 働き方改革で求められる「従業員ひとりひとりが主体的に
働き生産性を上げる」ため必要なのはなにか。

みなさんお待ちしています。



●私 #河岸宏和 のセミナーの案内です。
食の安全”を確保するための
製造工場の運営・管理と品質問題への対処法
・2019年10月4日(金) 13:00~17:00
・東京都内中心部で調整しております。
・31,000円(税込/テキスト付)
 →  河岸宏和の紹介と言っていただければ 10000円引きになります。

 https://www.tech-d.jp/food/seminar/show/4210

みなさん お待ちしています。


●食品工場診断について
 車に車検制度、人間に定期健康診断制度があり、大きな事故、
病気になることを未然に防いでいます。
あなたの工場、従業員の管理状況の健康状態を検査してみませんか。
 http://ja8mrx.o.oo7.jp/koujyousinn.pdf
 #河岸宏和 #食品安全教育研究所



====================================================
★☆ ====================
 要求品質表による現場への落とし込み
=====================================
要求品質表に必要な項目

要求品質表は最低限下記の項目が含まれていることが必要です。

発売時期
工場出し価格
原材料原価
おいしさ(どんな味か、ベンチマークを明確にする)
塩分値
ブリックス
Aw(水分活性)
Ph
固さ
食品期限
表示
添加物の使用制限
保存温度
保存方法
開封後の保存方法

 

初期流動管理の重要性
 
バスタブ曲線の縁の高さを短く低く管理すること。
 商品設計が終わり、現場に落とす段階でロットテ
ストを行います。
ロットテストは製造工場から見た最終段階のテスト
になります。
 開発室、開発者が作成しただけのサンプルで商談
を行い、商談が成立した時点で製造現場でのロット
テストを行わずに商品化を行っている工場もあると
思います。しかし、開発室、開発者が行っただけの
テストでは製造上の不具合が発見出来ない場合があ
ります。
 初期流動管理は、お客さまから見た新商品の初期
不良をいかに少なくするかが目的になります。
 一般のお客さまからのクレーム、小売店からのク
レーム、物流業者からのクレームが入る前に新商品
の改善が出来れば初期流動管理はうまくいっている
と思えます。
 製造現場では新商品の場合、バスタブ曲線と言っ
て、バスタブの縁が高いように、新商品の立ち上げ
の時は、不良品が多く市場に出てしまいます。その
不良品のデーターをフィードバックする事に依って、
不良品が市場に出続けることを防ぎます。
 新商品の立ち上げ時の不良を少なくし、安定した
商品を市場に送り続ける事が大切なのです。
一般的に製造品の不良品は、新商品の立ち上げ時と、
製造が慣れて来た時に多くなるものなのです。
 フィードバックの考え方は、オーディオのアンプ
の中でよく使われます。フィードバックを行わずに
アンプで増幅を繰り返していくと、音が割れてしま
うなどの症状がでますが、フィードバックを行うこ
とにより、素直な音が大きく増幅されていきます。
 市場でのクレームを新商品の製造にフィードバッ
クを素早く行うために、初期流動管理を行います。
 食品期限まで商品が保たないといったクレームも
確実に再発防止を行い事が必要です。



私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。
★☆ ========== いろんな 人に 勧めてください ================
私、河岸宏和の教育の依頼は 下記のページの
 「連絡先」から お願いします。
 http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm
●クレームのない、生産効率のいい工場の設計の相談に乗ります。
●河岸宏和の講演、セミナーなどの依頼はこちらからお願いします。
 いままでの実績も纏めてあります。
 http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm
#HACCP
HP「食品工場の工場長の仕事とは」主催 品質管理 生産管理 河岸宏和

ご意見はこちらから

工場長の仕事TOPへ

Twitter http://twitter.com/ja8mrx

facebook  http://www.facebook.com/ja8mrx