=================================食品安全教育研究所発行= ■ ■■ 殺菌漏れを防ぐために ■■■ 2018年9月29日発行 □□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ おはようございます。河岸です。 食品工場、飲食店では、ハサップの話題で、盛り上がっていますが マニュアル、帳票を整備しても、殺菌漏れのぽかミスを防ぐ事を常に 意識しておかなければ、食中毒を防ぐ事はできません。 どうすれば、殺菌漏れを防ぐことができるか、常に考えておくこと が必要です。 ●私 #河岸宏和 のセミナーの案内です。 ・食品・飲料工場で取り組む「衛生管理」の実践ポイント 異物混入をどう防ぐか? 衛生状態をいかに維持・管理するか? 開催日 2018年11月15日(木) 開催時間 午前10時 ~ 午後5時 開催場所 大阪府工業協会 研修室 申し込みは下記からお願いします。↓↓ http://www.opmia.or.jp/seminar/4258 みなさんお待ちしています。 ●私 #河岸宏和 のセミナーの案内です。 製造工場における、毛/虫/ペストの混入防止対策と原因究明手法 平成30年10月17日(水)10:00~17:00 東京、日幸五反田ビル 8階 技術情報協会 セミナールーム 聴講料 :1名につき55,000円(消費税抜き/昼食・資料付き) http://www.gijutu.co.jp/doc/s_810123.htm 講師割引があります。 http://ja8mrx.o.oo7.jp/810123waribiki.pdf ● #河岸宏和 の無料セミナーの案内です。 WEB上で動画セミナーが受講できます。 富士通マーケティング主催のWEBセミナー 視聴期間 2018年10月12日(金)~2018年11月2日(金) 人手不足に向けた、人材確保と教育のポイント 申し込みは下記からお願いします。 http://www.fjm.fujitsu.com/events/web181012/ ●食品に関する質問、工場健康診断などの連絡は下記からお願いします。 http://form.mag2.com/rouvoviami ●食品工場診断について 車に車検制度、人間に定期健康診断制度があり、大きな事故、 病気になることを未然に防いでいます。 あなたの工場、従業員の管理状況の健康状態を検査してみませんか。 http://ja8mrx.o.oo7.jp/koujyousinn.pdf #河岸宏和 #食品安全教育研究所 ==================================================== ★☆ ==================== 殺菌漏れを防ぐために =========================== ●生産設備の殺菌漏れ 生産設備の洗浄殺菌のルールを決めても、殺菌が確実に行わ れない場合があります。単純に忘れてしまった場合も有ります が、生産時間に追われ、作業者が殺菌の必要性を解っていても 手を抜いてしまう場合もあります。 例えば、加熱殺菌機などにボール等の備品を入れた場合、加 熱殺菌時間にならなければ、殺菌庫のドアが物理的に開かない 等の工夫が必要です。 塩素殺菌、除菌洗浄剤などをシンクに溜めて備品類をどぶづ け殺菌する場合は、必ず帳票を作成し、殺菌開始時間、殺菌終 了時間、作業者の記録をつけ殺菌漏れを防ぐ必要があります。 どぶづけを行う場合は、備品類が確実に漬かる大きさの入れ物 を用意し、浮いて来る備品に関しては、浮いてこないようにす る工夫が必要です。 塩素殺菌を行う場合には、蛋白を完全に洗浄してから塩素に つけないと、怪我をしたときに出来るかさぶた状に蛋白部分が 固まってしまい、かさぶた状に覆われた部分が殺菌が行われな い事になります。 アルコールに漬ける場合は、洗浄後備品をすすいだ水が入り 薄まる可能性があるのでアルコール濃度が殺菌に十分な濃度が あるかどうかの検証が必要になります。 ●最終製品の殺菌漏れ 市場回収の事例を見ると、おでんパック、カレーパックの二 次殺菌漏れに夜膨張の可能性があるための回収があります。 最終商品のレトルト殺菌、蒸気による二次殺菌、どぶづけに よる二次殺菌の殺菌漏れを防ぐ工夫が必要になります。一般的 には、包装後の台車に「未殺菌」の札を貼り、殺菌後に「殺菌 済」の札をかける場合があります。殺菌設備が一方通行で、殺 菌前の物と、殺菌後の物が混じらない環境であればいいのです が、一方通行の導線で無ければ作業者が札をかけ間違う可能性 があります。 殺菌後に最終商品を見たときに、殺菌したことで包装資材の 色などが変化する工夫が必要です。 点検のポイント 1 備品類の殺菌記録が取られているか 2 備品類の殺菌が確実に出来る環境が取られているか 3 最終商品の包装資材で殺菌済みかどうか判断できるか 私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。 ★☆ ========== いろんな 人に 勧めてください ================ 私、河岸宏和の教育の依頼は 下記のページの 「連絡先」から お願いします。 http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm ●クレームのない、生産効率のいい工場の設計の相談に乗ります。 ●河岸宏和の講演、セミナーなどの依頼はこちらからお願いします。 いままでの実績も纏めてあります。 http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm #HACCP HP「食品工場の工場長の仕事とは」主催 品質管理 生産管理 河岸宏和 |
●Twitter http://twitter.com/ja8mrx