=================================食品安全教育研究所発行=

■■「黒ビールカリー」なのに…黒ビールは使われず
■■■                  2018年6月16日発行 
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
おはようございます。河岸です。
 お客様が目にする、メニュー、POP、チラシなど、工場から出荷
した原材料を使用している商品がどのように売られているか確認
することが必要です。お客様が目にする物、耳にするものすべてを
確認する必要があります。

  クレームが起きた時本来の対応のしかた、再発防止の考え方に
 ついて解説していきます。
 私の経験で解説しますが、こんなクレームの時はどうしたらいいと
言った質問をお待ちしています。

 http://form.mag2.com/rouvoviami

●私 #河岸宏和のセミナーの案内です。
私の著書『ビジュアル図解 食品工場の品質管理』に基づいて行います。
「“食の安心・安全”を確保するための食品工場の品質管理」
2018年6月22日(金)13:00〜17:00
東京で行います。
申し込みは ↓↓↓↓↓
 https://tech-d.jp/food/seminar/show/3475
みなさんお待ちしています。

●私 #河岸宏和 のセミナーの案内です。
食感評価のための機器測定解析と官能評価の具体例
 食品の構造と物性の関係とは?
 食感の「見える化」とは?
 商品開発への落とし込みは?
2018年06月25日(月)10:00〜16:30
東京 江東区産業会館 第1会議室
 申し込みは ↓↓↓↓↓
 https://www.rdsc.co.jp/seminar/180685
講師割引があります。↓↓↓↓↓
 http://ja8mrx.o.oo7.jp/20180625.pdf

●私 #河岸宏和 の無料セミナーの案内です。
 異物混入の再発防止について詳しく解説します。
 みなさんお待ちしています。
 7月20日 金曜日 福岡です。
 申し込みは下記からお願いします。 ↓↓↓
  https://www.optex-fa.jp/seminar/index16.html


●食品工場診断について
 車に車検制度、人間に定期健康診断制度があり、大きな事故、
病気になることを未然に防いでいます。
あなたの工場、従業員の管理状況の健康状態を検査してみませんか。
 http://ja8mrx.o.oo7.jp/koujyousinn.pdf
 #河岸宏和 #食品安全教育研究所

====================================================
★☆ ====================
 黒ビールは使われず
===========================
●発生内容
 メニューに謳っている原材料を使用していなかった。
●原因調査
 お店で仕込んでいた物を外注に出したときに原料を
使用していなかった。
●再発防止策
短期 原材料規格書を必ず確認する
中期 お客様が目にする、耳にする情報をすべて確認する
長期 特定の原材料を謳っている商品を販売するときには
   原材料の使用量と、商品の販売量を常に確認する。

ーーテレ朝ニュースより引用ーー
 黒ビールを使っているとして提供されていたカレーに
実際には黒ビールが使われていなかったとして、消費者
庁はキリンビール子会社の飲食店に措置命令を出した。
 この漆黒の液体。黒ビールだ。この黒ビールをカレー
に使うと「コク深い味わい」「自信のひと皿」とメニュ
ーには黒ビール効果が堂々とうたわれていた。商品名も
「黒ビールカリー」。ところが…。
 消費者庁の会見:「実際には黒ビールを使用していな
かった」
 13日、消費者庁から措置命令が出されたのはキリンビ
ールの子会社「キリンシティ」。2015年1月から2年半余
り、実際には黒ビールを使っていない黒ビールカリーを
提供していたことが分かった。なぜ黒ビールを使わなか
ったのか、それが謎。経緯をひも解くと元々、店舗ごと
に作っていたカレーのルーを外部業者に委託した際にど
ういうわけか業者側は黒ビールを使わずに商品を開発し
たらしい。一方、キリンシティ側は当然、黒ビールを使
っているものと思い込み、業者側から提示された仕様書
を確認していなかったという。発覚したのは去年。黒ビ
ールの銘柄が変更になるタイミング。キリンシティは
「お客様には大変ご迷惑をお掛けしましたことを深くお
わび申し上げます」とホームページで謝罪。レシートを
提示すれば対象商品分の返金に応じるという。ちなみに、
客から「黒ビールの味がしない」といったクレームはな
かったという。

私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。
★☆ ========== いろんな 人に 勧めてください ================
私、河岸宏和の教育の依頼は 下記のページの
 「連絡先」から お願いします。
 http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm
●クレームのない、生産効率のいい工場の設計の相談に乗ります。
●河岸宏和の講演、セミナーなどの依頼はこちらからお願いします。
 いままでの実績も纏めてあります。
 http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm

HP「食品工場の工場長の仕事とは」主催 品質管理 生産管理 河岸宏和


        

ご意見はこちらから

工場長の仕事TOPへ

Twitter http://twitter.com/ja8mrx

facebook  http://www.facebook.com/ja8mrx