=================================食品安全教育研究所発行=

■■  従業員の持ち物検査について
■■■                  2017年10月1日発行 
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
おはようございます。河岸です。
 スーパーの方にお話を聞くと、万引で商品が無くなるよりも、
内部の方が持ち出す物の方が多いという話です。
 スーパーのバックヤードを関係者のふりをして歩いて見ると、
声をかけられずに歩くことが出来る所もあります。
 納品業者のふりをして、商品を持ち出すことは難しく無いの
かもしれません。
 スーパー、食品工場でも、従業員の鞄の中を、中に入るとき
帰宅する時に定期的に中身を点検することで、身内から犯罪者
を出さなくてすむようになるのです。

●私 #河岸宏和 の札幌の無料セミナーの案内です。
お客様に生産現場から品質管理を伝える。売れる為の品質管理とは
内田洋行ITフェア2017 in 札幌
ホテルさっぽろ芸文館
北海道札幌市 中央区北1条西12
2017年10月3日(火)14:00〜15:30
申し込みは下記からお願いします。
 http://www.uchida-it.co.jp/seminar/20171003.html
 みなさんお待ちしています。

● #河岸宏和 のセミナーの案内です。
“食の安全”を確保するための製造工場の運営・管理と品質問題への
対処法、異物混入防止、アレルギー対策、防虫・防鼠、クレーム発生
後の再発防止、ミスを起こさない商品設計など“食の安心・安全”を
確保する品質管理手法を包括的に解説します。

【日 程】 2017年10月6日(金) 13:00〜17:00
【会 場】 都内都心部で調整しております。
 http://tech-d.jp/food/seminar/show/3147
 私の紹介と 申込時に伝えていただければ、1万円引きになります。
みなさん お待ちしています。

 

●オプテックス・エフー株式会社による、
 私、 #河岸宏和 の無料セミナーの案内です。 日程・ 場所:
・大阪: 2017年10月13日金 ATC ホール 会議室 (大阪南港)
・名古屋: 2017年10月27日金 桑山 ビル 会議室 (名古屋駅)
 時間 ・内容 :14:00 〜16:30
第一部:河岸宏和 基調講演
「想定外 の事故、 事故、 クレーム クレーム を無
くする企業 文化 を作るために」 申し込みは 下記から お願いします。
 http://www.optex-fa.jp/seminar/

●加須市地域ブランド開発セミナー 無料です。
 私、 #河岸宏和 も講師を務めます。
加須市内の事業経営者・農業従事者・創業希望者。
 加須市内の方で商品のブランド化や6次産業化に興味のある方。
 2017年10月12日 13:30〜16:30
 http://www.kazotksk.com/seminar/seminarlist/1527/

●食品工場診断について
 車に車検制度、人間に定期健康診断制度があり、大きな事故、
病気になることを未然に防いでいます。
あなたの工場、従業員の管理状況の健康状態を検査してみませんか。
 http://ja8mrx.o.oo7.jp/koujyousinn.pdf
 #河岸宏和 #食品安全教育研究所

・食品工場で便利な備品
 http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22?_encoding=UTF8&node=16
 青いラップなど便利な備品です。

・食品工場の参考になる本  
   http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/249-0151581-1769102
・中食・外食で参考になる本 
   http://astore.amazon.co.jp/innsyokutenn-22

====================================================
★☆ ====================
従業員の持ち物検査について
===========================
悪意を持った従業員がいるという前提

 従業員が作業場の外から食品危害になる物を故意に持ち込ま
ないようにするために教育が必要です。教育時に持ち物検査が
有る前提で私物を持ってくるように宣言を行って置く事が必要
です。
 従業員の持ち物検査は日本ではあまり見かけませんが、日本
でも大手商社の連続爆弾事件が有ったときには、商社の出入り
口では、ガードマンが私物のカバンの中を確認する事が良くあ
りました。商社でも最近はあまり持ち物検査を行っているとこ
ろを見ません。
 持ち物検査の方法はカバンの中身をすべて机の上に従業員自
分自身で出してそれを確認するという手法をとります。
 日本の食品工場などに行っても持ち物検査を受けることは無
いのですが、中国の食品工場を視察したときは持ち物検査を受
けました。
 アメリカの作業場では悪意を持った異物混入が色々起きてい
ます。「君は明日から来なくていいよ」と言われた作業者が、
「金属異物を混入させて辞めて行った」という事はよく起きて
います。
 悪意を持った方が作業場の中に殺虫剤などを持ち込むことが
出来ないように持ち込み検査を行うことが重要です。

 

作業場の物を持ち出さない点検

 作業場の中の備品、材料、製品を作業場から持ち出してはいけ
ない事も充分に教育します。持ち物検査を行うと作業場の物を持
ち出す事はあきらめるのですが、それでも持ち出そうとする方が
出てきます。
 持ち物検査が終わった後に、工場の外に備品などを隠して置い
た物を持ち出すのです。
 作業場から外に出られるところ、例えば、ボイラー室、非常口
の外などに番重に入れて隠して置いて持ち出すのです。従業員が
帰る時間の前に作業場の外周を回って、異常が無いかどうかを確
認することが大切です。
 アメリカのスーパーでは、買い物をしてレジで支払いが終わっ
た後、あらためて外に出るときに、レシートと買い物かごの中身
を再度係員が確かめてからドアの外に出る事が出来る所もありま
した。
 管理がしっかりしている工場だと従業員に印象を付けることで
犯罪者を出すことを防げます。

 
私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。
★☆ ========== いろんな 人に 勧めてください ================
私、河岸宏和の教育の依頼は 下記のページの
 「連絡先」から お願いします。
 http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm
●クレームのない、生産効率のいい工場の設計の相談に乗ります。
●河岸宏和の講演、セミナーなどの依頼はこちらからお願いします。
 いままでの実績も纏めてあります。
 http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm
河岸宏和の著書は
 http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22?_encoding=UTF8&node=0
HP「食品工場の工場長の仕事とは」主催 品質管理 生産管理 河岸宏和

ご意見はこちらから

工場長の仕事TOPへ

Twitter http://twitter.com/ja8mrx

facebook  http://www.facebook.com/ja8mrx

河岸宏和(かわぎしひろかず)の本が揃っています。