================================= #食品安全教育研究所 発行=
■
■■     工場管理の本質とは
■■■                  2022年4月23日発行 
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
おはようございます。河岸です。

●YouTubeを始めました。#食品工場 #飲食店 の方にお勧めです。
是非 チャンネル登録お願いします。
 https://www.youtube.com/channel/UCEOTbJwU1z7BODZsetO61wQ?view_as=subscriber
 #HACCP 

●今年度の従業員教育の計画は立てましたか。
 品質管理とは何か、再度考えた、従業員教育、計画して
みませんか。
 改善したい現場の情報をいただければ、内容を盛り混んで
教育を実施します。
 http://ja8mrx.o.oo7.jp/hinnsitukiki.pdf
 連絡は http://ja8mrx.o.oo7.jp/koujyou1.htm の連絡先から
お願いします。

●私 #河岸宏和 のYouTube です。是非チャンネル登録お願いします。
 https://www.youtube.com/watch?v=uiaNAHgax_g




●私 #河岸宏和 の新刊です。
HACCPへの対応が具体的にわかる 
図解 飲食店の衛生管理
品質管理のプロが教える、コロナ禍で重要な
「安心安全で清潔な店」の作り方。
著者/編集:  	河岸 宏和
出版社:  	日本実業出版社
発行形態:  	単行本
ISBN:  	9784534058843
http://ja8mrx.o.oo7.jp/innsyoku2021.html
 Amazonで購入出来ます。


●私 #河岸宏和 の投稿記事が掲載されています。

食品工場の人材確保と従業員教育について
https://www.uchida.co.jp/system/cocktail/food/itmagazine/





●私 #河岸宏和 のセミナーの案内です。
食品製造における品質管理の基本と危機管理のポイント
2022年6月24日(金) 13:00~16:00+個別質問会
Webセミナー(Zoom配信)
https://tech-d.jp/seminar/show/6067
講師割引があります。
http://ja8mrx.o.oo7.jp/kousiwaribiki.pdf


●食品工場診断について
 車に車検制度、人間に定期健康診断制度があり、大きな事故、
病気になることを未然に防いでいます。
あなたの工場、従業員の管理状況の健康状態を検査してみませんか。
 http://ja8mrx.o.oo7.jp/koujyousinn.pdf
 #河岸宏和 #食品安全教育研究所


====================================================
★☆ ====================
 工場管理の本質とは
===========================
数値管理の本質とはなんでしょう

はじめに、あなたの体調管理で考えてみます。
 体温、血圧、血糖値、様々な血液検査、体重コン
トロールといろいろなデーターで管理ができます。
 管理している数字を、毎日手帳に記入することに
よって、自分の体調管理ができるのです。毎年行っ
ている健康診断の結果も同じ手帳に記入することに
よって、コルステロールの変化、肝臓の変化を見る
ことができます。

工場の管理では

数値管理の基本を上げると、

予算管理
生産管理
品質管理
 この三点に集約されると思います。
 この三点の管理を十分に行うために、あなたはそ
れぞれの管理を任せる立場の人間を作り上げていま
すか。
 すなわち 
 予算管理の責任は誰々
 生産管理の責任は誰々
 品質管理の責任は誰々と、責任ある状態にしてい
ますか。

 

1どんな数字が期待されているか明確になっているか
 体重なら80kg以下とか

2毎日の数字がわかるようになっていますか
 毎日の体重計の数字がわかるようになっていますか。
 よく情報を与えずに何をしているんだと責めること
がよくあります。毎日数字が出てくる仕組みが本当に
できていますか。

3毎日の数字を調整する手段が与えられていますか。
 毎日走るロードランナー等があるか、食事制限とう
の情報があるか等々。
 それぞれの数字について、次の点が明確になってい
るかが、更に必要になります。
 測定方法 → 夕食前に体重計ではかる
 管理点  → 80kg以下
 ここまで明確になると、一目でわかるようにするこ
とが、管理する点で一番重要な事になります。
 体重であれば、一番簡単な管理方法は、グラフを体
重計のそばに貼って、毎日グラフをつけることが、大
切なんです。こうのように、書くと工場管理はものす
ごく簡単に思えますが、工場の管理を、体重の様に、
わかりやすい数字でどのように表すか、また、その数
字をどのように測定して、どのように毎日管理するか、
真剣に考えると頭が痛くなるはずです。
 毎日工場の体重が測定できて、グラフ化ができれば
工場管理はほとんどできたようなものです。
 ただ、注意しなくてはいけないのは、80kg以下
と言うような管理点を、決めるのは担当者ではなく、
必ず上司が設定しないと、どうしても甘い管理点が、
設定されてしまいます。
 測定についても、担当者にまかせきっりにすること
なく、本当に測定が正しくできているかどうか、確認
する必要があります。                 
     

私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。
★☆ ========== いろんな 人に 勧めてください ================
私、河岸宏和の教育の依頼は 下記のページの
 「連絡先」から お願いします。
 http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm
●クレームのない、生産効率のいい #食品工場 の 設計 改修 改築
 の相談に乗ります。
●河岸宏和の講演、 #セミナー #従業員教育などの依頼はこちらから
お願いします。いままでの実績も纏めてあります。
 http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm
#HACCP
HP 食品工場の工場長の仕事とは主催 #品質管理  #生産管理 #河岸宏和
●ホームページ TOP http://ja8mrx.o.oo7.jp/koujyou1.htm 
●Twitter http://twitter.com/ja8mrx
●facebook  http://www.facebook.com/ja8mrx
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・