=================================食品安全教育研究所発行=
■
■■  現場の悩みをつかんでいるか
■■■                  2018年1月12日発行 
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
おはようございます。河岸です。
 現場の加熱温度、時間を現場の都合で変更されてしまっていたら
工場長のあなたは気がつきますか。現場の作業について詳しく説明
することができますか。


●私 #河岸宏和 のセミナーの案内です。

食品製造工場における各種異物の混入防止
    原因究明とクレーム対応法
申し込む パンフレット 開催日時
2019年01月18日(金)12:30~16:30
主催(株)R&D支援センター
 クレーム発生率1PPM以下になる対策を解説します。
 https://www.rdsc.co.jp/seminar/190162
 講師割引があります。↓↓↓↓↓
 http://ja8mrx.o.oo7.jp/20190118.pdf


●私 #河岸宏和 のセミナーの案内です。
 クレーム未然防止のための食品製造工場における
 想定外のトラブルを無くす工場管理のポイント

 事故・不祥事例、顧客に対する物理的/化学的/生物的危害、
最終商品の表示作成、クレーム発生から再発防止対策、ミスを
起こさない商品設計、従業員への教育等あらゆる方向から工場
運営を考え、想定外のトラブルを無くすためのポイントについ
て解説する特別セミナー!!
・日時	2019/1/30(水)	10:00	~ 16:30
・会場	連合会館 (東京・お茶の水)
 申し込みは ↓↓↓↓↓
 http://www.thplan.com/seminar/23881/
 講師割引があります。申込時に、河岸の紹介と伝えてください。
 1名申込の場合48,600	→ 43,200円
同時複数数申込	43,200	→ 37,800円
 みなさん お待ちしています。


● #河岸宏和 のセミナーの案内です。

“食の安全”を確保するための製造工場の
運営・管理と品質問題への対処法
2019年2月21日(木)	13:00~17:00
都内中心部で調整しております。
29,980円(税込/テキスト付)
 食品工場の想定外トラブルに対しての対処法を伝授!
 異物混入防止、アレルギー対策、防虫・防鼠、クレーム発生
後の再発防止、ミスを起こさない商品設計など“食の安心・安
全”を確保する品質管理手法を包括的に解説します。
 https://tech-d.jp/food/seminar/show/3873
 みなさんお待ちしています。

クレームが減らないと困っている工場におすすめです。


●食品に関する質問、工場健康診断などの連絡は下記からお願いします。
 http://form.mag2.com/rouvoviami


●食品工場診断について
 車に車検制度、人間に定期健康診断制度があり、大きな事故、
病気になることを未然に防いでいます。
あなたの工場、従業員の管理状況の健康状態を検査してみませんか。
 http://ja8mrx.o.oo7.jp/koujyousinn.pdf
 #河岸宏和 #食品安全教育研究所



====================================================
★☆ ====================
 現場の悩みをつかんでいるか
==============================
商品について詳しいのは誰か

 私は、工場で指導を行うときに、打ち合わせている方の
年齢を必ず聞きます。
 女性の方に年齢を聞くのはどうかと思っていますが、女
性の方にも年齢を聞いています。
 「商品を加熱するときに、何度で何分加熱しますか」と
質問して、答えに口ごもる方がいると、「あなたの年齢は
いくつですか」と質問します。流石に自分の年齢は直ぐに
答えてきます。質問に対して、直ぐに数字で答えられるよ
うに、日常的に、現場の数字を把握することが大切です。
工場長の中には、現場の加熱温度、製造方法、問題点を質
問すると、「私は現場のことは任せているから」と答える
方が多いのも事実です。
 例えば、工場の責任者のあなたに質問をします。あなた
の工場で製造している商品の一括表示について、あなたは、
詳しく説明できますか。
 原材料は使用量が多い順に並んでいますか。添加物は使
用量が多い順に並んでいますか。
 調味料(アミノ酸等)と表示しているアミノ酸等の「等」
はどんな意味があるのですか。
 原材料に使用している酸化防止剤は何故、最終商品の表
示にいらないのですか。
 工場長のあなたは、明確に答える事が出来ますか。
 「細かい事は部下に任せているから」と答えるのかもし
れません。
 ここで再度、工場長のあなたに質問をします。添加物表
示が間違えていて製品を市場から回収しなくてはならなく
なったとします。
 市場回収の責任はあなたにはありませんか。
 添加物表示の担当者に対してあなたは、表示間違いが発
覚したときに、なんと言われますか。
 添加物表示担当者は本当に間違い無く表示を作成してい
ますか。 
 食品表示法の施行により、一括表示の作成方法が変更に
なっています。あなたの工場の表示は変更になっています
か。

