================================= #食品安全教育研究所 発行=
■
■■   掲示板の管理について
■■■                  2022年5月21日発行 
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
おはようございます。河岸です。


●YouTubeを始めました。#食品工場 #飲食店 の方にお勧めです。
是非 チャンネル登録お願いします。
 https://www.youtube.com/channel/UCEOTbJwU1z7BODZsetO61wQ?view_as=subscriber
 #HACCP 

●今年度の従業員教育の計画は立てましたか。
 品質管理とは何か、再度考えた、従業員教育、計画して
みませんか。
 改善したい現場の情報をいただければ、内容を盛り混んで
教育を実施します。
 http://ja8mrx.o.oo7.jp/hinnsitukiki.pdf
 連絡は http://ja8mrx.o.oo7.jp/koujyou1.htm の連絡先から
お願いします。

●私 #河岸宏和 のYouTube です。是非チャンネル登録お願いします。
 https://www.youtube.com/watch?v=uiaNAHgax_g




●私 #河岸宏和 の新刊です。
HACCPへの対応が具体的にわかる 
図解 飲食店の衛生管理
品質管理のプロが教える、コロナ禍で重要な
「安心安全で清潔な店」の作り方。
著者/編集:  	河岸 宏和
出版社:  	日本実業出版社
発行形態:  	単行本
ISBN:  	9784534058843
http://ja8mrx.o.oo7.jp/innsyoku2021.html
 Amazonで購入出来ます。


●私 #河岸宏和 の投稿記事が掲載されています。

食品工場の人材確保と従業員教育について
https://www.uchida.co.jp/system/cocktail/food/itmagazine/





●私 #河岸宏和 のセミナーの案内です。
食品製造における品質管理の基本と危機管理のポイント
2022年6月24日(金) 13:00~16:00+個別質問会
Webセミナー(Zoom配信)
https://tech-d.jp/seminar/show/6067
講師割引があります。
http://ja8mrx.o.oo7.jp/kousiwaribiki.pdf


●食品工場診断について
 車に車検制度、人間に定期健康診断制度があり、大きな事故、
病気になることを未然に防いでいます。
あなたの工場、従業員の管理状況の健康状態を検査してみませんか。
 http://ja8mrx.o.oo7.jp/koujyousinn.pdf
 #河岸宏和 #食品安全教育研究所


====================================================
★☆ ====================
 掲示板の管理について
===========================
何を伝えるのか

 従業員の方が出勤してきて、作業着に着替えて、コロコ
ロローラーをかけて、タイムカードを押して作業につきま
す。
 「今日は何処で働くのかな」「今日の作業は忙しいのか
な」と思い出勤してきます。
 作業者自身は自分自身が何処で働くのか、どのくらいの
作業量があるのかが、一番知りたい事だと思います。
 忙しい時期には、「残業があるのか無いのか」、「暇な
時には、他部署に応援があるのか無いのか」も知りたい事
になると思います。
 出勤してタイムカードを押した後に、自分の一日の作業
スケジュールが「見える化」されて居ると作業者が安心し
て働けると思います。
 何処で、どんな仕事をするのか、作業者一人一人のタイ
ムテーブルが掲示板に必要だと思います。

他に伝えたいこと

 本来は朝礼などで伝えなきゃいけない事でも、時差出勤
等で一斉に朝礼が出来ない部署もあると思います。
 毎日、従業員の方に伝えなきゃいけない事は、本当にた
くさん出てくると思います。
 クレーム、検便の提出日、様々な書類の提出、健康診断
の日程などがあると思います。
 掲示板に掲示するときには、食堂、廊下など壁一面に掲
示している工場を多く見ます。
 何処に何が書いてあるか解らない情報があふれている状
態の工場が多い物です。
 クレーム情報はここ、お知らせはここと明確に掲示する
場所を決めて伝えるべきだと思います。
 掲示板管理で一番大切なことは、毎日更新することです。
 労災のゼロの日数、クレームゼロの日数などは、毎日更
新します。
 「検便の提出は○月○日まで」と掲示するより、検便の
「提出期限、あと何日」と毎日更新すれば確実に検便の提
出日が伝わると思うのです。
 掲示板は、毎日確実に更新し、古い情報は掲示しないこ
とが、形骸化しない基本だと思います。

 あなたの工場の掲示板は毎日更新していますか。



私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。
★☆ ========== いろんな 人に 勧めてください ================
私、河岸宏和の教育の依頼は 下記のページの
 「連絡先」から お願いします。
 http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm
●クレームのない、生産効率のいい #食品工場 の 設計 改修 改築
 の相談に乗ります。
●河岸宏和の講演、 #セミナー #従業員教育などの依頼はこちらから
お願いします。いままでの実績も纏めてあります。
 http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm
#HACCP
HP 食品工場の工場長の仕事とは主催 #品質管理  #生産管理 #河岸宏和
●ホームページ TOP http://ja8mrx.o.oo7.jp/koujyou1.htm 
●Twitter http://twitter.com/ja8mrx
●facebook  http://www.facebook.com/ja8mrx
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・