=================================食品安全教育研究所発行= ■ ■■ 県名表示について ■■■ 2018年10月27日発行 □□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ おはようございます。河岸です。 新米がお店にならぶ季節になってきました。 みなさんは新米表示が何時からいつまでできるか考えた事が ありますか。 ●私 #河岸宏和 のセミナーの案内です。 ・食品・飲料工場で取り組む「衛生管理」の実践ポイント 異物混入をどう防ぐか? 衛生状態をいかに維持・管理するか? 開催日 2018年11月15日(木) 開催時間 午前10時 ~ 午後5時 開催場所 大阪府工業協会 研修室 申し込みは下記からお願いします。↓↓ http://www.opmia.or.jp/seminar/4258 みなさんお待ちしています。 ●食品に関する質問、工場健康診断などの連絡は下記からお願いします。 http://form.mag2.com/rouvoviami ●食品工場診断について 車に車検制度、人間に定期健康診断制度があり、大きな事故、 病気になることを未然に防いでいます。 あなたの工場、従業員の管理状況の健康状態を検査してみませんか。 http://ja8mrx.o.oo7.jp/koujyousinn.pdf #河岸宏和 #食品安全教育研究所 ==================================================== ★☆ ==================== 県名表示について =========================== 「新潟 米粉パン」 焼きたてパンのお店で、「新潟 米粉パン」と表示してある商 品がありました。 POPには、「米粉10%、小麦粉90%配合」と表示してあり ます。 みなさんは、消費者の立場でこの商品を見たときに、使用して 居る米粉、小麦粉の産地はどこだと思いますか。 「新潟」と商品名につけた場合は、「新潟」の単語が強調表示 になってしまいます。 「新潟で製造し、新潟産の米粉、新潟産の小麦粉を使用したパン」 という事になってしまいます。 もし、埼玉の焼きたてパン屋さんのお店であれば、 「新潟産米粉パン」「米粉10%、小麦粉90%配合」と表示す る必要があります。 米粉だけ新潟産であれば、「新潟産米粉使用パン」「米粉10%、 小麦粉90%配合」と記載する必要があります。 堅いことを言えば、「米粉10%、小麦粉90%配合」ではなく、 使用原材料の多い順に「小麦粉90%、米粉10%配合」と記載す る必要があるのです。 消費者の立場で判断すること 製造の立場で表示を見てしまうと、「小麦粉が新潟産のわけ無い だろう」と思って、新潟産の米粉を使用して居ればいいじゃ無いか と思ってしまいます。 しかし、消費者から見れば、特にお土産売り場で売られていれば、 新潟の食品工場で製造し、原料もすべて新潟産を使用した商品だと 思って購入してしまうのです。 もし、後から、小麦粉は輸入品で製造しているのが埼玉の工場だ と知ったら、産地偽装の詐欺の商品と思ってしまうのです。 なかなか冷静に消費者の立場で、表示を見ることは出来ないかも しれません。 判断に迷うときには、商品を是非、あなたの家族に見せてみてく ださい。 一般の方がどのように思うのかを感じることが出来ると思います。 「表示は誰のために表示しているか」再度考えてみてください。 私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。 ★☆ ========== いろんな 人に 勧めてください ================ 私、河岸宏和の教育の依頼は 下記のページの 「連絡先」から お願いします。 http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm ●クレームのない、生産効率のいい工場の設計の相談に乗ります。 ●河岸宏和の講演、セミナーなどの依頼はこちらからお願いします。 いままでの実績も纏めてあります。 http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm #HACCP HP「食品工場の工場長の仕事とは」主催 品質管理 生産管理 河岸宏和 |