================================= #食品安全教育研究所 発行=
■
■■  ミスを犯した方の行動を考える
■■■                  2022年05月08日発行 
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
おはようございます。河岸です。
私 #河岸宏和 のセミナーのアーカイブが見られます。
食品工場を取り巻くリスクと危機管理のポイント
https://uchida.smktg.jp/public/application/add/3718

●YouTubeを始めました。#食品工場 #飲食店 の方にお勧めです。
是非 チャンネル登録お願いします。
 https://www.youtube.com/channel/UCEOTbJwU1z7BODZsetO61wQ?view_as=subscriber
 #HACCP 

●今年度の従業員教育の計画は立てましたか。
 品質管理とは何か、再度考えた、従業員教育、計画して
みませんか。
 改善したい現場の情報をいただければ、内容を盛り混んで
教育を実施します。
 http://ja8mrx.o.oo7.jp/hinnsitukiki.pdf
 連絡は http://ja8mrx.o.oo7.jp/koujyou1.htm の連絡先から
お願いします。

●私 #河岸宏和 のYouTube です。是非チャンネル登録お願いします。
 https://www.youtube.com/watch?v=uiaNAHgax_g




●私 #河岸宏和 の新刊です。
HACCPへの対応が具体的にわかる 
図解 飲食店の衛生管理
品質管理のプロが教える、コロナ禍で重要な
「安心安全で清潔な店」の作り方。
著者/編集:  	河岸 宏和
出版社:  	日本実業出版社
発行形態:  	単行本
ISBN:  	9784534058843
http://ja8mrx.o.oo7.jp/innsyoku2021.html
 Amazonで購入出来ます。


●私 #河岸宏和 の投稿記事が掲載されています。

食品工場の人材確保と従業員教育について
https://www.uchida.co.jp/system/cocktail/food/itmagazine/





●私 #河岸宏和 のセミナーの案内です。
食品製造における品質管理の基本と危機管理のポイント
2022年6月24日(金) 13:00~16:00+個別質問会
Webセミナー(Zoom配信)
https://tech-d.jp/seminar/show/6067
講師割引があります。
http://ja8mrx.o.oo7.jp/kousiwaribiki.pdf


●食品工場診断について
 車に車検制度、人間に定期健康診断制度があり、大きな事故、
病気になることを未然に防いでいます。
あなたの工場、従業員の管理状況の健康状態を検査してみませんか。
 http://ja8mrx.o.oo7.jp/koujyousinn.pdf
 #河岸宏和 #食品安全教育研究所


====================================================
★☆ ====================
 ミスを犯した方の行動を考える
=================================
悪い情報ほど上司に早く伝える

 私は大学を卒業後ハムメーカーで働いていました。私が
働いていたハムメーカーでは、行程管理を行う品質管理で
商品開発、製品の配合決定も行っていました。ソーセージ
の配合を現場が間違えたり、ハムの加熱行程で加熱ミスな
どを起こしてしまった場合は、本来は間違えた製品は廃棄
すべきでした。
 しかし、廃棄してしまうと工場の経理上ミスが明確にな
ってしまいます。ミスが明らかになると、工場長の責任問
題になるのでミスを隠す必要があったのです。組織をあげ
てミスが無かった事にしていたのです。
 ミスを隠す方法は簡単で、配合ミスなどの問題のある原
料、製品をとりあえず凍結し、少しずつ良品に上乗せ配合
していくのです。経理上の原価を良品のままにしておけば、
全くミスが表面化しなかったのです。
 本来ミスを起こしてしまったときには、ミスを起こした
内容を細かく明らかにし、上司などに報告し、再発防止策
を取るべきです。ミスが経理上無かった事になれば、ミス
が起きない体質の組織にはならないのです。

●「褒め称えること」の重要性

 いい仕事をしてほめられる事は非常にうれしい物です。
子供のころは学校のテストでいい成績をとったり、運動会
で活躍すると、仲間や親が褒めてくれました。
 日本の社会では社会人になってしまうと、なかなか褒め
てもらえない物です。社会人になって偉くなると、勲章が
ほしくなるのは、子供のころの花丸がほしいのと同じ感覚
かもしれません。
 私はアメリカの企業で仕事をしたことが有りますが、ア
メリカの企業は本当に人をほめる事を大切にします。
 売り上げなどが目標を達成したとき、いい仕事をしたと
きは、全員で拍手をして人を褒め称えます。
 いい仕事をしている方を見かけた時は、「ありがとうカ
ード」を書いて掲示板に掲示します。
 毎月のベスト従業員を掲示板に写真入りで掲示して褒め
称えます。
 人間は働くときに、お金だけで働くのでは無いと思いま
す。

 「人間はいい仕事をしたい」「世の中の役に立ちたい」
「人から褒められたい」 と思って仕事をしているはずで
す。ミス、クレームが発生したことで従業員、仲間を非難
するのでは無く、いい仕事をしている人を褒め称えること
がいい商品を造る事に繋がると私は思っています。

 

私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。
★☆ ========== いろんな 人に 勧めてください ================
私、河岸宏和の教育の依頼は 下記のページの
 「連絡先」から お願いします。
 http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm
●クレームのない、生産効率のいい #食品工場 の 設計 改修 改築
 の相談に乗ります。
●河岸宏和の講演、 #セミナー #従業員教育などの依頼はこちらから
お願いします。いままでの実績も纏めてあります。
 http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm
#HACCP
HP 食品工場の工場長の仕事とは主催 #品質管理  #生産管理 #河岸宏和
●ホームページ TOP http://ja8mrx.o.oo7.jp/koujyou1.htm 
●Twitter http://twitter.com/ja8mrx
●facebook  http://www.facebook.com/ja8mrx
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・