=================================食品安全教育研究所発行=
■
■■ クレームの図書館 カタログの表記の確認を行っているか
■■■ 2018年5月26日発行
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
おはようございます。河岸です。
みなさんの製造した商品が売られているときに、カタログ、店頭
でのポップ、ポスターなど、どのように表現されて居るか、確認し
ていますか。店頭では思いがけない表現がされて居る場合があります。
クレームが起きた時本来の対応のしかた、再発防止の考え方に
ついて解説していきます。
私の経験で解説しますが、こんなクレームの時はどうしたらいいと
言った質問をお待ちしています。
http://form.mag2.com/rouvoviami
●私 #河岸宏和のセミナーの案内です。
私の著書『ビジュアル図解 食品工場の品質管理』に基づいて行います。
「“食の安心・安全”を確保するための食品工場の品質管理」
2018年6月22日(金)13:00〜17:00
東京で行います。
申し込みは ↓↓↓↓↓
https://tech-d.jp/food/seminar/show/3475
みなさんお待ちしています。
●私 #河岸宏和 のセミナーの案内です。
食感評価のための機器測定解析と官能評価の具体例
食品の構造と物性の関係とは?
食感の「見える化」とは?
商品開発への落とし込みは?
2018年06月25日(月)10:00〜16:30
東京 江東区産業会館 第1会議室
申し込みは ↓↓↓↓↓
https://www.rdsc.co.jp/seminar/180685
講師割引があります。↓↓↓↓↓
http://ja8mrx.o.oo7.jp/20180625.pdf
●食品工場診断について
車に車検制度、人間に定期健康診断制度があり、大きな事故、
病気になることを未然に防いでいます。
あなたの工場、従業員の管理状況の健康状態を検査してみませんか。
http://ja8mrx.o.oo7.jp/koujyousinn.pdf
#河岸宏和 #食品安全教育研究所
====================================================
★☆ ====================
消費者庁、グリーンコープ連合に措置命令
===========================
●発生内容
「グリーンコープのハム・ソーセージには化学的な合成添加物は
一切使っていません」などと記載していたが、羊腸に燐酸塩を
使用していた。
●再発防止策
店頭、WEBでどのように売られているか、確認を行う。
短期
現在市販されて居る売り場でのポスターなどの確認を行う。
原材料規格書の再点検をすぐに行う。
中期
新商品を売る前に、どのようにプロモーションを行うかまで
確認してから発売する。
長期
SNS、ツイッター、フェイスブックなどでの評判も毎日確認を
行う。
ーーー下記より 引用 ーーー
http://xn--zck9awe6d372qg1j87ki4d.com/300327_dm1248-4/
消費者庁、グリーンコープ連合に措置命令
リン酸三ナトリウム溶液に漬けた羊腸をソーセージ類に使用
していたのにもかかわらず、化学的な合成添加物を不使用と表
示したとして、消費者庁は27日、生活協同組合連合会グリーン
コープ連合(福岡市博多区、熊野千恵美代表理事)に対し、景
品表示法に基づく措置命令を出した。
消費者庁によると、同コープ連合は2016年6月13日〜昨年3月
18日までの期間、カタログ『GREEN』に、「グリーンコープの
ハム・ソーセージには化学的な合成添加物は一切使っていません」
などと記載していた。しかし、使用された羊腸は、リン酸三ナ
トリウム溶液に漬けて加工されたものだった。
消費者庁は同コープ連合に対し、表示が実際のものよりも著し
く優良である旨を一般消費者に周知することや、再発防止策を講
じることなどを命じた。
取材で同コープ連合の担当者は、「(今回とは別の商品で)メ
ーカーに確認してもらったところ、羊腸について、いつの間にか
リン酸三ナトリウム溶液に漬けたものが使われていたことがわか
った」と説明。「カタログで、ウインナーの中身についても合成
添加物を使っていないと案内していたため、消費者庁へ報告した」
としている。
【木村 祐作】
私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。
★☆ ========== いろんな 人に 勧めてください ================
私、河岸宏和の教育の依頼は 下記のページの
「連絡先」から お願いします。
http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm
●クレームのない、生産効率のいい工場の設計の相談に乗ります。
●河岸宏和の講演、セミナーなどの依頼はこちらからお願いします。
いままでの実績も纏めてあります。
http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm
HP「食品工場の工場長の仕事とは」主催 品質管理
生産管理 河岸宏和
|