=================================食品安全教育研究所発行= ■ ■■ 信奉者を増やす事 ■■■ 2019年5月25日発行 □□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ おはようございます。河岸です。 あなたの工場の従業員は、お土産などに自社の 製品を使っていますか。 私の工場の製品はこんなにいいと説明できる方 は何人くらいいますか。 ●通信教育の案内 私 #河岸宏和 の通信教育の案内です。 カビ、細菌対策、サニテーション方法が学べます。 製造工場でのカビ・細菌対策講座 ~微生物制御/ソフト・ハード面の対策/日常管理のポイント~ https://www.rdsc.co.jp/course/ce190801 みなさんお待ちしています。 ●私 #河岸宏和 のセミナーの案内です。 異物混入のトラブルをなくすための 豊富な事例から考える食品工場における異物混入防止対策の実際 2019/6/14(金) 10:30 ~ 16:30 連合会館 (東京・お茶の水) 申し込みは下記からお願いします。↓↓↓ http://www.thplan.com/seminar/25983/ 異物の可能性のある箇所の実例から防止策を解説します。 実例の写真は、配布しませんが、様々な写真に基づき対策例 などを解説します。 ●私 #河岸宏和 のセミナーの案内です。 食の安心・安全”を確保するための製造工場の 点検と監査のポイント 【日 程】2019年6月20日(木) 13:00~17:00 【会 場】都内中心部で調整しております。 【受講料】 29,980円(税込/テキスト付) 一度の食品事件・事故が会社存続の危機を招き ます。長年に渡って様々な食品工場で品質管理業 務を経験してきた講師が、安全で安心な食品を届 け続けるために必要な管理・基準作り・チェック の勘所を、事例ベースに解説。 申し込みは下記からお願いします。↓↓↓ https://www.tech-d.jp/food/seminar/show/4014 私 #河岸宏和 の紹介と言っていただければ 1万円引きになります。 みなさんお待ちしています。 ●食品に関する質問、工場健康診断などの連絡は下記からお願いします。 http://form.mag2.com/rouvoviami ●食品工場診断について 車に車検制度、人間に定期健康診断制度があり、大きな事故、 病気になることを未然に防いでいます。 あなたの工場、従業員の管理状況の健康状態を検査してみませんか。 http://ja8mrx.o.oo7.jp/koujyousinn.pdf #河岸宏和 #食品安全教育研究所 ==================================================== ★☆ ==================== 信奉者を増やす事 =========================== 悪意が無ければ 従業員の方が、「私の工場の商品はこういう風に作ら れています」、「こんな原料を使用しています」とネッ ト情報で書かれたらどのように対応しますか。私はいい ことも悪いこともネット情報として従業員の方が公開し てもいいと思っています。 但し、悪意を持った方が、操作した情報をネット情報 として流す事だけは注意が必要です。 コンピューターのマックショップ、アップルストアに 行き店員さんにアップル製品の質問をすると、どなたに 聞いても丁寧に答えてくれます。アップルストアは、店 内が綺麗すぎて初めは敷居が高いのですが、一度店員さ んに声をかけることで、悩んでいる事すべてが解決出来 ます。アップルストアの店員さんは、アップルの商品に 惚れ込んでいる方々の集まりなのかもしれません。 あなたの工場の製品に惚れ込んで、ネット情報を流し ていただける従業員は、まさしく信奉者と言えるのかも しれません。あなたの工場の製品に惚れ込んで自発的に ネット情報で宣伝をしてくれているのです。 従業員が商品に惚れ込めば 物が売れない時代と言われてから10年以上が過ぎてい ます。 物が売れない、でもほしいものが無い、買いたい物が 無いとも言われています。 その中でも食品は毎日必ず売れていきます。 たとえば、パック卵で考えて見ます。週末スーパーに買 い物に行く方のほとんどの方がパック卵を買われます。 パック卵は家のそばのコンビニでも売られています。 もし、コンビニの店員の方が自分のお店で売っているパ ック卵の品質に惚れ込んだとします。卵について同僚に 語り、ネット情報で書き、お客様にも伝えていたとしま す。 コンビニでパック卵は多くても一店舗10パック程度し か売れません。しかし、割れやすい卵、重たい牛乳、焼 きたてほど美味しい食パンなどは、近くのコンビニの方 が本来買いやすい商品です。安ければ多少遠いお店でも いいと言うお客様もいますが、値段と品質の妥当性で買 われるお客様も多い物です。 いい商品であれば、働いている従業員の方がまず「買 いたい」と思うはずなのです。コンビニには、一日20名 程度の方が働いているはずです。毎日で無くても週に数 回、自分のお店でパック卵を買われればコンビニとして は素晴らしい売り上げになるはずです。 工場の商品が売れないと言っている方、商品が売れな いと言っている販売店の方、あなたの周りで働いている 方が自分のところで製造している商品、販売している商 品に対して不信感を持っているから売れないのではない ですか。 働いている従業員の方が自分で買いたいと思える商品 作りを進める事が、売り上げを伸ばすヒントになると思 います。 ネット情報で素晴らしい商品を知り「どんなところで 造っているか見てみたい」と思ったお客様が製造現場に 来られたとき失望させない製造管理が出来ていますか。 古い工場でも京都のお寺のように磨き込まれていれば お客様は清潔感を感じるのです。 「磨き込まれた製造現場」、「コミュニケーションの 出来る従業員」これが売り上げを上げるキーワードだと 思っています。 私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。 ★☆ ========== いろんな 人に 勧めてください ================ 私、河岸宏和の教育の依頼は 下記のページの 「連絡先」から お願いします。 http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm ●クレームのない、生産効率のいい工場の設計の相談に乗ります。 ●河岸宏和の講演、セミナーなどの依頼はこちらからお願いします。 いままでの実績も纏めてあります。 http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm #HACCP HP「食品工場の工場長の仕事とは」主催 品質管理 生産管理 河岸宏和 |