================================= #食品安全教育研究所 発行= ■ ■■ ミスを犯した方の行動を考える ■■■ 2022年05月08日発行 □□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ おはようございます。河岸です。 私 #河岸宏和 のセミナーのアーカイブが見られます。 食品工場を取り巻くリスクと危機管理のポイント https://uchida.smktg.jp/public/application/add/3718 ●YouTubeを始めました。#食品工場 #飲食店 の方にお勧めです。 是非 チャンネル登録お願いします。 https://www.youtube.com/channel/UCEOTbJwU1z7BODZsetO61wQ?view_as=subscriber #HACCP ●今年度の従業員教育の計画は立てましたか。 品質管理とは何か、再度考えた、従業員教育、計画して みませんか。 改善したい現場の情報をいただければ、内容を盛り混んで 教育を実施します。 http://ja8mrx.o.oo7.jp/hinnsitukiki.pdf 連絡は http://ja8mrx.o.oo7.jp/koujyou1.htm の連絡先から お願いします。 ●私 #河岸宏和 のYouTube です。是非チャンネル登録お願いします。 https://www.youtube.com/watch?v=uiaNAHgax_g ●私 #河岸宏和 の新刊です。 HACCPへの対応が具体的にわかる 図解 飲食店の衛生管理 品質管理のプロが教える、コロナ禍で重要な 「安心安全で清潔な店」の作り方。 著者/編集: 河岸 宏和 出版社: 日本実業出版社 発行形態: 単行本 ISBN: 9784534058843 http://ja8mrx.o.oo7.jp/innsyoku2021.html Amazonで購入出来ます。 ●私 #河岸宏和 の投稿記事が掲載されています。 食品工場の人材確保と従業員教育について https://www.uchida.co.jp/system/cocktail/food/itmagazine/ ●私 #河岸宏和 のセミナーの案内です。 食品製造における品質管理の基本と危機管理のポイント 2022年6月24日(金) 13:00~16:00+個別質問会 Webセミナー(Zoom配信) https://tech-d.jp/seminar/show/6067 講師割引があります。 http://ja8mrx.o.oo7.jp/kousiwaribiki.pdf ●食品工場診断について 車に車検制度、人間に定期健康診断制度があり、大きな事故、 病気になることを未然に防いでいます。 あなたの工場、従業員の管理状況の健康状態を検査してみませんか。 http://ja8mrx.o.oo7.jp/koujyousinn.pdf #河岸宏和 #食品安全教育研究所 ==================================================== ★☆ ==================== ミスを犯した方の行動を考える ================================= 悪い情報ほど上司に早く伝える 私は大学を卒業後ハムメーカーで働いていました。私が 働いていたハムメーカーでは、行程管理を行う品質管理で 商品開発、製品の配合決定も行っていました。ソーセージ の配合を現場が間違えたり、ハムの加熱行程で加熱ミスな どを起こしてしまった場合は、本来は間違えた製品は廃棄 すべきでした。 しかし、廃棄してしまうと工場の経理上ミスが明確にな ってしまいます。ミスが明らかになると、工場長の責任問 題になるのでミスを隠す必要があったのです。組織をあげ てミスが無かった事にしていたのです。 ミスを隠す方法は簡単で、配合ミスなどの問題のある原 料、製品をとりあえず凍結し、少しずつ良品に上乗せ配合 していくのです。経理上の原価を良品のままにしておけば、 全くミスが表面化しなかったのです。 本来ミスを起こしてしまったときには、ミスを起こした 内容を細かく明らかにし、上司などに報告し、再発防止策 を取るべきです。ミスが経理上無かった事になれば、ミス が起きない体質の組織にはならないのです。 ●「褒め称えること」の重要性 いい仕事をしてほめられる事は非常にうれしい物です。 子供のころは学校のテストでいい成績をとったり、運動会 で活躍すると、仲間や親が褒めてくれました。 日本の社会では社会人になってしまうと、なかなか褒め てもらえない物です。社会人になって偉くなると、勲章が ほしくなるのは、子供のころの花丸がほしいのと同じ感覚 かもしれません。 私はアメリカの企業で仕事をしたことが有りますが、ア メリカの企業は本当に人をほめる事を大切にします。 売り上げなどが目標を達成したとき、いい仕事をしたと きは、全員で拍手をして人を褒め称えます。 いい仕事をしている方を見かけた時は、「ありがとうカ ード」を書いて掲示板に掲示します。 毎月のベスト従業員を掲示板に写真入りで掲示して褒め 称えます。 人間は働くときに、お金だけで働くのでは無いと思いま す。 「人間はいい仕事をしたい」「世の中の役に立ちたい」 「人から褒められたい」 と思って仕事をしているはずで す。ミス、クレームが発生したことで従業員、仲間を非難 するのでは無く、いい仕事をしている人を褒め称えること がいい商品を造る事に繋がると私は思っています。 私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。 ★☆ ========== いろんな 人に 勧めてください ================ 私、河岸宏和の教育の依頼は 下記のページの 「連絡先」から お願いします。 http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm ●クレームのない、生産効率のいい #食品工場 の 設計 改修 改築 の相談に乗ります。 ●河岸宏和の講演、 #セミナー #従業員教育などの依頼はこちらから お願いします。いままでの実績も纏めてあります。 http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm #HACCP HP 食品工場の工場長の仕事とは主催 #品質管理 #生産管理 #河岸宏和 ●ホームページ TOP http://ja8mrx.o.oo7.jp/koujyou1.htm ●Twitter http://twitter.com/ja8mrx ●facebook http://www.facebook.com/ja8mrx ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |