=================================食品安全教育研究所発行= ■ ■■ 利益だけを増やしていないか ■■■ 2019年7月6日発行 □□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ おはようございます。河岸です。 昼休憩時に、トイレの前に行列が出来ていませんか。 特に女性トイレの前に行列が出来ている工場は、改善が必要です。 ●通信教育の案内 私 #河岸宏和 の通信教育の案内です。 カビ、細菌対策、サニテーション方法が学べます。 製造工場でのカビ・細菌対策講座 ~微生物制御/ソフト・ハード面の対策/日常管理のポイント~ https://www.rdsc.co.jp/course/ce190801 みなさんお待ちしています。 ●食品に関する質問、工場健康診断などの連絡は下記からお願いします。 http://form.mag2.com/rouvoviami ●食品工場診断について 車に車検制度、人間に定期健康診断制度があり、大きな事故、 病気になることを未然に防いでいます。 あなたの工場、従業員の管理状況の健康状態を検査してみませんか。 http://ja8mrx.o.oo7.jp/koujyousinn.pdf #河岸宏和 #食品安全教育研究所 ==================================================== ★☆ ==================== 利益だけを増やしていないか =========================== 売り上げを増やすためには 食品工場は30年後も継続している事がもっとも重要だと 私は考えています。 30年後も継続し存続するためには、毎年毎年、市場に対 して攻め続ける必要があります。新商品を造り、製造を増 やし利益を拡大していくことが必要なのです。 製造を増やし、利益を拡大するためには、品質の土台を 大きく堅牢にする必要があります。品質の土台は樽にたと えられるとお話してきました。 樽に溜まる水を増やすためには、胴板を長くして細長い 樽にする方法もあります。しかし、樽の面積が変わらなけ れば、製造を支える土台としては大きさが変わらないので す。 品質の土台を大きくするときに、樽の底板を取り替え樽 自体を大きくすることが必要 なのです。同じ樽のままでは売り上げを増やすことは出来 ないと言うことになります。 樽の底板を大きくすると言うことは、工場設備の設備投 資が必要だと言うことです。 売り上げが増えれば従業員も増えます。ロッカーの数、 トイレの数を増やす必要があります。私が見て来た工場で、 売り上げは増え、製造も増えているのに、トイレの数が売 り上げの低い時のままで、休憩時間には、トイレの前に行 列が出来ている工場がありました。 ロッカーも足りないままで、着替えは袋に入れてロッカ ーの上に袋に入れて放置してありました。 従業員が増えれば、下駄箱、休憩所、駐車場など従業員 に関するすべての物が不足してきます。不足したことを気 がついているのに気がつかない振りをして対処しなければ 、品質と言う土台が不足している事そのものになってしま うのです。 従業員のトイレが不足している工場は、工場責任者、ス タッフ部門のトイレが別に設置してある場合があります。 視察に来られたお客様専用のトイレが設置してある場合 もあります。 駐車場も、責任者の方は工場の入り口の直ぐそば、スタ ッフの方も名前のついた駐車場で工場の近くに止めていま す。しかし、生産が増えて増えた従業員の方の駐車場は不 足したまま、路上駐車をしている工場もありました。 従業員に関する事に投資していない工場は、品質に関す る投資も行っていないものです。 受注が増えて、売り上げが増えるためには、品質と言う 土台に初めに投資しなければならないのです。 土台に投資せずに、「なんとかなるよ」と製造した商品 は、結果としてクレームの山となって帰って来るのです。 従業員を大切にしない工場が上げた利益は、架空の利益 だと思います。 私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。 ★☆ ========== いろんな 人に 勧めてください ================ 私、河岸宏和の教育の依頼は 下記のページの 「連絡先」から お願いします。 http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm ●クレームのない、生産効率のいい工場の設計の相談に乗ります。 ●河岸宏和の講演、セミナーなどの依頼はこちらからお願いします。 いままでの実績も纏めてあります。 http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm #HACCP HP「食品工場の工場長の仕事とは」主催 品質管理 生産管理 河岸宏和 |