=================================食品安全教育研究所発行=
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■■ ミス失敗の図書館が必要
■■■                  2019年8月18日発行 
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おはようございます。河岸です。
 私、 #河岸宏和 の最新刊の案内です。
 「最新版 ビジュアル図解 食品工場のしくみ」

 食品をめぐる問題が様々な形で話題になっている昨今、
興味の高まる食品工場の品質管理や安全管理から、衛生
管理、原材料管理、流通、商品開発などまで、わかりや
すく解説する。
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 みなさん、是非、お手元にお願いします。



●私 #河岸宏和 の名古屋無料セミナーの案内です。
【「いま、食品業がやるべきこと」】
~食品業界の働き方改革とリスク管理の徹底とは?~
2019年9月6日(金)|14:30~17:00
TKP名古屋ルーセントタワー 16F ルーム「I」
申し込みは下記から ↓↓↓
 https://www.daikodenshi.jp/event/20190906/
 みなさん お待ちしています。
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 食品製造業のお客さまでは、2020年から制度化される
HACCP対応が大きな関心の1つです。
 食品衛生法の15年ぶりの大改正に伴い、外食等も含め
たすべての食品等事業者に、一般衛生管理に加え、HACCP
に沿った衛生管理の実施が求められます。
 その一方で、少子高齢化に伴う労働人口不足、外国人
労働者の受け入れとパート・アルバイトを含む人材の確
保と教育も大きな課題の1つです。人材育成は一朝一夕
ではなく、長期的視点に立った計画を考える必要があり
ます。
 食品業界を取り巻く環境が大きく変化してゆく中で、
将来に向けて



●私、 #河岸宏和 のセミナーの案内です。 

食品企業での従業員のモチベーション・生産性アップのポイント
~従業員満足を上げ、企業価値を高めるために優先すべき課題とは~

2019年10月18日(金)12:30~16:30
江東区文化センター 3F 第2研修室
講師 食品安全教育研究所 代表 河岸宏和 

 https://www.rdsc.co.jp/seminar/191051

●講師割引があります ↓↓↓
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多くのトラブルを未然に防ぐために従業員満足をいかにして
上げるのかを具体的に解説します。
 働き方改革で求められる「従業員ひとりひとりが主体的に
働き生産性を上げる」ため必要なのはなにか。

みなさんお待ちしています。



●私 #河岸宏和 のセミナーの案内です。
食の安全”を確保するための
製造工場の運営・管理と品質問題への対処法
・2019年10月4日(金) 13:00~17:00
・東京都内中心部で調整しております。
・31,000円(税込/テキスト付)
 →  河岸宏和の紹介と言っていただければ 10000円引きになります。

 https://www.tech-d.jp/food/seminar/show/4210

みなさん お待ちしています。


●食品工場診断について
 車に車検制度、人間に定期健康診断制度があり、大きな事故、
病気になることを未然に防いでいます。
あなたの工場、従業員の管理状況の健康状態を検査してみませんか。
 http://ja8mrx.o.oo7.jp/koujyousinn.pdf
 #河岸宏和 #食品安全教育研究所



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ミス失敗の図書館が必要
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「他山の石」の図書館

 食中毒の患者を治療する医者になるためには、
国家試験に合格しただけでは満足に患者を治療
する事はできません。先輩について修行し失敗
を繰り返して成長します。よく「医者は患者を
殺してからが一人前」などと言われますが、食
品工場で「食中毒事故を出してからが本物」な
どとは言えないのです。
 一度でも食中毒事故を出してしまうとお客様
の安心感が無くなってしまうのです。
 2000年に発生した雪印乳業の食中毒事故と同
じ原因で過去にも同じ原因で食中毒事故を学校
給食で発生させていたのです。
 過去の事故事例を新入社員の研修で毎年教育
していたそうです。しかし、2000年の事故の数
年前から食中毒事故の事例の教育を止めたので
す。自社で発生した過去の事故、クレームの事
例などを定期的に従業員に教育を行う事が必要
です。
 自社の事例だけで無く、「他山の石」の事例
も従業員に教育する必要があります。信じられ
ない事ですが、食品工場から出荷された商品の
表示を書き換える、段ボールを詰め替える等と
言った事は皆無ではないのです。
 私の知っている工場でも、納品先の問屋さん
の要望で段ボールを詰め替えた経験があります。
 この時は冷凍食品の賞味期限が切れるので箱
を詰め替えて賞味期限を延ばして欲しいという
要求でした。
 ハムメーカーの営業所で、豚生肉の産地を書
き換えた事件もありました。
 単純な書き換え方法で国産表示のそばにある
特定の産地の表示をゴム印で押すという方法を
とっていました。
 では、食品工場で使用する食材で、詰め替え
た食材を仕入れない様にする為には何に注意し
たらいいのか考えてみたいと思います。

対策を考える
 北海道のお土産の定番「白い恋人」で外箱詰
め替え騒ぎがありました。
 詰替騒ぎ以降の白い恋人は、小袋一つ一つに
賞味期限が印字されています。
 世の中を騒がせた回収事例を図書館のように
まとめ、必要な方に対して閲覧できるような仕
組みが重要になります。

チェックのポイント
1 自社のクレーム、事故がデーター化され蓄積されているか
2 他社のクレーム、事故がデーター化され蓄積されているか
3 クレーム、事故のデーターが従業員に公開され活用されているか

私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。
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私、河岸宏和の教育の依頼は 下記のページの
 「連絡先」から お願いします。
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●クレームのない、生産効率のいい工場の設計の相談に乗ります。
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 いままでの実績も纏めてあります。
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#HACCP
HP「食品工場の工場長の仕事とは」主催 品質管理 生産管理 河岸宏和

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