=================================食品安全教育研究所発行=
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■■ KJ法の活用
■■■                  2019年7月27日発行 
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おはようございます。河岸です。
 私、 #河岸宏和 の最新刊の案内です。
 「最新版 ビジュアル図解 食品工場のしくみ」

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興味の高まる食品工場の品質管理や安全管理から、衛生
管理、原材料管理、流通、商品開発などまで、わかりや
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 みなさん、是非、お手元にお願いします。


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食品企業での従業員のモチベーション・生産性アップのポイント
~従業員満足を上げ、企業価値を高めるために優先すべき課題とは~

2019年10月18日(金)12:30~16:30
江東区文化センター 3F 第2研修室
講師 食品安全教育研究所 代表 河岸宏和 

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働き生産性を上げる」ため必要なのはなにか。

みなさんお待ちしています。



●私 #河岸宏和 のセミナーの案内です。
食の安全”を確保するための
製造工場の運営・管理と品質問題への対処法
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 KJ法の活用
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KJ法の活用
 KJ法は日本人の川喜田二郎さんが提唱した管理手法です。
 新商品などの問題点を整理分類する時に特に有効な手法
になります。
 KJ法は特に複数の作業者で考えを纏める時に有効な方法
だとおもいます。
 KJ法を行うためには次の物を準備します。
・大きな紙 模造紙など
・ポストイット 模造紙に貼ったり剥がしたり出来る紙
・筆記用具

 KJ法は一人でも行う事ができますが、複数人で行った方
が効率よく問題点をまとめる事が出来ます。
 KJ法にかかわらず、アイデア新商品を考えるためのブレ
インストーミング(あたまの中を台風が通り過ぎるくらい
あたまを使う事)を行う時には、注意する点がいくつかあ
ります。
・役職立場などは関係無く発言する事
・他の人が発言した事を否定しない事
・同じ意見でも必ず自分の意見としてもあげる事
・積極的に参加すること
などが大切な点になります。


KJ法を行う時にはテーマを決めます。

 今回は「ノートパソコンの不満点」と言うテーマにし
ます。
 参加者は5名で各自ポストイットに20点以上の不満点
を書き出します。
 ポストイットに書き出す時には必ずポストイット一枚
に一項目書くようにします。
 一枚に2項目以上書いてしまうと分類する事が出来な
くなってしまいます。
 1時間と言う風に時間を区切って参加者に不満点を書
き出してもらいます。
 その時に、雑談などの会話、相談等はしない方がいい
と思います。


大きな紙で分類を行う

 複数人で作業する時には、同じ物を見ながら作業した
方が効率的になります。
 会議を行う時でも、ホワイトボードに書きながら話を
進めると「言った、言わないと」後でもめる事が少なく
なります。
 コピーが出来るホワイトボードはコピーを残し、コピ
ー出来ない場合は、写真を撮る事で議事録の代わりにす
る事も出来ます。
 KJ法も同様で参加者全員で同じ物を見ながら議論出来
る事で、新しい問題点の発見が出来るのです。
 机に模造紙を広げます。
 模造紙の上に、5×20枚のコメントを書いたポストイ
ットを広げます。
 この100枚のポストイットを幾つかの島に分類します。
 この時の分類途中で新しい問題点に気がついた場合は
ポストイットに更に記入します。島は多くても10個以
下にした方がいいと思います。
 問題点を書いたポストイットは多ければ多いほど私は
いいと思っています。
 島に分類する時に注意すべき事は、たった一枚しか貼
られない島も発生すると言う点です。
 99枚対1枚と言う事になるかもしれません。
 分類が終われば島に名前を付けます。
 パソコンの不満点であれば、「電源」、「重さ」、
「スピード」、「取り扱い」、「価格」などと言った名
前を付けるのです。
 議論の中で数値で確認できる事があれば確認しメモを
して置く事が必要です。
 「充電するのに時間がかかる」等と言った不満がある
場合は、何分くらいで充電が出来れば満足出来るかを議
論しておくと、後から要求品質票を作成する時に役に立
ちます。
 KJ法で纏めた物を、島の名前と内容を纏め現状の問題
点とします。

 新商品を考える前に、改善を行う必要のある商品、ベ
ンチマークの商品についてKJ法で問題点、改善すべき点
を議論する事で新商品のテーマが明確になると思います。



私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。
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