=================================食品安全教育研究所発行= ■ ■■ 工程不良から学ぶこと ■■■ 2019年2月24日発行 □□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ おはようございます。河岸です。 バイトテロの報道が続いています。入社時、雇用の更新時に 就業規則、SNS運用規則の説明をし、契約書の様に確認印をも らっていますか。 あなたの事業所の対策はできていますか。 チェック表を作成しました。参考にしてください。 http://ja8mrx.o.oo7.jp/2019SNStaisaku.pdf 教育などの依頼は、下記からお願いします。 http://form.mag2.com/rouvoviami ●私 #河岸宏和 もコーディネーターを務めます。 第15回 食品安全シンポジウムの優待申し込みができます。 優待専用申込みアドレス https://school.jma.or.jp/products/detail.php?product_id=100489 「第15回食品安全シンポジウム」 https://school.jma.or.jp/foodsqm/ ┣日 時: 2019年3月7日(木)・8日(金) ┣会 場: 幕張メッセ 国際会議場 ┃ https://www.m-messe.co.jp/ ┣プログラム:https://school.jma.or.jp/foodsqm/program.html ●食品に関する質問、工場健康診断などの連絡は下記からお願いします。 http://form.mag2.com/rouvoviami ●食品工場診断について 車に車検制度、人間に定期健康診断制度があり、大きな事故、 病気になることを未然に防いでいます。 あなたの工場、従業員の管理状況の健康状態を検査してみませんか。 http://ja8mrx.o.oo7.jp/koujyousinn.pdf #河岸宏和 #食品安全教育研究所 ==================================================== ★☆ ==================== 工程不良から学ぶこと =========================== ●廃棄日報は工場の体温計 食品工場の管理状況を一つだけの帳票 で把握するとすれば私は、工程毎の廃棄 日報を確認します。廃棄日報と単独で帳 票を作成している工場は少ないと思いま すが、不良率などの数字から廃棄量を把 握する事も出来るはずです。 ●下処理工程など 野菜などの下処理工程です。レタスな どであれば、外葉と取って芯を取ります。 良品にならない部分は廃棄されます。廃 棄量が多ければ、仕入れているレタスの 品質が悪い事になります。品質の悪い原 体からは、選別を強化してもいい商品は 出来ません。結果としてレタスの変色ク レームなどの原因になるのです。 ●調理、加熱工程など 調理ミス、加熱ミスなどをしたら、ど のような報告書を書いていますか。作業 者自身のミスで、工程不良を起こしたと きに、どのように報告しているかの確認 が必要です。 配合工程でミスを起こした作業者が原 料を再度調達し、勝手に製造した時に、 原料、添加物などが不足し、作業者がミ スを隠そうとしても隠せない管理体制が 必要になります ●包装工程 包装前の材料の日報と包装材料の日報 の双方を確認します。調理された物を全 て包装して出荷出来るわけではありませ んから、必ず原料としての廃棄物が出る はずです。プリンの半製品加熱済みの商 品を蓋をして日付を貼る工程であれば、 出荷数が1000pk必要であれば、10 00pk以上プリンを製造して加熱調理し てあるはずです。そして包装工程で、不 良品を見つけて、不良品の数と正常品だ けど余った物の二種類があり、その正常 品の使用限度を決めて使用限度を過ぎた 物は廃棄に回るはずです。 ●返品などの完成品の処理 工場返品、倉庫在庫の返品などが工場 に戻り、原料として再利用した場合は記 録が残っているかの確認が必要です。 点検のポイント 1 原材料から、倉庫在庫、返品まで廃 棄するものは全て記録が残っているか。 2 工程毎に投入量と出来高、廃棄数量 の記録が取られているか 3 包装工程の投入量、日付管理ができ ているか 私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。 ★☆ ========== いろんな 人に 勧めてください ================ 私、河岸宏和の教育の依頼は 下記のページの 「連絡先」から お願いします。 http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm ●クレームのない、生産効率のいい工場の設計の相談に乗ります。 ●河岸宏和の講演、セミナーなどの依頼はこちらからお願いします。 いままでの実績も纏めてあります。 http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm #HACCP HP「食品工場の工場長の仕事とは」主催 品質管理 生産管理 河岸宏和 |
●Twitter http://twitter.com/ja8mrx