=================================食品安全教育研究所発行=

■■  危機管理を常に考える重要性
■■■                  2017年3月18日発行 
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おはようございます。河岸です。
 何故、工場長、責任者の給料が高いか考えた事がありますか。
 何時、どんなことが起きても対応出来るように、24時間、365日
考えているからこそ、給料が高いのです。
 あなたは、その給料に見合う仕事をしていますか。是非考えて
みてください。

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“食の安心・安全”を確保するための
食品工場の品質管理
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2017年6月16日(金) 13:00〜17:00
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 危機管理を常に考える重要性
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24時間×365日考える必要性
 現場の作業者の方と管理者、工場長の
給料の違いは、何による違いだと思いま
すか。工場長の方の年収を時給に換算し
てみてください。一般従業員の方の数倍
以上の方、十倍以上の差の方もいると思
います。
 ピロー包装機を使用した包装作業を工
場長が手伝っても、時間あたり一般従業
員の方の数倍の作業を行う事は出来ませ
ん。
 工場長、管理者は常に工場で発生しう
る危機を考えて対策をかんがえているか
らこそ、給料が高いのです。「想定外」
と言う言葉が一時流行った事がありま
すが、工場管理については「想定外」を
無くする事が管理者の本来の仕事です。
 発生しうる危機を365日×24時間考え
続ける事が、管理者には求められている
のです。
 ゴルフをしていても、通勤中も、常に
危機を考えていることが出来る方が、管
理者に適した人材だと思います。
 もちろん水害、地震などの天災も準備
しておく必要があります。
 危機を常に考え続ける事が必要なので
す、注意が必要な点は、毛髪混入事故な
どの様に発生頻度が多くても経営に与え
る影響が少ない事項に、つい目が行って
しまう事です。
 責任者になる前に経験してきた事を部
下に指示するのではなく、責任者には責
任者の考えるべき内容があります。

 
●情報は透明性が必要
 チキンナゲットを製造している中国工
場の管理状況の動画がネットで公開され
大きな問題になりました。また、ビニー
ル混入など今までは新聞記事にもならな
かったクレームが、ツイッター、フェイ
ズブック等のネットで公開され問題にな
りました。
 異物混入を公開するだけでなく、コン
ビニのアイスクリームケースの中に入っ
て写真を撮り公開する方、海外では食品
工場の食品を温める槽にお風呂のように
つかっている場面を写真に撮り公開され
る方まで出てきています。
 ツイッター等のSNSが無かった時代で
あれば、仲間内の悪ふざけで終わった内
容が、食品工場経営を左右する内容に変
化してきたのです。
 毛髪混入を防止すると言った、目の前
の異物混入を防ぐ事に、目が行きがちで
すが、発生する頻度が高く、経営に与え
る影響が高い項目は、「ネットでの情報
公開」の項目を管理することになるので
す。

 
私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。
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