=================================食品安全教育研究所発行=

■■ ワイングラスの考え方
■■■                  2018年1月20日発行 
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おはようございます。河岸です。
 今年の日本の品質管理は世界に誇れるといいのですが。
 みなさんの工場で現場の管理、物の造り方に一番詳しいのは
どなたになりますか。

●食品に関する質問、工場健康診断などの連絡は下記からお願いします。
 http://form.mag2.com/rouvoviami

● #河岸宏和 のセミナーの案内です。
2018年1月29日 月曜日
 東京(日本能率協会・研修室)
食品製造現場の「運営管理・指導・教育」実践セミナー
参加料 34,000円
申し込みは下記からお願いします。
 https://school.jma.or.jp/products/detail.php?product_id=100649
みなさんお待ちしています。

● #河岸宏和 の 大阪セミナーの案内です。
2018年1月30日 火曜日 10時〜17時
品質トラブル、クレームの未然防止策
食の安全を守る品質管理のやり方を解説します
 http://ja8mrx.o.oo7.jp/2018jan30.pdf
 https://www.opmia.or.jp/seminar_entry?post_id=3280
みなさん お待ちしています。

●私 #河岸宏和 のセミナーの案内です。
食品製造工場における各種異物の混入防止
2018/2/2(金) 10:00 〜 16:30
連合会館 (東京・お茶の水)
 http://www.thplan.com/seminar/18002/

●私 #河岸宏和 のセミナーの案内です。
“食の安心・安全”を確保するための
製造工場の点検と監査のポイント
【日 程】 2018年2月8日(木) 13:00〜17:00
【会 場】都内都心部で調整しております。
【受講料】29,980円(税込/テキスト付)
 https://www.tech-d.jp/food/seminar/show/3306
 食材、OEM等の仕入れ先工場の監査方法について解説します。
みなさん、お待ちしています。

●私、#河岸宏和 のセミナーの案内です。
食品製造工場における各種異物の
 混入防止/原因究明/発生時の対処法
東京
2018年03月27日(火)12:30〜16:30
申し込みは
 https://www.rdsc.co.jp/seminar/180378
講師割引があります ↓↓↓↓↓
 http://ja8mrx.o.oo7.jp/20180327ibutu.pdf

●食品工場診断について
 車に車検制度、人間に定期健康診断制度があり、大きな事故、
病気になることを未然に防いでいます。
あなたの工場、従業員の管理状況の健康状態を検査してみませんか。
 http://ja8mrx.o.oo7.jp/koujyousinn.pdf
 #河岸宏和 #食品安全教育研究所

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 ワイングラスの考え方
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●従業員、経営層に透明性を持って伝える
 ワイングラスにワインを注ぐと、持ち手の
部分が詰まってグラスの底にワインが伝わる
ことが出来ません。ワインを、工場で起きて
いるクレームなどの問題点、世の中で発生し
ている「他山の石」、「社会の変化」と考え
ます。ワイングラスの底を、従業員、経営層
と考えます。大きくとらえた問題点を、ワイ
ングラスの底に伝えるためには、ワイングラ
スではなく、ぐい飲みのようにな管理状態が
必要なのです。
 クレームが起きたことを製造現場の従業員
が知らなければ、改善することはできません。
 クレームが起きたことを経営層が知らなけ
れば、クレーム再発防止のための、従業員教
育、設備投資の計画ができません。「何故、
あのとき伝えてくれなかったんだ」とあとか
ら言われないように、クレームなどの問題点
は、隠すことなく、透明性を持って伝える事
が大切なのです。
 常に世の中の問題点を把握し、グラスに注
ぎ続ける部門を明確にすることが必要です。

●情報はコップを空けるように
食品偽装などが起きたときの対応によってな
くなっていく会社、生き残る会社の二つがあ
ります。工場の産地偽装などが発生した時に
社長などの責任者はコップの理論で行動する
ことが大切です。コップの理論とは、まず手
に持ったコップに事故、偽装などの情報をす
べて集める事が必要です。時間が無いときで
も、すべての関係する情報を集める事が必要
なのです。
 もちろん、技術情報もあるはずです。技術
畑でない責任者は説明できないことがあるか
もしえません。工場、会社の責任者になった
ときには、日頃から技術情報を集め、いつで
も自分自身で説明できるようにしておくこと
が大切だと思います。製品について作り方、
原料に関して一番詳しく説明できるのが、会
社の責任者である必要があると思います。
 コップになみなみと注がれた情報を一気に
記者会見で伝える必要があります。
記者会見のキーワードは透明性です。
 「なにかこの人は隠しているな」と思われ
ないためには、不祥事の情報をコップにため
て、責任者自分自身の言葉で一気に、コップ
にたまっているすべての情報をカメラを通じ
てお客様に伝えなければならないと思います。

私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。
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私、河岸宏和の教育の依頼は 下記のページの
 「連絡先」から お願いします。
 http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm
●クレームのない、生産効率のいい工場の設計の相談に乗ります。
●河岸宏和の講演、セミナーなどの依頼はこちらからお願いします。
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HP「食品工場の工場長の仕事とは」主催 品質管理 生産管理 河岸宏和

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