=================================食品安全教育研究所発行= ■ ■■ 初期流動管理の重要性 現場管理 ■■■ 2019年8月4日発行 □□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ おはようございます。河岸です。 私、 #河岸宏和 の最新刊の案内です。 「最新版 ビジュアル図解 食品工場のしくみ」 食品をめぐる問題が様々な形で話題になっている昨今、 興味の高まる食品工場の品質管理や安全管理から、衛生 管理、原材料管理、流通、商品開発などまで、わかりや すく解説する。 8月上旬発売予定です。 アマゾンで予約出来ます。↓↓↓ http://ja8mrx.o.oo7.jp/sikumisinn0720.html みなさん、是非、お手元にお願いします。 ●私、 #河岸宏和 のセミナーの案内です。 食品企業での従業員のモチベーション・生産性アップのポイント ~従業員満足を上げ、企業価値を高めるために優先すべき課題とは~ 2019年10月18日(金)12:30~16:30 江東区文化センター 3F 第2研修室 講師 食品安全教育研究所 代表 河岸宏和 https://www.rdsc.co.jp/seminar/191051 ●講師割引があります ↓↓↓ http://ja8mrx.o.oo7.jp/syokuhinnkigyou.pdf 多くのトラブルを未然に防ぐために従業員満足をいかにして 上げるのかを具体的に解説します。 働き方改革で求められる「従業員ひとりひとりが主体的に 働き生産性を上げる」ため必要なのはなにか。 みなさんお待ちしています。 ●私 #河岸宏和 のセミナーの案内です。 食の安全”を確保するための 製造工場の運営・管理と品質問題への対処法 ・2019年10月4日(金) 13:00~17:00 ・東京都内中心部で調整しております。 ・31,000円(税込/テキスト付) → 河岸宏和の紹介と言っていただければ 10000円引きになります。 https://www.tech-d.jp/food/seminar/show/4210 みなさん お待ちしています。 ●食品工場診断について 車に車検制度、人間に定期健康診断制度があり、大きな事故、 病気になることを未然に防いでいます。 あなたの工場、従業員の管理状況の健康状態を検査してみませんか。 http://ja8mrx.o.oo7.jp/koujyousinn.pdf #河岸宏和 #食品安全教育研究所 ==================================================== ★☆ ==================== 初期流動管理の重要性 現場管理 ================================== 市場で、売り場で確認することが大切です 初期流動管理の調査は現場で素直に調査する事が大切 です。 食品期限が表示されている期間まで保たないと言った クレームが入った場合、販売されている売り場までの、 物流、保管状況の確認、売り場での確認が必要になりま す。 売り場の温度管理がうまくいっていないために保存性 が悪くなる場合があります。 しかし、売り場の温度管理状況が悪くても、温度管理 の悪い売り場で新商品を販売する必要が有る場合は、商 品の設計を見直すことが必要になるかもしれません。 製造管理上の注意点 商品設計上はうまく行っているのに、製造現場で製造 すると食品期限まで保管できない場合は各項目を具体的 に調査することが大切です。 原料菌数の状況 原材料の菌数が設計通りかどうかを点検します。食品 期限まで保存が出来ない場合は、使用している原材料の 菌数などが増えすぎて、設計時点の殺菌では菌が死にき っていない場合があります。 使用する原材料は、菌数が設計通りかどうかを確認す る必要があります。 ・原材料の保管温度 室温保管で問題が無い材料でも、 真夏の倉庫で40℃を超える倉庫で保管した場合は、品質 が劣化する場合があります。 ・製造工程表の作成 製造工程表の工程名には原料段階から作成することが 大切です。冷や奴セットであれば、豆腐に使用する大豆 の種の種類、畑、農薬などの使用をどうするかまで細か く記載することが大切です。 一般的にはQC工程表、HACCP管理表等と呼ばれている 物です。 特に基準値については、10℃と点で記載するのでは 無く、10℃~15℃と言った幅で記入する事が大切になり ます。 数値は必ずばらつきますので、管理幅の考え方を持っ て工程表を作成します。 現場状況の確認 表を作成します。右側には、要求品質表で作成した一 次、二次、三次の要求品質の数値を記入します。左側に は、開発段階のテスト結果、1回目の製造段階、定期的な 製造時の数値を記入します。 例えば、要求品質で重量が100gとします。この100g の持つ意味を明確にしなくてはならないのです。 製品の風袋を含んだ重量なのか、風袋を外した重量な のかを明確にする必要があります。 100gの重量も下限重量なのか平均値なのか、平均値と すれば、ばらつきの標準偏差を明確にする必要があるの です。 重さについても、「現場で製造したら数値がこうなっ た」と言うことでは無く、設計値で明確にする必要があ るのです。 現場では出来ない数値でも、お客様の要求が有る場合 は、現場の改善が必要になります。 要求品質表の数値は妥協出来ない数値と認識すること が大切になります。 私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。 ★☆ ========== いろんな 人に 勧めてください ================ 私、河岸宏和の教育の依頼は 下記のページの 「連絡先」から お願いします。 http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm ●クレームのない、生産効率のいい工場の設計の相談に乗ります。 ●河岸宏和の講演、セミナーなどの依頼はこちらからお願いします。 いままでの実績も纏めてあります。 http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm #HACCP HP「食品工場の工場長の仕事とは」主催 品質管理 生産管理 河岸宏和 |