=================================食品安全教育研究所発行=
■
■■ 洗浄用具の考え方
■■■                  2018年11月10日発行 
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
おはようございます。河岸です。
 あなたの歯ブラシは何色ですか。歯ブラシの交換時期、交換頻度は
どのように決めていますか。
 歯ブラシと同じ考え方が、現場の洗浄ブラシにも必要です。

●私 #河岸宏和 のセミナーの案内です。
・食品・飲料工場で取り組む「衛生管理」の実践ポイント
 異物混入をどう防ぐか? 
 衛生状態をいかに維持・管理するか?

開催日	2018年11月15日(木)
開催時間 午前10時 ~ 午後5時
開催場所 大阪府工業協会 研修室
 申し込みは下記からお願いします。↓↓
 http://www.opmia.or.jp/seminar/4258

みなさんお待ちしています。

●私 #河岸宏和 のセミナーの案内です。
“食の安心・安全”を確保するための食品販売の現場における
衛生管理と危機管理のポ
イント

2018年12月13日(木)
都内中心部で調整しております。
29,980円(税込/テキスト付)
 様々な食品製造・販売の現場で品質管理業務を経験してきた
講師が、食品スーパー、コンビニエンスストア、飲食店等を対
象に、安心で安全な食品を届け続けるために必要となる衛生と
危機管理の勘所を、事例ベースに解説。
 申し込みは下記からお願いします。
 https://tech-d.jp/food/seminar/show/3744

●食品に関する質問、工場健康診断などの連絡は下記からお願いします。
 http://form.mag2.com/rouvoviami


●食品工場診断について
 車に車検制度、人間に定期健康診断制度があり、大きな事故、
病気になることを未然に防いでいます。
あなたの工場、従業員の管理状況の健康状態を検査してみませんか。
 http://ja8mrx.o.oo7.jp/koujyousinn.pdf
 #河岸宏和 #食品安全教育研究所



====================================================
★☆ ====================
洗浄用具の考え方
===========================
タオルの区分について

 スターバックスで牛乳の代わりに豆乳を注文
すると、コップの表面を拭くタオルの色が、牛
乳を使用した商品の入っているコップを拭くタ
オルの色と異なる物を使用しています。
 もし、豆乳を注文されている方が、牛乳のア
レルギーだったときに、牛乳が付いているタオ
ルを使用することで、微量の乳成分が豆乳の入
ったコップについてしまうことをさけるために
行っているそうです。
 商品の受け渡しも注意をしています。豆乳の
商品を頼むと、「soy milk」と表示したカード
を渡されます。
 商品にも同じシールが貼られ、カードと商品
を合わせて商品の受け渡しを行います。
 アレルギー症状を起こす方は、本当に微量の
成分で症状を起こしてしまうので、例え洗浄に
使用するタオルであっても区分することが重要
なのです。
 タオルの管理は色区分などを行い、初めての
方でも簡単に識別できる事が大切です。
 タオルの管理は置き場所も重要な管理点です。
せっかく色区分を行っても、乳成分に使用した
タオルと、乳を含まない用のタオルを重ねて置
いておけば区分している事にはなりません。
 タオルの洗浄も管理ポイントです。タオルの
洗浄はタオルの色別に洗濯機で行う事が必要です。
 

洗浄ブラシの区分について

 備品を洗浄するときにはブラシ、スポンジなど
を使用します。アレルゲンは洗浄ブラシからも移
行する可能性があります。
 アレルゲンを全く含まない生産ラインと、アレ
ルゲンを含む生産ラインのブラシ等は区分が必要
です。
 アレルゲンを含まない専用ラインは青、含む専
用ラインは赤などと明確な色区分が必要です。ス
ポンジを使用するときに使用するバケツ類は、ス
ポンジ、ブラシと同じ色に揃え、間違えて使用し
た時に誰が見ても識別出来る事が必要です。

点検のポイント
1 アレルゲン毎のタオルが区分されているか
2 アレルゲン毎のスポンジ、ブラシが区分されているか
3 アレルゲン毎の洗浄用具の色が揃っているか



私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。
★☆ ========== いろんな 人に 勧めてください ================
私、河岸宏和の教育の依頼は 下記のページの
 「連絡先」から お願いします。
 http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm
●クレームのない、生産効率のいい工場の設計の相談に乗ります。
●河岸宏和の講演、セミナーなどの依頼はこちらからお願いします。
 いままでの実績も纏めてあります。
 http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm
#HACCP
HP「食品工場の工場長の仕事とは」主催 品質管理 生産管理 河岸宏和

ご意見はこちらから

工場長の仕事TOPへ

Twitter http://twitter.com/ja8mrx

facebook  http://www.facebook.com/ja8mrx