=================================食品安全教育研究所発行=

■■  商品の仕分けについて
■■■                  2017年8月13日発行 
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おはようございます。河岸です。
●私、 #河岸宏和 のセミナーの紹介です。
 計画段階ですが、10月3日 火曜日に
 札幌市内で無料セミナーの計画があります。
 是非、手帳に印をお願いします。
 みなさんお待ちしています。
● #河岸宏和 のセミナーの案内です。
“食の安全”を確保するための製造工場の運営・管理と品質問題への
対処法、異物混入防止、アレルギー対策、防虫・防鼠、クレーム発生
後の再発防止、ミスを起こさない商品設計など“食の安心・安全”を
確保する品質管理手法を包括的に解説します。

【日 程】 2017年10月6日(金) 13:00〜17:00
【会 場】 都内都心部で調整しております。
 http://tech-d.jp/food/seminar/show/3147
 私の紹介と 申込時に伝えていただければ、1万円引きになります。
みなさん お待ちしています。

 

●オプテックス・エフー株式会社による、
 私、 #河岸宏和 の無料セミナーの案内です。

 日程・ 場所:
・福岡: 2017年9月15日金 TKP 博多駅筑紫口ビジネスセンター (博多駅 )
・大阪: 2017年10月13日金 ATC ホール 会議室 (大阪南港)
・名古屋: 2017年10月27日金 桑山 ビル 会議室 (名古屋駅)
 時間 ・内容 :14:00 〜16:30
第一部:河岸宏和 基調講演
「想定外 の事故、 事故、 クレーム クレーム を無
くする企業 文化 を作るために」

九州分の申し込みは 下記から お願いします。
 https://www.optex-fa.jp/seminar/index13.html
大阪、名古屋は、9月上旬に募集を始めます。

 

●加須市地域ブランド開発セミナー 無料です。
 私、 #河岸宏和 も講師を務めます。
加須市内の事業経営者・農業従事者・創業希望者。
 加須市内の方で商品のブランド化や6次産業化に興味のある方。
 2017年10月12日 13:30〜16:30
 http://www.kazotksk.com/seminar/seminarlist/1527/

●食品工場診断について
 車に車検制度、人間に定期健康診断制度があり、大きな事故、
病気になることを未然に防いでいます。
あなたの工場、従業員の管理状況の健康状態を検査してみませんか。
 http://ja8mrx.o.oo7.jp/koujyousinn.pdf
 #河岸宏和 #食品安全教育研究所
 

・食品工場で便利な備品
 http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22?_encoding=UTF8&node=16
 青いラップなど便利な備品です。

・食品工場の参考になる本  
   http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/249-0151581-1769102
・中食・外食で参考になる本 
   http://astore.amazon.co.jp/innsyokutenn-22
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 商品の仕分けについて
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配送単位は少なく、効率よく

 配送センターの大きな機能の一つです。配
送センターに入ってきた商品をお店毎の注文
に従って、仕分けを行います。この仕分けの
単位が細かいほどいい配送センターになりま
す。段ボールの配送単位毎の仕分けを行えば
配送センターの効率は良くなります。
 しかし、本当は7個必要な場合、1ケース
6個単位の商品で7個注文した場合は、配送
は2ケースになり、12パック配送されるこ
とになります。
 消費者は日付を厳しく見ますから、結局5
パックは最悪の場合、商品廃棄に繋がる事に
なります。配送センターでは、この仕分けの
単位をなるべく小さく、しかも効率よく仕分
けする事が大切です。
 一人一時間何パック仕分けすることが出来
るか、その時の、仕分けミスの発生率はどの
くらいかが、評価されます。

 
種まき式とつみ取り式

 仕分け方法は、大きく種まき式とつみ取り
式があります。それぞれ、短所長所がありま
す。種まき式は、配送先を事前に固定して、
仕分ける商品を配って歩く方式です。お店の
数だけ場所が必要ですから、お店が少なくて、
アイテムが多いときは、有利な仕分け方法で
す。また、一人でも仕分けることが出来ます
から、仕分け要員の確保が難しいときは有利
な仕分け方法です。
 つみ取り方式の仕分けは、お店の数が多い
ときに有利です。事前にアイテム毎に棚を用
意して、仕分け先のお店の入れ物を流して、
その入れ物に商品を入れていく仕分け方法で
す。
 アイテムの数だけ棚を用意すれば、お店の
数が倍になっても仕分けることが出来るので、
コンビニエンスストア等の場合は多く採用さ
れています。
 但し、棚の数だけ仕分けするためには人が
必要になります。一人でも要員が欠けてしま
うと、仕分けのスピードが落ちる仕分け方法
になります。

 
付加価値を付けた仕分け

 単純にお店毎に仕分けして届けるだけでな
く、付加価値を付けていく時代になってきま
した。お店に並べるときに、ゴミが一切でな
いようにしていく事。お店で並べるときに棚
毎、カテゴリー毎に仕分けされていること、
もっと先を考えている配送センターでは、配
送された棚毎入れ替えればお店の陳列が終わ
ってしまうように、仕分けることが出来れば、
お店での効率は非常に上がってきます。
 単に仕分けをするだけではなく、付加価値
を付けることが必要です。最近スーパーなど
に行くと、配送車のまま野菜を販売したり、
配送パレットに積んだまま、ペットボトルの
ジュースを販売していたりします。お客様の
立場では、何か工場から直接運ばれて新鮮さ、
安さを感じたりします。小売店の方では、陳
列、品出しをする手間を省くことができます。

 

工場からお客様の手に渡るまでを考えることでいろいろな知恵がでます。
 
私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。
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