=================================食品安全教育研究所発行=

■■  ステンレスの種類と使用方法
■■■                  2017年4月30日発行 
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おはようございます。河岸です。
 デザート、ヨーグルトを食べるときに、スプーンを舌の上
にしばらく乗せてみてください。味がする場合は、鉄分の多
い材質かもしれません。

● 私、 #河岸宏和 の帯広での無料セミナーの案内です。
 正式申し込み用紙が出来ましたら 再度案内します。
 無料ですので 是非手帳に印を お願いします。

「お客様に生産現場から品質管理を伝える。売れる為の品質管理とは」
 他社の失敗から学び想定外をなくす
 6月6日   13時〜14時半位
場所 とかちプラザ402号室(4F)

●私 #河岸宏和 のセミナーの案内です。
“食の安心・安全”を確保するための
食品工場の品質管理
【日 程】
2017年6月16日(金) 13:00〜17:00
【会 場】
都内都心部

私 #河岸宏和 の紹介と言っていただけると 
一万円引きになります。申込時 連絡お願いします。
 http://tech-d.jp/food/seminar/show/2938
みなさん お待ちしています。

●私 #河岸宏和 の大阪のセミナーの案内です。
2017年6月21日 水曜日 10時から17時
場所 大阪市中央区
「品質トラブル、クレームの未然防止策」
 申し込みは下記からお願いします。
 http://ja8mrx.o.oo7.jp/170621oosaka.pdf

● #河岸宏和 のセミナーの案内です。
食品における想定外のクレーム事故を無くすノウハウと
売れる新商品開発を進めるためのノウハウ
日時 2017/6/30(金) 12:30 〜 16:30
会場 連合会館 (東京・お茶の水)
 http://www.thplan.com/seminar/14622/
私、河岸宏和の紹介と言っていただければ
4000円引きになります。
みなさんお待ちしています。

・食品工場で便利な備品
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 青いラップなど便利な備品です。

・食品工場の参考になる本  
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・中食・外食で参考になる本 
   http://astore.amazon.co.jp/innsyokutenn-22
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 ステンレスの種類と使用方法
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ステンレスには種類がある

 ステンレス鋼とは、1912年に発明さ
れ、「さびて汚れない(Stainless)
鋼」所から、ステンレスと呼ばれています。
 鉄に13%以上のクロムを含んだ鋼のこ
とで、大きく分けて磁性のあるクロム系と
磁性の無いクロム・ニッケル系とがありま
す。
 食品工場で一般的に使用する、SUS304は、
クロム(Cr)18%、ニッケル(Ni)8%、
残りが鉄(Fe)で構成されたステンレスに
なります。クロムと、ニッケルの配合量か
ら「18-8ステンレス」ともいいます。ステ
ンレスの種類は非常に多く、使用場所で、
適した物を使用する必要があります。
SUS304のSUSとは、Steel Use Stainless の
略になります。
 塩素を使用する場所では、磁性の無いオ
ーステナイト系のステンレスを使用する必
要があります。磁性のあるフェライト系の
SUS430等を使用すると、傷のついた表面か
ら錆が発生し、異物混入の要因になります。
 塩素を大量に使用する、野菜洗浄工程等、
ゆで卵のように硫化水素を発生する工程、
酸度の強い酢を使用する生産設備では、オ
ーステナイト系でも更に耐性のあるステン
レスを使用する必要があります。
 生産設備だけで無く、クーラーのフィン
についても、耐性のあるステンレス仕様に
することで、異物混入の要因を減らすこと
が出来ます。
 段ボール箱詰め工程等、水を使用しない
工程では、安価なフェライト系のステンレ
スで充分ですが、作業台の裏に使用してい
る躯体が鉄のもの、作業台の裏に木製品な
どを使用している作業台は、食品工場では
使用しないことが賢明です。

●家庭で使用しているスプーンでも
 家庭で使用しているステンレススプーン
をなめて見てください。
 鉄で出来ている物、木製、磁器、18−8、
18−10と表示してある物、すべて味が違い
ませんか、鉄だけのもの、ステンレスでも
磁石につくものは、舌の上にしばらく乗せ
て置くと鉄の味がしてくる物です。 
 ステンレススプーンを購入する場合は、
磁石を持参し磁石につかない物が食品の味
に影響しないものがお勧めです。

 
私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。
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 「連絡先」から お願いします。
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