=================================食品安全教育研究所発行=
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■■  納豆巻きの美味しい食べ方 
■■■                  2018年10月14日発行 
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おはようございます。河岸です。
 回転寿司しか知らない方、「回らないお寿司は高くて入れない」と
思っている方を多く見かけます。
 おいしい寿司は、ウニ、大トロと信じている方も多いものです。
 実は、美味しいお寿司は、ご飯が美味しいのです。
 美味しく炊いたご飯に、酢を混ぜ、ネタと合わせた、寿司は、本当
に、わざわざ食べに行きたくなります。



●私 #河岸宏和 のセミナーの案内です。
・食品・飲料工場で取り組む「衛生管理」の実践ポイント
 異物混入をどう防ぐか? 
 衛生状態をいかに維持・管理するか?

開催日	2018年11月15日(木)
開催時間 午前10時 ~ 午後5時
開催場所 大阪府工業協会 研修室
 申し込みは下記からお願いします。↓↓
 http://www.opmia.or.jp/seminar/4258

みなさんお待ちしています。

●私 #河岸宏和 のセミナーの案内です。
製造工場における、毛/虫/ペストの混入防止対策と原因究明手法
平成30年10月17日(水)10:00~17:00 
東京、日幸五反田ビル 8階 技術情報協会 セミナールーム
聴講料	:1名につき55,000円(消費税抜き/昼食・資料付き)
 http://www.gijutu.co.jp/doc/s_810123.htm
講師割引があります。
 http://ja8mrx.o.oo7.jp/810123waribiki.pdf

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WEB上で動画セミナーが受講できます。
富士通マーケティング主催のWEBセミナー
 視聴期間 2018年10月12日(金)~2018年11月2日(金)
 人手不足に向けた、人材確保と教育のポイント 
 申し込みは下記からお願いします。
 http://www.fjm.fujitsu.com/events/web181012/ 



●食品に関する質問、工場健康診断などの連絡は下記からお願いします。
 http://form.mag2.com/rouvoviami


●食品工場診断について
 車に車検制度、人間に定期健康診断制度があり、大きな事故、
病気になることを未然に防いでいます。
あなたの工場、従業員の管理状況の健康状態を検査してみませんか。
 http://ja8mrx.o.oo7.jp/koujyousinn.pdf
 #河岸宏和 #食品安全教育研究所



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 納豆巻きの美味しい食べ方  
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目の前で納豆を混ぜているか

 ご飯は炊きたてが美味しいものです。
 私は、朝ご飯は、必ず炊きたてで、納豆と食べています。
 納豆は、大豆の味がよくわかる大粒の大豆のもので、砂糖を
小さじいっぱい、オリーブオイルを少し垂らして、箸を二本握
って、糸が大量に引くまでよく混ぜます。5分程度混ぜると、
力をこめないと混ぜれないほど粘ってきます。
 ここでの、ポイントは、醤油は、糸が引いてから垂らす事で
す。醤油をはじめから垂らして混ぜてもいいのですが、一口目
に醤油味を感じた方が美味しいので、よく混ぜて、炊きたての
ご飯の上にのせてから、一タレ醤油をかけて食べた方が美味し
いのです。
 回転寿司、カウンターの寿司屋さんでも、納豆巻きの具は納
豆になります。高級寿司屋さんでも、納豆巻きを注文すると、
あらかじめ納豆工場で、調味料と配合された、三角形のビニー
ル袋に入っている味の付いている納豆を、シャリの上に絞って
巻いているお店があります。
 味付けには、甘み、油、塩分が事前に入っているので、美味
しくは感じますが、家庭で作るよりも、味が落ちてしまう場合
があります。
 納豆だけをよく混ぜて、糸を引かせたものを、巻いてくれる
お店に出会えれば、回転寿司より、遙かに美味しい納豆巻きを
食べることができます。
 

食べ方も注意が必要
 一口目は、醤油をつけずに味わって見てください。
 納豆に強く味が付いて、大豆の甘さを感じないお店がありま
すが、納豆は薄味が付いていて、のりの表面にちょっと醤油を
つけた時にはじめの一口目に、醤油の味を感じて、口の中で、
納豆、シャリ、のりの味が調理され、美味しく感じるように、
なっているものが最高の納豆巻きです。
 海苔がパリパリした状態で、一口目できちんとかみ切れる海
苔を使用している事が必須なのは、言うまでもありません。

 お寿司の締めに、納豆巻きを食べてみませんか。


私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。
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HP「食品工場の工場長の仕事とは」主催 品質管理 生産管理 河岸宏和

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