=================================食品安全教育研究所発行=
■
■■ 組織の責任者の箍を締める
■■■                  2019年6月9日発行 
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
おはようございます。河岸です。
 あなたが工場の責任者だとして、あなたのミス、例えば、飲んで
車を運転してしまったときに、あなたに正論で注意していただける
方は、いますか。あなたは、その注意を真剣に受け止めていますか。


●通信教育の案内
 私 #河岸宏和 の通信教育の案内です。
 カビ、細菌対策、サニテーション方法が学べます。
 製造工場でのカビ・細菌対策講座
~微生物制御/ソフト・ハード面の対策/日常管理のポイント~
 https://www.rdsc.co.jp/course/ce190801
 みなさんお待ちしています。


●私 #河岸宏和 のセミナーの案内です。
異物混入のトラブルをなくすための
豊富な事例から考える食品工場における異物混入防止対策の実際
2019/6/14(金)	10:30	~ 16:30
連合会館 (東京・お茶の水)
申し込みは下記からお願いします。↓↓↓
 http://www.thplan.com/seminar/25983/
 異物の可能性のある箇所の実例から防止策を解説します。
 実例の写真は、配布しませんが、様々な写真に基づき対策例
などを解説します。
  
●私 #河岸宏和 のセミナーの案内です。
 食の安心・安全”を確保するための製造工場の
点検と監査のポイント 
【日 程】2019年6月20日(木) 13:00~17:00
【会 場】都内中心部で調整しております。
【受講料】	29,980円(税込/テキスト付)
 一度の食品事件・事故が会社存続の危機を招き
ます。長年に渡って様々な食品工場で品質管理業
務を経験してきた講師が、安全で安心な食品を届
け続けるために必要な管理・基準作り・チェック
の勘所を、事例ベースに解説。
 申し込みは下記からお願いします。↓↓↓
 https://www.tech-d.jp/food/seminar/show/4014
 私 #河岸宏和 の紹介と言っていただければ
1万円引きになります。
 みなさんお待ちしています。



●食品に関する質問、工場健康診断などの連絡は下記からお願いします。
 http://form.mag2.com/rouvoviami


●食品工場診断について
 車に車検制度、人間に定期健康診断制度があり、大きな事故、
病気になることを未然に防いでいます。
あなたの工場、従業員の管理状況の健康状態を検査してみませんか。
 http://ja8mrx.o.oo7.jp/koujyousinn.pdf
 #河岸宏和 #食品安全教育研究所



====================================================
★☆ ====================
 組織の責任者の箍を締める
===========================
 工場の会議の開始時間に組織の責任者が遅れて来たと
します。あなたの組織ではどなたが注意しますか。
 工場の責任者の小指の爪が伸びています。どなたが注
意しますか。
 厨房の責任者が腕時計をしたまま調理しています。
 注意したところ、「私は、時間を確認しながら作業す
る必要があるから、時計が必要なんだ」と言って腕時計
を外そうとはしません。
 わたしが講演で話す言葉に「組織の倫理観は組織の責
任者の倫理観を超える事は無い」と言う言葉があります。
 会議の開始時間の5分前には会議室に集まる。この当
たり前の事も組織の責任者が守らなければ時間にルーズ
な組織が出来上がってしまいます。
 食品工場での服装規定も工場の責任者が守らなければ、
服装規定が絵にかいた餠になってしまいます。
責任者自ら爪を短く切って、腕時計を外し、服装を整え
ることが必要なのです。
 組織の体質、工場の体質は責任者と会話するだけでわ
かるものです。
 売り上げがある程度増えて、利益が出てくると、本業
の物を作ること以外に興味を持つ責任者が出て来ます。
 平日にお客様とゴルフをし、お客様と夜お酒を飲むこ
とが仕事だと思ってしまうのです。
 組織の責任者が本業に興味が無くなってしまった時に
誰が箍を絞めてくれるのでしょうか。
 組織の責任者は自らを制する事が出来る方で無いと責
任者の資格は無いのかもしれません。
あなたの工場の責任者は自らを制することは出来ていま
すか。
 たとえば、ノロウイルスが発生している時期にも関わ
らす、「多少の下痢なら休まないで働いてください」
「家族の下痢なら問題内でしょう」と言った工場長の考
え方がタガそのものなのです。
 下痢をしているにもかかわらず、手洗いをせずに現場
に入るような従事者が一人でもいれば、その人が関わっ
たラインから食中毒の原因食品が出荷されるかもしれま
せん。




私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。
★☆ ========== いろんな 人に 勧めてください ================
私、河岸宏和の教育の依頼は 下記のページの
 「連絡先」から お願いします。
 http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm
●クレームのない、生産効率のいい工場の設計の相談に乗ります。
●河岸宏和の講演、セミナーなどの依頼はこちらからお願いします。
 いままでの実績も纏めてあります。
 http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm
#HACCP
HP「食品工場の工場長の仕事とは」主催 品質管理 生産管理 河岸宏和

ご意見はこちらから

工場長の仕事TOPへ

Twitter http://twitter.com/ja8mrx

facebook  http://www.facebook.com/ja8mrx