=================================食品安全教育研究所発行= ■ ■■ お客様に必要とされる商品作り ■■■ 2019年7月14日発行 □□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ おはようございます。河岸です。 この商品を毎日食べないと体調が悪い、誕生日はこの商品、 お土産はこの商品と、定番になる商品作りを作りたいと、私 は常に考えてきました。みなさんは、どんな商品を目指して いますか。 ●通信教育の案内 私 #河岸宏和 の通信教育の案内です。 カビ、細菌対策、サニテーション方法が学べます。 製造工場でのカビ・細菌対策講座 ~微生物制御/ソフト・ハード面の対策/日常管理のポイント~ https://www.rdsc.co.jp/course/ce190801 みなさんお待ちしています。 ●食品に関する質問、工場健康診断などの連絡は下記からお願いします。 http://form.mag2.com/rouvoviami ●食品工場診断について 車に車検制度、人間に定期健康診断制度があり、大きな事故、 病気になることを未然に防いでいます。 あなたの工場、従業員の管理状況の健康状態を検査してみませんか。 http://ja8mrx.o.oo7.jp/koujyousinn.pdf #河岸宏和 #食品安全教育研究所 ==================================================== ★☆ ==================== お客様に必要とされる商品作り ============================= 常に進化する事が大切 年間10億の売り上げから30億そして100億に売り上げを 増やすためには、商品を開発しなければなりません。 食品の商品開発を考える時に、新しい事を考えてしま いがちです。 「海外の新しい食材を持ってこなきゃ新商品は出来な い」 「海外の新しいメニューを持ってこないと新商品は出来 ない」と考えてしまいがちです。 ティラミス、パンナコッタなどといった目新しい物を 開発担当者は考えてしまいます。 しかし、ティラミスは一時的に売れても爆発的な売り 上げは長続きはしない物です。 食べるラー油も旅先のお土産屋さんにいまでも様々な 種類のラー油が並んでいますが、直ぐに本物以外は淘汰 されてしまうと私は思います。 身近なお菓子で考えてみても、森永のチョコボールは 売り出しから数十年以上も経っていますが、毎年毎年商 品の味などの見直しを行っているそうです。 ヒット商品、ロングセラー商品も商品名は同じでも、 商品のパッケージ、味などを時代の変化に合わせて見直 しているものが多いものです。 チョコボールを食べているお客さんは、同じ物を食べ ているつもりでも、お客さんが常に食べる時に感激があ るように進化しているのです。チョコボールの金のくち ばしでもらえるおもちゃの缶詰の中身も時代とともに変 化しています。 昼ごはんに毎日通っている定食屋さんでも、毎日毎日、 作る方の腕が上がり、味付も変化して美味しくなってい るのです。 家庭料理に飽きないのは、作り手が進化し、食べる方 も進化しているからだと思います。 家庭料理の作り手が毎日の食事作りで考えなきゃいけ ない事は、家族の安全、おいしく食べてもらう事、家族 の健康なのです。 家族の健康を害する可能性のある中国毒餃子などをあ えて選んで家族に食べさせる方はいないと思うのです。 食事は、食べる事で幸せになる物ですから、家族が美 味しく食べられる事を忘れてはいけないのです。 人間の体の細胞は7年間で全て入れ替わると言われて います。 人間の体を作り上げているのは間違いなく、食べ物で す。 食べ物を食べる事で人間の体が出来上がっているので す。 より健康になる食べ物を家族に食べてもらいたいのは、 食事を作る方が考えていると 思うのです。 家族の事を思って料理を作る事が大切なのです。 食べる方が飽きないように作り手の進化が大切なので す。 商品開発で一番大切なことはお客さんに食べてもらえ る商品の事を深く考えることが大切なのです。 お客さんに美味しいものを食べてもらいたい、家族に 美味しいものを食べてもらいたいと願って、自分の作る 商品を常に深く考えること、すなわち深考することが大 切なのです。 私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。 ★☆ ========== いろんな 人に 勧めてください ================ 私、河岸宏和の教育の依頼は 下記のページの 「連絡先」から お願いします。 http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm ●クレームのない、生産効率のいい工場の設計の相談に乗ります。 ●河岸宏和の講演、セミナーなどの依頼はこちらからお願いします。 いままでの実績も纏めてあります。 http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm #HACCP HP「食品工場の工場長の仕事とは」主催 品質管理 生産管理 河岸宏和 |