=================================食品安全教育研究所発行=
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■■ 原料として使用する水の管理について
■■■                  2018年9月30日発行 
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おはようございます。河岸です。
 地震、停電の後には濁った水が出る場合があります。
 特に、原料として使用する水は注意が必要です。
 現場が、水を使用する前に水の点検を確実に行っていますか。
 確認が必要です。

●私 #河岸宏和 のセミナーの案内です。
・食品・飲料工場で取り組む「衛生管理」の実践ポイント
 異物混入をどう防ぐか? 
 衛生状態をいかに維持・管理するか?

開催日	2018年11月15日(木)
開催時間 午前10時 ~ 午後5時
開催場所 大阪府工業協会 研修室
 申し込みは下記からお願いします。↓↓
 http://www.opmia.or.jp/seminar/4258

みなさんお待ちしています。

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製造工場における、毛/虫/ペストの混入防止対策と原因究明手法
平成30年10月17日(水)10:00~17:00 
東京、日幸五反田ビル 8階 技術情報協会 セミナールーム
聴講料	:1名につき55,000円(消費税抜き/昼食・資料付き)
 http://www.gijutu.co.jp/doc/s_810123.htm
講師割引があります。
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富士通マーケティング主催のWEBセミナー
 視聴期間 2018年10月12日(金)~2018年11月2日(金)
 人手不足に向けた、人材確保と教育のポイント 
 申し込みは下記からお願いします。
 http://www.fjm.fujitsu.com/events/web181012/ 



●食品に関する質問、工場健康診断などの連絡は下記からお願いします。
 http://form.mag2.com/rouvoviami


●食品工場診断について
 車に車検制度、人間に定期健康診断制度があり、大きな事故、
病気になることを未然に防いでいます。
あなたの工場、従業員の管理状況の健康状態を検査してみませんか。
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 #河岸宏和 #食品安全教育研究所



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 原料として使用する水の管理について
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製品の配合時に使用する水
 地下水を使用している工場は、給水タンクか
ら出るときに、浄化装置を設置しています。上
水を使用している場合は、上水場で濾過を行っ
ています。しかし、濾過できなかった異物、給
水タンクからの配管、上水の引き込み管からの
配管内部の異物が水に混入する可能性がありま
す。最新の工場では引き込み管をステンレス仕
様にしている場合もありますが、配管からの異
物は無くても、水に含まれている異物を取り除
く事はできません。
 原料として使用する、配合水、たれ、つゆ等
に使用する水には、使用する直前に異物を除去
するフイルターの設置が必要です。
 フイルターは、最低200メッシュ以上のもの
を設置します。鉄が含まれている地下水を使用
しているばあいは、マグネットを設置します。
私もマグネットを設置しましたが、細かい砂鉄
が多くつき驚いた経験があります。
 フイルター、マグネットは、最低一ヶ月に一
回は、設置されているかの確認と除去された異
物の確認を行い、記録をつけます。
 フイルターのカバーを外してみると、設置し
てあるはずのフイルターが無かった事がありま
した。マグネットは、ぶつけると磁性が落ちて
しまいます。取扱を丁寧にし、磁性があるかど
うかを点検時に確認する事が必要です。

作業前に安全性を確認しているか
 原料として使用する水は、作業開始前に安全
性を確認し、記録してから作業を開始します。
安全性の確認は、残留塩素濃度、にごり、にお
い、味の確認を行い、記録を残します。
 残留塩素は計測器がありますが、にごり、に
おい、味については、検査員の官能に頼る場合
がほとんどになります。官能に頼る場合は、検査
員の校正が必要です、定期的に監査員が適切に
行っているかの確認が必要です。

チェックのポイント
1 仕様直前の場所にフイルターが設置されているか
2 フイルターの確認を定期的に行っているか
3 水の安全性を作業開始前に確認しているか

私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。
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HP「食品工場の工場長の仕事とは」主催 品質管理 生産管理 河岸宏和

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