=================================食品安全教育研究所発行=
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■■ 寿司のおいしい食べ方
■■■                  2018年10月13日発行 
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おはようございます。河岸です。
 寿司をどこで食べると、美味しいのか、どう注文すれば、同じ
お寿司屋さんでも美味しく食べることができるのか、考えて見た
事がありますか。
 大勢の宴会の時に出てくる、お寿司は、一流のお店でも、なん
か美味しくないと感じたことはありませんか。
 同じ金額を払うのであれば、美味しくお寿司を食べるためには
どう注文したら美味しいか考えた事がありますか。


●私 #河岸宏和 のセミナーの案内です。
・食品・飲料工場で取り組む「衛生管理」の実践ポイント
 異物混入をどう防ぐか? 
 衛生状態をいかに維持・管理するか?

開催日	2018年11月15日(木)
開催時間 午前10時 ~ 午後5時
開催場所 大阪府工業協会 研修室
 申し込みは下記からお願いします。↓↓
 http://www.opmia.or.jp/seminar/4258

みなさんお待ちしています。

●私 #河岸宏和 のセミナーの案内です。
製造工場における、毛/虫/ペストの混入防止対策と原因究明手法
平成30年10月17日(水)10:00~17:00 
東京、日幸五反田ビル 8階 技術情報協会 セミナールーム
聴講料	:1名につき55,000円(消費税抜き/昼食・資料付き)
 http://www.gijutu.co.jp/doc/s_810123.htm
講師割引があります。
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WEB上で動画セミナーが受講できます。
富士通マーケティング主催のWEBセミナー
 視聴期間 2018年10月12日(金)~2018年11月2日(金)
 人手不足に向けた、人材確保と教育のポイント 
 申し込みは下記からお願いします。
 http://www.fjm.fujitsu.com/events/web181012/ 



●食品に関する質問、工場健康診断などの連絡は下記からお願いします。
 http://form.mag2.com/rouvoviami


●食品工場診断について
 車に車検制度、人間に定期健康診断制度があり、大きな事故、
病気になることを未然に防いでいます。
あなたの工場、従業員の管理状況の健康状態を検査してみませんか。
 http://ja8mrx.o.oo7.jp/koujyousinn.pdf
 #河岸宏和 #食品安全教育研究所


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 寿司のおいしい食べ方
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シャリは温かいもの
 握り寿司、巻き寿司とも寿司のシャリは温かい、人肌の状態が、
一番美味しく感じるものです。人肌のシャリと、冷蔵管理で細菌が
繁殖しないように、温度管理された、ネタを職人が握ってくれます。
 一流のお店に行くと、ネタも、注文を受けてから、柵の状態から
切って、しばらくまな板の上で、温度を温めてから握ってくれます。
 事前に切られたネタは、おいしさの基である、ドリップが出てし
まってます。冷蔵ケースから、出したばかりの冷たいネタは、冷た
さを先に感じてしまい、ネタのおいしさを感じることができないも
のです。


握り方が違う

 高級寿司屋さんの出前の寿司を食べても、さほど美味しく感じな
いことがあります。
 カウンターでは、美味しいお寿司屋さんでも、宴会で食べると、
美味しく感じない事もあります。
 寿司は、美味しいご飯を食べるものだと、私は思っています。
 美味しいご飯に、寿司酢を混ぜ、ネタ、海苔、醤油を、食べて
口の中で、最終調理を行っているものです。
 食べるときに、ご飯が一粒ずつ口の中でバラバラになると、美
味しく食べることができます。
 家庭で作る、おにぎり、コンビニおにぎりを食べても、口の中で
ご飯を一粒ずつ感じることはできません。おにぎりの握り方と寿司
の握り方は、異なるのです。
 カウンターで寿司を注文すると、目の前で握ってくれます。
 付け台に置かれた寿司は、すぐに食べることが必要です。
 寿司を置いた瞬間が一番美味しい時間です。
 お店によっては、直接手のひらに、寿司を置いてくれて、そのま
ま食べるパフォーマンスのお店もあります。
 握ったあと、寿司桶に入れて、宴会場まで運ぶためには、握った
シャリが崩れないように少し強く握ります。
 お土産、出前の時には、宴会場よりも更に強く握り、多少、雑に
運んでも、寿司が崩れないように握りものです。
 だんだん、おにぎりのように強く握る事が必要になってくるので
す。
 回転寿司でも、職人さんが握ってくれるお店があります。
 ランチなどの12貫入りセットメニューは、寿司桶にまとめて出て
きます。本来は、セットメニューであっても、握った都度、付け台
に置いてくれるお店の方が美味しく食べることができます。
 回転寿司でも、注文して握ってもらった方が美味しく食べる事が
できます。
 美味しいお寿司は、カウンターに座って、出てきたものをすぐに
食べる事、回転寿司でも、セットメニューよりも、一品ずつ頼んで
美味しく食べてみませんか。


私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。
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HP「食品工場の工場長の仕事とは」主催 品質管理 生産管理 河岸宏和

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