=================================食品安全教育研究所発行=
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■■ タイムカード打刻「15分単位」で切り捨て
■■■                  2019年10月5日発行 
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おはようございます。河岸です。
 工場管理で一番大切な管理は、従業員の管理です。
 タイムカードを何時打刻するのか、何分単位で残業計算を行うの
か、ルールを明確にしていますか。あなたの工場のルールは、労基
署に相談されても問題はありませんか。再度確認してみませんか。

  クレームが起きた時本来の対応のしかた、再発防止の考え方に
 ついて解説していきます。
 私の経験で解説しますが、こんなクレームの時はどうしたらいいと
言った質問をお待ちしています。
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食品企業での従業員のモチベーション・生産性アップのポイント
~従業員満足を上げ、企業価値を高めるために優先すべき課題とは~

2019年10月18日(金)12:30~16:30
江東区文化センター 3F 第2研修室
講師 食品安全教育研究所 代表 河岸宏和 

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多くのトラブルを未然に防ぐために従業員満足をいかにして
上げるのかを具体的に解説します。
 働き方改革で求められる「従業員ひとりひとりが主体的に
働き生産性を上げる」ため必要なのはなにか。

みなさんお待ちしています。




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 車に車検制度、人間に定期健康診断制度があり、大きな事故、
病気になることを未然に防いでいます。
あなたの工場、従業員の管理状況の健康状態を検査してみませんか。
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タイムカード打刻「15分単位」で切り捨て
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●発生内容
 タイムカードの打刻時間は、「15分単位」で切り捨てていた。

●原因調査
 労基署に従業員が申し出ても、問題が無いか確認する。

●再発防止策
短期 タイムカードを打刻する前に作業をさせない。
   作業が終わってから打刻し、残業は一分単位で行う。




私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。
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#HACCP
HP「食品工場の工場長の仕事とは」主催 品質管理 生産管理 河岸宏和

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