=================================食品安全教育研究所発行= ■ ■■ タイムカードを何時打刻するか ■■■ 2019年4月21日発行 □□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ おはようございます。河岸です。 新入社員が何を悩んでいるか、声を聞いていますか。 ちょっとしたことに悩んでいることに気がついていますか。 ●私 #河岸宏和 のセミナーの案内です。 食の安心・安全”を確保するための製造工場の 点検と監査のポイント 【日 程】2019年6月20日(木) 13:00~17:00 【会 場】都内中心部で調整しております。 【受講料】 29,980円(税込/テキスト付) 一度の食品事件・事故が会社存続の危機を招き ます。長年に渡って様々な食品工場で品質管理業 務を経験してきた講師が、安全で安心な食品を届 け続けるために必要な管理・基準作り・チェック の勘所を、事例ベースに解説。 申し込みは下記からお願いします。↓↓↓ https://www.tech-d.jp/food/seminar/show/4014 私 #河岸宏和 の紹介と言っていただければ 1万円引きになります。 みなさんお待ちしています。 ●私 #河岸宏和 の札幌無料セミナーの案内です。 ・2019年6月27日(木) ・開催時間13:00~16:30 ・ホテルノースシティ 藻岩の間 ・食中毒対策のポイント 食中毒は決して見た目が不潔なお店だけで発生しているわけでは ありません。どんなに気をつけても従業員たった1人が実践できな ければ食中毒は起こるのです。 従業員全員に身に付けて欲しい知識や実践して欲しい対策を、現 場の指導者の立場になって、具体的にお伝えします! バイトテロ対策についても解説します。 みなさんお待ちしています。 申し込みは↓↓↓ https://www.sanikleen-academy.or.jp/seminar/190627_outline.html ●食品に関する質問、工場健康診断などの連絡は下記からお願いします。 http://form.mag2.com/rouvoviami ●食品工場診断について 車に車検制度、人間に定期健康診断制度があり、大きな事故、 病気になることを未然に防いでいます。 あなたの工場、従業員の管理状況の健康状態を検査してみませんか。 http://ja8mrx.o.oo7.jp/koujyousinn.pdf #河岸宏和 #食品安全教育研究所 ==================================================== ★☆ ==================== タイムカードを何時打刻するか ================================ 時代の変化、情報に敏感であること 新入社員が積み重なった残業に耐えきらず自殺した。配 送者が荷物をぞんざいに取り扱った状況をビデオに撮られ ネットにアップされてしまった。従業員が厨房内のシンク を風呂代わりに利用した状況をネットにアップしてしまっ た。フォアグラを使用した弁当を発売したところ、「動物 虐待している食材を使用していいのか」とクレームが入り、 弁当の発売を中止したなどと言った、金属異物混入だけで なく、様々な工場運営の妨げになる危害があります。 忙しい時には寝ないで働いていた時代を経験してきた人 たちには、残業の時間が制限されていることなどは理解で きないものです。 しかし、時代は変化してきているのです。「課長などの 管理者であれば残業が発生しない」と言うことも通じなく なってきています。残業は、人事権のある方だけが発生し ないのです。 タイムカードは何時打刻すべきか考えた事がありますか。 駐車場で車を降り、正門を通過して、更衣室で着替え、髪 の毛防止の粘着ローラーをかけ、手を洗う、どの工程でタ イムカードを打刻すべきか、どの段階で勤務時間になって いると思いますか。本来の答えは、着替える前にタイムカ ードを打刻すべきなのです。帰宅時も、着替え終わってか ら打刻すべきなのです。労働環境は、残業時間も含め大き く環境が変化してきていることを学ぶ時代になってきてい るのです。 私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。 ★☆ ========== いろんな 人に 勧めてください ================ 私、河岸宏和の教育の依頼は 下記のページの 「連絡先」から お願いします。 http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm ●クレームのない、生産効率のいい工場の設計の相談に乗ります。 ●河岸宏和の講演、セミナーなどの依頼はこちらからお願いします。 いままでの実績も纏めてあります。 http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm #HACCP HP「食品工場の工場長の仕事とは」主催 品質管理 生産管理 河岸宏和 |