=================================食品安全教育研究所発行=
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■■ 帳票のファイルについて
■■■ 2018年12月22日発行
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おはようございます。河岸です。
帳票はクレームが発生したときなど、直ぐに探し出せることが
必要です。賞味期限を限定して、帳票をすべてそろえて見ることを
実施してみませんか。
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#河岸宏和 #食品安全教育研究所
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帳票のファイルについて
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毎日すべて記載していることを確認の事
実際 この帳票をどのように ファイルして
いけばいいのでしょうか。各工場によって、いろいろ
な管理方法が有ります。ISOでも帳票があればいいの
であってファイルをどうしたらいいか触れていません。
あなたの工場では、日々の帳票をどのように、ファ
イルしていますか。
1 現場のバインダーにとじたままになって特に回収していない
2 現場事務所に雑然と置いてある
3 各現場ごとにファイルで綴じてある
4 事務所で確認の上ファイルで綴じてある
1 現場のバインダーにとじたままになって特に回収していない
こういう工場の工場長はよく言います。
「私は現場に管理を任せているから」、しかしいざ問
題が発生すると、従業員に向かって「何できちんと帳
票をつけていないんだ。だから、問題を起こすんだ」、
「異常があったらきちんと報告しなくちゃダメなんだ
よ」、毎日手紙を書いても、だれも読んでくれなけれ
ば、書きたく無くなるのと同じで、毎日誰かが確認す
る事が大切です。
2 現場事務所に雑然と置いてある
雑然と置いていなくても、段ボールに上から置いて
おく、なにも考えていない事務員の方が、ただ綴じて
いく、帳票を直ぐにメモ用紙に使ってしまう。これで
は管理しているとは言えません。
3 各現場ごとにファイルで綴じてある
私の経験上一番有りそうな管理方法です。
問題が発生すると、品管の方、幹部社員の方が、現
場の帳票のファイルを探しに行って、「本来はこの帳
票が有るはずなんですけどたまたまこの日の分は、見
つかりませんでした」とか「本来はチェックされてい
る工程なんですけど、たまたまこの日は、チェックさ
れていませんでした」とか「えーーなんで中心温度上
がっていないって解っているのに出したの」とか、あ
とから騒ぐパターンが多いものです。
4 事務所で確認の上ファイルで綴じてある
この4番の事務所というのは、場所の問題ではなく
て管理方法の問題です。たとえば日付、ラベルチェッ
クで考えてみてください。
ラベルの日付チェックは、本来日付をセットした人
が責任をもてば、それで済むはずです。
ラインの責任者と、ダブルチェックを行えば、日付
ミスは起こらないはずですが、回収記事で、日付のミ
スがなくならないように、なたの工場でも日付ミスが
大きな問題になった経験があると思います。
現場の日付の帳票を現場でチェックした後、事務所
で確認すれば確認ミスに気がつくはずです。
この事務所という表現は、場所を工場長のあなたが
いる場所という意味ではなく、現場の管理者以外の方
がチェックするという意味の事務所です。
具体的には、品管の事務員、本当の事務所の事務員
が再度帳票をチェックする必要があると思います。
チェックする内容は
○帳票が連番通り全てそろっているか
○帳票の記入するところが全て記入されているか
○管理者のチェックがされているか
○異常値の処置、ロットの区分がされているか
○日付の内容が合っているか
チェックした帳票を、日付ごとファイルして賞味期
限が過ぎた時点で廃棄していくのがベストの方法です。
私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。
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HP「食品工場の工場長の仕事とは」主催 品質管理 生産管理 河岸宏和
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