=================================食品安全教育研究所発行=
■
■■ 作業着の管理について
■■■ 2017年10月29日発行
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
おはようございます。河岸です。
スーパーのポテトサラダが原因とされる O157の食中毒が
発生しました。惣菜など直接お客様が口にする食品を製造
している工場の作業着は、工場で管理することが必要です。
作業着は、家庭で下着と一緒に洗濯するべきではないのです。
● #河岸宏和 のセミナーの案内です。
2018年1月29日 月曜日
東京(日本能率協会・研修室)
食品製造現場の「運営管理・指導・教育」実践セミナー
参加料 34,000円
申し込みは下記からお願いします。
https://school.jma.or.jp/products/detail.php?product_id=100649
みなさんお待ちしています。
●素敵な本の紹介です
現場川柳 ライバルは昔同期で今はロボ:
ものづくりは気合と悲哀だ!
http://ja8mrx.o.oo7.jp/honnno%20syoukai.htm
是非 手に取って みてください
●食品工場診断について
車に車検制度、人間に定期健康診断制度があり、大きな事故、
病気になることを未然に防いでいます。
あなたの工場、従業員の管理状況の健康状態を検査してみませんか。
http://ja8mrx.o.oo7.jp/koujyousinn.pdf
#河岸宏和 #食品安全教育研究所
・食品工場で便利な備品
http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22?_encoding=UTF8&node=16
青いラップなど便利な備品です。
・食品工場の参考になる本
http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/249-0151581-1769102
・中食・外食で参考になる本
http://astore.amazon.co.jp/innsyokutenn-22
====================================================
★☆ ====================
作業着の管理について
===========================
作業着は工場で管理が必要
食品工場で作業着に着替える理由は、物理
的危害、化学的危害、生物的危害の防止にな
ります。従業員の方は自分の私服が汚れるの
がいやだという方もいると思います。
作業着が会社支給かどうかで会社の品質管
理に対する考え方が良く理解できます。会社
の方針で大切なことは、製品の事を本気で考
えているか、従業員のことを本気で考えてい
るかどうかということです。「作業着は初め
の一枚は支給するが二枚目以降は従業員に実
費で購入させています」としている工場もあ
ります。作業着は支給するが、帽子、長靴な
どは自費で購入させている工場もあります。
自費で購入している方は、靴の裏がすり減
っても交換される方は少ないと思います。作
業靴を購入してしまうと一日分の日当がかか
ってしまうからです。
工場で使用する物はすべて工場が支給すべ
きだと考えます。
毎日の洗濯を考えると、十分な作業着の数
を支給しているかどうかが大切なポイントに
なります。汚れのひどい作業場、高温で汗を
かく作業場、冷凍庫などの低温作業の作業場
では、一日の中でも何回も着替える必要があ
りますので、十分な作業着の数を支給する必
要があります。
作業着の洗濯保管などの管理は工場で行う
べきで、工場から作業着を家庭に持ち帰り洗
濯を家庭で行わせるべきではありません。
異物を持ち込めない構造
異物を作業室内に持ち込ませないような構
造になっているかどうか確認します。ワイシ
ャツの胸ポケットのようなものが付いている
場合もあります。ポケットが付いていると、
私物を持ち込みたくなりますので、ズボンを
含めて、ポケットが無い構造が必要です。
作業着の色は、作業室の衛生度で区分して
いる工場もあります。
汚染区は、準衛生区、衛生区で作業着の色
を区分しているのです。
●点検のポイント
1.洗濯等の管理を工場で行っているか
2.異物が持ち込めない構造か
3.衛生区分で作業着が識別されているか
私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。
★☆ ========== いろんな 人に 勧めてください ================
私、河岸宏和の教育の依頼は 下記のページの
「連絡先」から お願いします。
http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm
●クレームのない、生産効率のいい工場の設計の相談に乗ります。
●河岸宏和の講演、セミナーなどの依頼はこちらからお願いします。
いままでの実績も纏めてあります。
http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm
河岸宏和の著書は
http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22?_encoding=UTF8&node=0
HP「食品工場の工場長の仕事とは」主催 品質管理
生産管理 河岸宏和
|