=================================食品安全教育研究所発行= ■ ■■ 帳票のファイルについて ■■■ 2018年12月22日発行 □□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ おはようございます。河岸です。 帳票はクレームが発生したときなど、直ぐに探し出せることが 必要です。賞味期限を限定して、帳票をすべてそろえて見ることを 実施してみませんか。 ●私 #河岸宏和 のセミナーの案内です。 食品製造工場における各種異物の混入防止 原因究明とクレーム対応法 申し込む パンフレット 開催日時 2019年01月18日(金)12:30~16:30 主催(株)R&D支援センター クレーム発生率1PPM以下になる対策を解説します。 https://www.rdsc.co.jp/seminar/190162 講師割引があります。↓↓↓↓↓ http://ja8mrx.o.oo7.jp/20190118.pdf ●私 #河岸宏和 のセミナーの案内です。 クレーム未然防止のための食品製造工場における 想定外のトラブルを無くす工場管理のポイント 事故・不祥事例、顧客に対する物理的/化学的/生物的危害、 最終商品の表示作成、クレーム発生から再発防止対策、ミスを 起こさない商品設計、従業員への教育等あらゆる方向から工場 運営を考え、想定外のトラブルを無くすためのポイントについ て解説する特別セミナー!! ・日時 2019/1/30(水) 10:00 ~ 16:30 ・会場 連合会館 (東京・お茶の水) 申し込みは ↓↓↓↓↓ http://www.thplan.com/seminar/23881/ 講師割引があります。申込時に、河岸の紹介と伝えてください。 1名申込の場合48,600 → 43,200円 同時複数数申込 43,200 → 37,800円 みなさん お待ちしています。 ● #河岸宏和 のセミナーの案内です。 “食の安全”を確保するための製造工場の 運営・管理と品質問題への対処法 2019年2月21日(木) 13:00~17:00 都内中心部で調整しております。 29,980円(税込/テキスト付) 食品工場の想定外トラブルに対しての対処法を伝授! 異物混入防止、アレルギー対策、防虫・防鼠、クレーム発生 後の再発防止、ミスを起こさない商品設計など“食の安心・安 全”を確保する品質管理手法を包括的に解説します。 https://tech-d.jp/food/seminar/show/3873 みなさんお待ちしています。 クレームが減らないと困っている工場におすすめです。 ●食品に関する質問、工場健康診断などの連絡は下記からお願いします。 http://form.mag2.com/rouvoviami ●食品工場診断について 車に車検制度、人間に定期健康診断制度があり、大きな事故、 病気になることを未然に防いでいます。 あなたの工場、従業員の管理状況の健康状態を検査してみませんか。 http://ja8mrx.o.oo7.jp/koujyousinn.pdf #河岸宏和 #食品安全教育研究所 ==================================================== ★☆ ==================== 帳票のファイルについて =========================== 毎日すべて記載していることを確認の事 実際 この帳票をどのように ファイルして いけばいいのでしょうか。各工場によって、いろいろ な管理方法が有ります。ISOでも帳票があればいいの であってファイルをどうしたらいいか触れていません。 あなたの工場では、日々の帳票をどのように、ファ イルしていますか。 1 現場のバインダーにとじたままになって特に回収していない 2 現場事務所に雑然と置いてある 3 各現場ごとにファイルで綴じてある 4 事務所で確認の上ファイルで綴じてある 1 現場のバインダーにとじたままになって特に回収していない こういう工場の工場長はよく言います。 「私は現場に管理を任せているから」、しかしいざ問 題が発生すると、従業員に向かって「何できちんと帳 票をつけていないんだ。だから、問題を起こすんだ」、 「異常があったらきちんと報告しなくちゃダメなんだ よ」、毎日手紙を書いても、だれも読んでくれなけれ ば、書きたく無くなるのと同じで、毎日誰かが確認す る事が大切です。 2 現場事務所に雑然と置いてある 雑然と置いていなくても、段ボールに上から置いて おく、なにも考えていない事務員の方が、ただ綴じて いく、帳票を直ぐにメモ用紙に使ってしまう。これで は管理しているとは言えません。 3 各現場ごとにファイルで綴じてある 私の経験上一番有りそうな管理方法です。 問題が発生すると、品管の方、幹部社員の方が、現 場の帳票のファイルを探しに行って、「本来はこの帳 票が有るはずなんですけどたまたまこの日の分は、見 つかりませんでした」とか「本来はチェックされてい る工程なんですけど、たまたまこの日は、チェックさ れていませんでした」とか「えーーなんで中心温度上 がっていないって解っているのに出したの」とか、あ とから騒ぐパターンが多いものです。 4 事務所で確認の上ファイルで綴じてある この4番の事務所というのは、場所の問題ではなく て管理方法の問題です。たとえば日付、ラベルチェッ クで考えてみてください。 ラベルの日付チェックは、本来日付をセットした人 が責任をもてば、それで済むはずです。 ラインの責任者と、ダブルチェックを行えば、日付 ミスは起こらないはずですが、回収記事で、日付のミ スがなくならないように、なたの工場でも日付ミスが 大きな問題になった経験があると思います。 現場の日付の帳票を現場でチェックした後、事務所 で確認すれば確認ミスに気がつくはずです。 この事務所という表現は、場所を工場長のあなたが いる場所という意味ではなく、現場の管理者以外の方 がチェックするという意味の事務所です。 具体的には、品管の事務員、本当の事務所の事務員 が再度帳票をチェックする必要があると思います。 チェックする内容は ○帳票が連番通り全てそろっているか ○帳票の記入するところが全て記入されているか ○管理者のチェックがされているか ○異常値の処置、ロットの区分がされているか ○日付の内容が合っているか チェックした帳票を、日付ごとファイルして賞味期 限が過ぎた時点で廃棄していくのがベストの方法です。 私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。 ★☆ ========== いろんな 人に 勧めてください ================ 私、河岸宏和の教育の依頼は 下記のページの 「連絡先」から お願いします。 http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm ●クレームのない、生産効率のいい工場の設計の相談に乗ります。 ●河岸宏和の講演、セミナーなどの依頼はこちらからお願いします。 いままでの実績も纏めてあります。 http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm #HACCP HP「食品工場の工場長の仕事とは」主催 品質管理 生産管理 河岸宏和 |
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