=================================食品安全教育研究所発行= ■ ■■ 美味しくすることを常に考えているか ■■■ 2019年5月11日発行 □□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ おはようございます。河岸です。 食品工場は、食品を作っています。当たり前の話ですが、 砂糖などの原材料工場などのではなく、漬物、惣菜などを 製造している工場は、製法、配合などを常に研究する事が 大切です。 毎年、毎年あなたの工場の製品はおいしくなっています か。 ●通信教育の案内 私 #河岸宏和 の通信教育の案内です。 カビ、細菌対策、サニテーション方法が学べます。 製造工場でのカビ・細菌対策講座 ~微生物制御/ソフト・ハード面の対策/日常管理のポイント~ https://www.rdsc.co.jp/course/ce190801 みなさんお待ちしています。 ●私 #河岸宏和 のセミナーの案内です。 食の安心・安全”を確保するための製造工場の 点検と監査のポイント 【日 程】2019年6月20日(木) 13:00~17:00 【会 場】都内中心部で調整しております。 【受講料】 29,980円(税込/テキスト付) 一度の食品事件・事故が会社存続の危機を招き ます。長年に渡って様々な食品工場で品質管理業 務を経験してきた講師が、安全で安心な食品を届 け続けるために必要な管理・基準作り・チェック の勘所を、事例ベースに解説。 申し込みは下記からお願いします。↓↓↓ https://www.tech-d.jp/food/seminar/show/4014 私 #河岸宏和 の紹介と言っていただければ 1万円引きになります。 みなさんお待ちしています。 ●私 #河岸宏和 の札幌無料セミナーの案内です。 ・2019年6月27日(木) ・開催時間13:00~16:30 ・ホテルノースシティ 藻岩の間 ・食中毒対策のポイント 食中毒は決して見た目が不潔なお店だけで発生しているわけでは ありません。どんなに気をつけても従業員たった1人が実践できな ければ食中毒は起こるのです。 従業員全員に身に付けて欲しい知識や実践して欲しい対策を、現 場の指導者の立場になって、具体的にお伝えします! バイトテロ対策についても解説します。 みなさんお待ちしています。 申し込みは↓↓↓ https://www.sanikleen-academy.or.jp/seminar/190627_outline.html ●食品に関する質問、工場健康診断などの連絡は下記からお願いします。 http://form.mag2.com/rouvoviami ●食品工場診断について 車に車検制度、人間に定期健康診断制度があり、大きな事故、 病気になることを未然に防いでいます。 あなたの工場、従業員の管理状況の健康状態を検査してみませんか。 http://ja8mrx.o.oo7.jp/koujyousinn.pdf #河岸宏和 #食品安全教育研究所 ==================================================== ★☆ ==================== 美味しくすることを常に考えているか =========================== 毎年進化しているか 漬物工場で考えて見ます。売り上げが毎年下がってし まってます。 売り上げが下がるのは、朝ご飯に漬物を食べる方が減 ってきているし、塩分を控える方も多いので仕方ないよ。 等と言って、外部要因にして、人件費の削減、原材料 費の削減、設備投資の先延ばしなどを行って、肝心な、 商品の改善、設備の投資を行わない経営者をよく見るこ とがあります。 食品は、安全で美味しくなければなりません。おいし さはなれてくるので、常に美味しくなり続けることが必 要だと私は思っています。 同じ漬物でも、日によって、季節によって、作る方に よって、作る人によっておいしさは異なるはずです。 なぜ、おいしさが異なるのか、塩分一つとっても、な ぜこの塩分濃度で、つけ込むのかを説明できないと美味 しい物は作れません。その説明をするときに、この塩分 が一番歩留まりがいいから、と言う説明ではなく、この 塩分配合が一番美味しいと言う説明が出来なければなら ないのです。 24×365 考えること 工場の責任者は、ゴルフをしていても、風呂に入って いても、どうしたら、今よりも美味しくすることが出来 るかを考え続ける事が必要です。 商品を美味しくすることを考えることをやめてしまっ て、経費削減、設備投資の先延ばし、で利益を上げる事、 税金を払わないことを考えて入れだけでは、会社の将来 はなくなってしまいます。 毎年、売り上げが伸びていない工場は、商品を美味し くすることを、常に考え続ける事が必要です。 私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。 ★☆ ========== いろんな 人に 勧めてください ================ 私、河岸宏和の教育の依頼は 下記のページの 「連絡先」から お願いします。 http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm ●クレームのない、生産効率のいい工場の設計の相談に乗ります。 ●河岸宏和の講演、セミナーなどの依頼はこちらからお願いします。 いままでの実績も纏めてあります。 http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm #HACCP HP「食品工場の工場長の仕事とは」主催 品質管理 生産管理 河岸宏和 |