=================================食品安全教育研究所発行=
■
■■ 内部通報システムについて
■■■                  2019年3月31日発行 
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
おはようございます。河岸です。
 新入社員教育で一番大切なことは、「大切な人の顔を思い浮かべる」
事です。二番目に大切な事は、内部通報システムの教育です。
 あなたの工場は、内部通報システム整備されていますか。


●私 #河岸宏和 のセミナーの案内です。
 食の安心・安全”を確保するための製造工場の
点検と監査のポイント 
【日 程】2019年6月20日(木) 13:00~17:00
【会 場】都内中心部で調整しております。
【受講料】	29,980円(税込/テキスト付)
 一度の食品事件・事故が会社存続の危機を招き
ます。長年に渡って様々な食品工場で品質管理業
務を経験してきた講師が、安全で安心な食品を届
け続けるために必要な管理・基準作り・チェック
の勘所を、事例ベースに解説。
 申し込みは下記からお願いします。↓↓↓
 https://www.tech-d.jp/food/seminar/show/4014
 私 #河岸宏和 の紹介と言っていただければ
1万円引きになります。
 みなさんお待ちしています。

●私 #河岸宏和 の札幌無料セミナーの案内です。
・2019年6月27日(木)
・開催時間13:00~16:30
・ホテルノースシティ 藻岩の間
・食中毒対策のポイント
 食中毒は決して見た目が不潔なお店だけで発生しているわけでは
ありません。どんなに気をつけても従業員たった1人が実践できな
ければ食中毒は起こるのです。
 従業員全員に身に付けて欲しい知識や実践して欲しい対策を、現
場の指導者の立場になって、具体的にお伝えします!
 バイトテロ対策についても解説します。
 みなさんお待ちしています。
 申し込みは↓↓↓
 https://www.sanikleen-academy.or.jp/seminar/190627_outline.html


●食品に関する質問、工場健康診断などの連絡は下記からお願いします。
 http://form.mag2.com/rouvoviami


●食品工場診断について
 車に車検制度、人間に定期健康診断制度があり、大きな事故、
病気になることを未然に防いでいます。
あなたの工場、従業員の管理状況の健康状態を検査してみませんか。
 http://ja8mrx.o.oo7.jp/koujyousinn.pdf
 #河岸宏和 #食品安全教育研究所



====================================================
★☆ ====================
内部通報システムについて
===========================
●内部告発の受け皿が必要

 内部告発者はホイッスルブロアーとイギ
リス、アメリカでは呼ばれています。
 直訳では、危険を察知して警笛を鳴らす
人のことで、サッカーなどの審判をさしま
す。
 サッカー等の競技がスムーズに行えるた
めに各競技団体はルールブックを毎年毎年
改訂しています。私たちの工場ではルール
ブックが毎年の法律、社会環境の基で改訂
され、働く人たちに周知する事が必要です。
 笛を吹く人は、品質管理部門などの特定
の人では無く、共に働いている人たち誰で
もが、ルール違反をしたときに笛を吹ける
環境を整備する必要があります。
 笛を吹くタイミングは、ルール違反を見
たその時に吹くのが本来の笛の吹き方です。
 退職してから、「あの会社は実はこうだ
った」と笛を吹くのは、本来の笛の吹き方
では無いのです。

●内部告発の受け皿が必要

 内部告発される方は、勇気を振り絞って
内部告発をします。内部告発される方が、
女性、元社員、退職者が多いのは、自分の
身を守るために長く働いているかたには困
難だからと思います。
 笛を吹くのは、まずルール違反を見かけ
たその時に吹きます。笛を吹いてもだめな
ら自分の上司、相手の上司に報告します。
それでも直らない場合は、上司の上司に報
告します。
 それでも直らないときにどうしたらいい
かのルールを設定し、従業員にルールを教
育する必要があります。
 工場内のルール違反を保健所などの公的
機関に告発すると工場、会社自体が処分さ
れ自分の働く場所が無くなってしまいます。
理想的には、外部の民間機関に従業員から
のホットラインを設置して、従業員から告
発が有ったときに民間機関が公正に事実関
係を調査して、工場の内部を改善できれば
告発者も含めて風通しのいい工場ができる
のです。

点検のポイント
1 工場内のルールブックが具体的に設定されているか
2 ルール違反を見つけた時の笛の吹き方が定められているか
3 社内で解決できないときの告発先が明確になっているか

私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。
★☆ ========== いろんな 人に 勧めてください ================
私、河岸宏和の教育の依頼は 下記のページの
 「連絡先」から お願いします。
 http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm
●クレームのない、生産効率のいい工場の設計の相談に乗ります。
●河岸宏和の講演、セミナーなどの依頼はこちらからお願いします。
 いままでの実績も纏めてあります。
 http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm
#HACCP
HP「食品工場の工場長の仕事とは」主催 品質管理 生産管理 河岸宏和

ご意見はこちらから

工場長の仕事TOPへ

Twitter http://twitter.com/ja8mrx

facebook  http://www.facebook.com/ja8mrx