=================================食品安全教育研究所発行=
■
■■ ステンレスの種類と使用方法
■■■ 2017年4月30日発行
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
おはようございます。河岸です。
デザート、ヨーグルトを食べるときに、スプーンを舌の上
にしばらく乗せてみてください。味がする場合は、鉄分の多
い材質かもしれません。
● 私、 #河岸宏和 の帯広での無料セミナーの案内です。
正式申し込み用紙が出来ましたら 再度案内します。
無料ですので 是非手帳に印を お願いします。
「お客様に生産現場から品質管理を伝える。売れる為の品質管理とは」
他社の失敗から学び想定外をなくす
6月6日 13時〜14時半位
場所 とかちプラザ402号室(4F)
●私 #河岸宏和 のセミナーの案内です。
“食の安心・安全”を確保するための
食品工場の品質管理
【日 程】
2017年6月16日(金) 13:00〜17:00
【会 場】
都内都心部
私 #河岸宏和 の紹介と言っていただけると
一万円引きになります。申込時 連絡お願いします。
http://tech-d.jp/food/seminar/show/2938
みなさん お待ちしています。
●私 #河岸宏和 の大阪のセミナーの案内です。
2017年6月21日 水曜日 10時から17時
場所 大阪市中央区
「品質トラブル、クレームの未然防止策」
申し込みは下記からお願いします。
http://ja8mrx.o.oo7.jp/170621oosaka.pdf
● #河岸宏和 のセミナーの案内です。
食品における想定外のクレーム事故を無くすノウハウと
売れる新商品開発を進めるためのノウハウ
日時 2017/6/30(金) 12:30 〜 16:30
会場 連合会館 (東京・お茶の水)
http://www.thplan.com/seminar/14622/
私、河岸宏和の紹介と言っていただければ
4000円引きになります。
みなさんお待ちしています。
・食品工場で便利な備品
http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22?_encoding=UTF8&node=16
青いラップなど便利な備品です。
・食品工場の参考になる本
http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/249-0151581-1769102
・中食・外食で参考になる本
http://astore.amazon.co.jp/innsyokutenn-22
====================================================
★☆ ====================
ステンレスの種類と使用方法
===========================
ステンレスには種類がある
ステンレス鋼とは、1912年に発明さ
れ、「さびて汚れない(Stainless)
鋼」所から、ステンレスと呼ばれています。
鉄に13%以上のクロムを含んだ鋼のこ
とで、大きく分けて磁性のあるクロム系と
磁性の無いクロム・ニッケル系とがありま
す。
食品工場で一般的に使用する、SUS304は、
クロム(Cr)18%、ニッケル(Ni)8%、
残りが鉄(Fe)で構成されたステンレスに
なります。クロムと、ニッケルの配合量か
ら「18-8ステンレス」ともいいます。ステ
ンレスの種類は非常に多く、使用場所で、
適した物を使用する必要があります。
SUS304のSUSとは、Steel Use Stainless の
略になります。
塩素を使用する場所では、磁性の無いオ
ーステナイト系のステンレスを使用する必
要があります。磁性のあるフェライト系の
SUS430等を使用すると、傷のついた表面か
ら錆が発生し、異物混入の要因になります。
塩素を大量に使用する、野菜洗浄工程等、
ゆで卵のように硫化水素を発生する工程、
酸度の強い酢を使用する生産設備では、オ
ーステナイト系でも更に耐性のあるステン
レスを使用する必要があります。
生産設備だけで無く、クーラーのフィン
についても、耐性のあるステンレス仕様に
することで、異物混入の要因を減らすこと
が出来ます。
段ボール箱詰め工程等、水を使用しない
工程では、安価なフェライト系のステンレ
スで充分ですが、作業台の裏に使用してい
る躯体が鉄のもの、作業台の裏に木製品な
どを使用している作業台は、食品工場では
使用しないことが賢明です。
●家庭で使用しているスプーンでも
家庭で使用しているステンレススプーン
をなめて見てください。
鉄で出来ている物、木製、磁器、18−8、
18−10と表示してある物、すべて味が違い
ませんか、鉄だけのもの、ステンレスでも
磁石につくものは、舌の上にしばらく乗せ
て置くと鉄の味がしてくる物です。
ステンレススプーンを購入する場合は、
磁石を持参し磁石につかない物が食品の味
に影響しないものがお勧めです。
私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。
★☆ ========== いろんな 人に 勧めてください ================
私、河岸宏和の教育の依頼は 下記のページの
「連絡先」から お願いします。
http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm
●クレームのない、生産効率のいい工場の設計の相談に乗ります。
●河岸宏和の講演、セミナーなどの依頼はこちらからお願いします。
いままでの実績も纏めてあります。
http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm
河岸宏和の著書は
http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22?_encoding=UTF8&node=0
HP「食品工場の工場長の仕事とは」主催 品質管理
生産管理 河岸宏和
|