=================================食品安全教育研究所発行=

■■  失敗情報の共有化が重要
■■■                  2017年3月19日発行 
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
おはようございます。河岸です。
 クレームが発生したときに、関係者全員にどのように伝えるか、
確実に伝わっているかを確認していますか。
 あとから「何故言ってくれなかった」と言われないように決め
る事が大切です。

●私 #河岸宏和 のセミナーの案内です。
“食の安心・安全”を確保するための
食品工場の品質管理
【日 程】
2017年6月16日(金) 13:00〜17:00
【会 場】
都内都心部

私 #河岸宏和 の紹介と言っていただけると 
一万円引きになります。申込時 連絡お願いします。
 http://tech-d.jp/food/seminar/show/2938
みなさん お待ちしています。

● #河岸宏和 のセミナーの案内です。
食品原料仕入れ先の選定基準と監査の進め方
平成29年3月27日(月)10:30〜16:30  
[東京・五反田]  日幸五反田ビル 8F 技術情報協会 セミナールーム
http://www.gijutu.co.jp/doc/s_703118.htm

講師割引は下記から
http://ja8mrx.o.oo7.jp/20170327siire.pdf 




● #河岸宏和 のセミナーの案内です。
「食品製造工場における各種異物の混入防止/原因究明/発生時の対処法」
 2017年03月30日(木)12:30〜16:30 於 東京 
https://www.rdsc.co.jp/seminar/170330 
講師割引は 
http://ja8mrx.o.oo7.jp/2017330ibutu.pdf


・食品工場で便利な備品
 http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22?_encoding=UTF8&node=16
 青いラップなど便利な備品です。

・食品工場の参考になる本  
   http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/249-0151581-1769102
・中食・外食で参考になる本 
   http://astore.amazon.co.jp/innsyokutenn-22
====================================================
★☆ ====================
 失敗情報の共有化が重要
===========================
悪い情報ほど上司に早く伝える

 ミスを上司に伝えた時に、「うまくやる
のが君のしごとだろう」「なんでそこまで
私にいわせるんだ」などと発言されてしま
うと、ミスを公表すること無く、反省する
こともなくなってしまいます。
 特定の原料が手配できず、製造が出来な
いときに、特定原料を使用せず、通常の原
料をしようしても、上司から注意を受けな
ければ、特定の原料を手配する努力を行う
事は無くなってしまいます。
 しかも、特定の原料の方が高価であれば、
工場利益が出てしまいます。原料手配が出
来なかったミスを報告するよりも、工場利
益が出た方が褒められ、楽に行動すること
が出来ます。
 本来、特定の原料が手配できなかったな
どと言ったミスを起こしてしまったときに
は、ミスを起こした内容を細かく明らかに
し、上司などに報告し、再発防止策を取る
べきです。ミスが経理上無かった事になれ
ば、ミスが起きない体質の組織にはならな
いのです。
 とかく、ミスを起こしたときには、自分
自身の身に生じる事、出世の影響、叱責、
懲戒、解雇などを気にして、報告すること
をためらってしまいます。

「褒め称えること」の重要性

 いい仕事をしてほめられる事は非常にう
れしい物です。子供のころは学校のテスト
でいい成績をとり、運動会で活躍すると、
仲間や親が褒めてくれました。
 日本の社会では社会人になってしまうと、
なかなか褒めてもらえない物です。
 私はアメリカの企業で仕事をしたことが
有りますが、売り上げなどが目標を達成し
たとき、いい仕事をしたときは、全員で拍
手をして人を褒め称えます。
 いい仕事をしている方を見かけた時は、
「ありがとうカード」を書いて掲示板に掲
示します。
 毎月のベスト従業員を掲示板に写真入り
で掲示して褒め称えます。
 人間は働くときに、お金だけで働くので
は無いと思います。
 ミス、クレームが発生したことで従業員、
仲間を非難するのでは無く、いい仕事をし
ている人を褒め称えることがいい商品を造
る事に繋がると私は思っています。 
 ミスを正直に報告し、失敗情報を伝え、
記録し、伝承した方に対しては、朝礼など
で褒め称えることで、失敗を隠さず公表す
る組織体質が出来上がると私は信じていま
す。

 
私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。
★☆ ========== いろんな 人に 勧めてください ================
私、河岸宏和の教育の依頼は 下記のページの
 「連絡先」から お願いします。
 http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm
●クレームのない、生産効率のいい工場の設計の相談に乗ります。
●河岸宏和の講演、セミナーなどの依頼はこちらからお願いします。
 いままでの実績も纏めてあります。
 http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm
河岸宏和の著書は
 http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22?_encoding=UTF8&node=0
HP「食品工場の工場長の仕事とは」主催 品質管理 生産管理 河岸宏和

ご意見はこちらから

工場長の仕事TOPへ

Twitter http://twitter.com/ja8mrx

facebook  http://www.facebook.com/ja8mrx

河岸宏和(かわぎしひろかず)の本が揃っています。