=================================食品安全教育研究所発行=
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■■ 美味しくすることを常に考えているか
■■■                  2019年5月11日発行 
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おはようございます。河岸です。
 食品工場は、食品を作っています。当たり前の話ですが、
砂糖などの原材料工場などのではなく、漬物、惣菜などを
製造している工場は、製法、配合などを常に研究する事が
大切です。
 毎年、毎年あなたの工場の製品はおいしくなっています
か。
●通信教育の案内
 私 #河岸宏和 の通信教育の案内です。
 カビ、細菌対策、サニテーション方法が学べます。
 製造工場でのカビ・細菌対策講座
~微生物制御/ソフト・ハード面の対策/日常管理のポイント~
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●私 #河岸宏和 のセミナーの案内です。
 食の安心・安全”を確保するための製造工場の
点検と監査のポイント 
【日 程】2019年6月20日(木) 13:00~17:00
【会 場】都内中心部で調整しております。
【受講料】	29,980円(税込/テキスト付)
 一度の食品事件・事故が会社存続の危機を招き
ます。長年に渡って様々な食品工場で品質管理業
務を経験してきた講師が、安全で安心な食品を届
け続けるために必要な管理・基準作り・チェック
の勘所を、事例ベースに解説。
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1万円引きになります。
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・2019年6月27日(木)
・開催時間13:00~16:30
・ホテルノースシティ 藻岩の間
・食中毒対策のポイント
 食中毒は決して見た目が不潔なお店だけで発生しているわけでは
ありません。どんなに気をつけても従業員たった1人が実践できな
ければ食中毒は起こるのです。
 従業員全員に身に付けて欲しい知識や実践して欲しい対策を、現
場の指導者の立場になって、具体的にお伝えします!
 バイトテロ対策についても解説します。
 みなさんお待ちしています。
 申し込みは↓↓↓
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●食品に関する質問、工場健康診断などの連絡は下記からお願いします。
 http://form.mag2.com/rouvoviami


●食品工場診断について
 車に車検制度、人間に定期健康診断制度があり、大きな事故、
病気になることを未然に防いでいます。
あなたの工場、従業員の管理状況の健康状態を検査してみませんか。
 http://ja8mrx.o.oo7.jp/koujyousinn.pdf
 #河岸宏和 #食品安全教育研究所



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 美味しくすることを常に考えているか
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毎年進化しているか
 漬物工場で考えて見ます。売り上げが毎年下がってし
まってます。
 売り上げが下がるのは、朝ご飯に漬物を食べる方が減
ってきているし、塩分を控える方も多いので仕方ないよ。
 等と言って、外部要因にして、人件費の削減、原材料
費の削減、設備投資の先延ばしなどを行って、肝心な、
商品の改善、設備の投資を行わない経営者をよく見るこ
とがあります。
 食品は、安全で美味しくなければなりません。おいし
さはなれてくるので、常に美味しくなり続けることが必
要だと私は思っています。
 同じ漬物でも、日によって、季節によって、作る方に
よって、作る人によっておいしさは異なるはずです。
 なぜ、おいしさが異なるのか、塩分一つとっても、な
ぜこの塩分濃度で、つけ込むのかを説明できないと美味
しい物は作れません。その説明をするときに、この塩分
が一番歩留まりがいいから、と言う説明ではなく、この
塩分配合が一番美味しいと言う説明が出来なければなら
ないのです。


24×365 考えること
 工場の責任者は、ゴルフをしていても、風呂に入って
いても、どうしたら、今よりも美味しくすることが出来
るかを考え続ける事が必要です。
 商品を美味しくすることを考えることをやめてしまっ
て、経費削減、設備投資の先延ばし、で利益を上げる事、
税金を払わないことを考えて入れだけでは、会社の将来
はなくなってしまいます。
 毎年、売り上げが伸びていない工場は、商品を美味し
くすることを、常に考え続ける事が必要です。



私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。
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#HACCP
HP「食品工場の工場長の仕事とは」主催 品質管理 生産管理 河岸宏和

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