 

責任者は24時間×365日考えること

 ある売り上げまでは一生懸命夜も寝ないで働いて来られ
た方が、現場の事に関心がなくなる時が出てきます。
 製造現場も、売り先のお客様に対してもすべて一人でお
こなってきた方が、現場を見なくなってしまうのです。
 現場には優秀な社員がいます。日常の製造、日常の営業
活動は充分間違いなく行う事が出来る社員がいます。
 「社長、長い間がんばってきたんだからのんびりしてく
ださい」と言われ毎日の売り上げ、毎月の利益を管理して
いれば会社は大丈夫だと思い現場に行かなくなってしまい
ました。
 「ゴルフでもしてすこしのんびりしてください」と言う
方も出てきました。
 数年が経ち、毎月の売り上げ、毎月の利益は順調に伸び
いました。
 社長から現場を任されている社員にかける言葉は、いつ
の間にか、「いい商品を造っているか」から「今月は儲か
っているか」に変わってしまいました。
 社員はお客様の顔を見ることを忘れ、社長の顔を見るだ
けになってしまったのです。
 世の中は大きく変化してしまいました。造れば売れる時
代から、安くても商品価値が無いものは売れない時代にな
ってしまったのです。
 技術力が無く、生産設備も古いままの工場では、他の企
業よりも更に安く売るしかなかったのです。
 売価を安くするためには、製造経費を切り詰め、本来投
資すべき設備には投資せず、技術者の首を切り、材料も安
い海外品に頼るしかなくなってしまいました。
 創業者の社長は、毎月の売り上げは伸び、利益は上がっ
ているので、会社は全く問題が無いと思っていたのです。
 社長室は工場の一室にあったのですが、従業員の出入り
する玄関とは別の玄関を使用していたため、昔からの社員
が解雇されていることも気が付きませんでした。
 ある日、社長宛に一通の手紙が届きます。「お宅の商品
は国産100%と書いてあるけど実際はすべて中国産の原
料を使用しています」と書かれていました。
 あわてた社長は作業場の冷蔵庫を確認に行き、冷蔵庫を
開けるとそこにある原材料はすべて中国産の原料しか無か
ったのです。
 私が現場で様々な指摘をすると責任者の方は必ず「私が
目を光らせるのでこれからは大丈夫です」と答えます。
 私は素朴な質問をします。「何故あなたはいままで現場
で確認をしなかったのですか」答えは返ってきません。
 世界一になった流通の会社の創業者は、一人で土曜日の
早朝でも、現場にでかけ従業員に声をかけていたそうです。
 「何か困った事はないかい」
 配送車の運転手にも声をかけたそうです。
 世界一の売り上げになったのは現場を大切にしてきた結
果だと思います。
 あなたの工場は責任者の方が24時間×365日現場の
事を考えていますか。
 現場で起きている問題点をだれよりもつかんでいますか。 
 現場の問題点は何か、まず優先して投資すべき物は何か、
現場の作業員の困っていること、悩んでいることは何か、
責任者のあなたは把握していますか。

私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。
★☆ ========== いろんな 人に 勧めてください ================
私、河岸宏和の教育の依頼は 下記のページの
 「連絡先」から お願いします。
 http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm
●クレームのない、生産効率のいい工場の設計の相談に乗ります。
●河岸宏和の講演、セミナーなどの依頼はこちらからお願いします。
 いままでの実績も纏めてあります。
 http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm
#HACCP
HP「食品工場の工場長の仕事とは」主催 品質管理 生産管理 河岸宏和

ご意見はこちらから

工場長の仕事TOPへ

Twitter http://twitter.com/ja8mrx

facebook  http://www.facebook.com/ja8mrx