=================================食品安全教育研究所発行=
■
■■ 企業イメージの重要性
■■■                  2019年8月10日発行 
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
おはようございます。河岸です。
 私、 #河岸宏和 の最新刊の案内です。
 「最新版 ビジュアル図解 食品工場のしくみ」

 食品をめぐる問題が様々な形で話題になっている昨今、
興味の高まる食品工場の品質管理や安全管理から、衛生
管理、原材料管理、流通、商品開発などまで、わかりや
すく解説する。
 8月上旬発売予定です。
 アマゾンで予約出来ます。↓↓↓
 http://ja8mrx.o.oo7.jp/sikumisinn0720.html
 みなさん、是非、お手元にお願いします。


●私、 #河岸宏和 のセミナーの案内です。 

食品企業での従業員のモチベーション・生産性アップのポイント
~従業員満足を上げ、企業価値を高めるために優先すべき課題とは~

2019年10月18日(金)12:30~16:30
江東区文化センター 3F 第2研修室
講師 食品安全教育研究所 代表 河岸宏和 

 https://www.rdsc.co.jp/seminar/191051

●講師割引があります ↓↓↓
 http://ja8mrx.o.oo7.jp/syokuhinnkigyou.pdf

多くのトラブルを未然に防ぐために従業員満足をいかにして
上げるのかを具体的に解説します。
 働き方改革で求められる「従業員ひとりひとりが主体的に
働き生産性を上げる」ため必要なのはなにか。

みなさんお待ちしています。



●私 #河岸宏和 のセミナーの案内です。
食の安全”を確保するための
製造工場の運営・管理と品質問題への対処法
・2019年10月4日(金) 13:00~17:00
・東京都内中心部で調整しております。
・31,000円(税込/テキスト付)
 →  河岸宏和の紹介と言っていただければ 10000円引きになります。

 https://www.tech-d.jp/food/seminar/show/4210

みなさん お待ちしています。


●食品工場診断について
 車に車検制度、人間に定期健康診断制度があり、大きな事故、
病気になることを未然に防いでいます。
あなたの工場、従業員の管理状況の健康状態を検査してみませんか。
 http://ja8mrx.o.oo7.jp/koujyousinn.pdf
 #河岸宏和 #食品安全教育研究所



====================================================
★☆ ====================
 企業イメージの重要性
===========================
一度ついてしまうと
 Apple、Microsoft、SONY、Google、この会社名を聞い
た時に皆さんは企業イメージとしてどんな事を思い浮か
べますか。
 TOYOTA、日産、HONDA、三菱、同じように企業イメージ
としてどんなイメージを浮かべますか。
 雪印、吉兆、ミートホープ、パロマ、三菱自動車、今
度はどんなイメージを浮かべますか。
 エルメス、バーバリー、ルイビトン、ブルガリ、今度
はどんな企業イメージを持ちますか。
 皆さんが頭の中で思い浮かべた企業イメージは、本当
の部分もあり、マスコミ、テレビCM等で作られたイメー
ジもあるはずです。
 しかし、皆さんの会社の企業イメージを上げて、どう
せ商品を購入するのなら、大切な方にプレゼントをする
のなら皆さんの会社の物をプレゼントしたいとお客様に
思って欲しくありませんか。
 企業イメージを考える前に少し考えて頂きたいお話が
あります。


本物志向とは 本物風偽物との戦い

 ここ数年の日本経済は、従業員のリストラ、食品の産
地偽装と明るい話題は無くなってきています。今、日本
の産業、特に食品業界、住宅販売の業界を考えたときに
共通の問題を抱えていると思います。 
 私たちは、戦後の高度成長の時に何か大事な物を成長
の段階で落としてここまで成長してきたような気がしま
す。
 落としてきた大事な物は何かを、考えるヒントに、私
のお話がなれば幸いです。
 鞄で言えば、HERMES、エルメス160年間の歴
史があり職人が自分のイニシャルを刻み、自信をもって
製造している鞄バックと、いまユニクロ等で売られてい
る中国産のビニールバックは、カバンとしての機能は同
じ物になります。ただビニールの方は、手入れを、して
もしなくてもすり切れるまで使え、エルメスは、きちん
とオイルで手入れをしなければ、すぐぼろぼろになって
しまいます。ただし手入れをすれば、孫子の時代まで使
えます。値段については比較できないくらい違ってきま
す。
 同じように、衣食住の住宅で言えば、ミサワホームの
社長三澤千代治氏は、工業化住宅を語るとき、よくマー
ガリンの例を引用したそうです。
「バターは、うまいが高くて生産量にも限界がある。経
済食糧事情の悪かった戦後日本では、多くの人たちが高
価なバターをあきらめて低価格のマーガリンを、購入し
ました。経済が成長しバターを、購入できる時代に、な
ったころ動物性脂肪の摂りすぎが問題にされるようにな
りましたが、品質や味の向上もあってマーガリンのほう
が、健康面から優れているといわれるようになりました。 
 ここに本物を超越した、工業製品の真の姿がある」と、
教育したそうです。
「本物をまねし続けることではなく、工業製品だからこ
そできる物があるのです。本物とは異なる機能や良さが
たくさんあり、ローコストであると明確にいえるように
ならなければならない」といつも話されたそうです。 
 ここで考えてみたいと思います。クッキーを作るとき
マーガリンでは美味しい物は、作れません。おいしいフ
ランス料理のソースを造るときも、マーガリンではでき
ません。マーガリンはマーガリンであってバターではな
いのです。
 ここで良く間違えてしまいます。決してマーガリンは、
バターの代用ではなく、全く異なる物を比較しようとし
ていることです。
 ユニクロのバックとエルメスのバックは比較できません。



私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。
★☆ ========== いろんな 人に 勧めてください ================
私、河岸宏和の教育の依頼は 下記のページの
 「連絡先」から お願いします。
 http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm
●クレームのない、生産効率のいい工場の設計の相談に乗ります。
●河岸宏和の講演、セミナーなどの依頼はこちらからお願いします。
 いままでの実績も纏めてあります。
 http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm
#HACCP
HP「食品工場の工場長の仕事とは」主催 品質管理 生産管理 河岸宏和

ご意見はこちらから

工場長の仕事TOPへ

Twitter http://twitter.com/ja8mrx

facebook  http://www.facebook.com/ja8mrx