=================================食品安全教育研究所発行=

■■  価格、納期等の記入・確認方法
■■■                  2016年12月18日発行 
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おはようございます。河岸です。
●私 #河岸宏和 のセミナーの案内です。
食品の品質問題発生防止に必要な
安全で安心な食品をお客様に届けるための
食品工場の品質管理のポイントとトラブル対策
2017/2/10(金) 12:50 〜 16:50
於 東京
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私 #河岸宏和 の紹介と言っていただければ
4000円 割引になります。
みなさん お待ち しています。 

私、 #河岸宏和 の最新刊
「スーパーで買っていい食品 買ってはダメな食品 ―食の
現場のホントのところがわかる本」が アマゾンから予約
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 みなさんのお手元に是非置いてやってください。

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#河岸宏和 のセミナーの案内
“食の安心・安全”を確保するための製造工場の点検と監査のポイント
【日 程】
2017年1月20日(金)13:00〜17:00
東京
29,980円
講師割引が一万円あります
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お待ちしています。

● #河岸宏和 のセミナーの案内です。
「食品製造工場における各種異物の混入防止/原因究明/発生時の対処法」
 2017年03月30日(木)12:30〜16:30 於 東京 
https://www.rdsc.co.jp/seminar/170330 
講師割引は 
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・食品工場で便利な備品
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 青いラップなど便利な備品です。

・食品工場の参考になる本  
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 価格、納期等の記入・確認方法
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値引きを要求しないか
 価格は簡単に規格書に記載しますが、
通常納品時の他に、キャンペーン、特
売等の協賛、値引きなどの交渉が別個
に入る可能性があります。通常納品で
値引きを行っている場合は、キャンペ
ーン時に更に値引きを要求すると原価
が合わない場合があります。
 また、注文量が少なすぎて生産性が
確保できず、価格が合わない場合もあ
ります。
 後出しじゃんけんのように揉めない
ように十分な確認が必要になります。

●量が確保されているか
 産地を謳った農畜産物、特殊な製法
を謳った原材料などは、生産量が限ら
れています。特に農産物は、圃場の面
積を確認し、生産量を推定します。圃
場面積以上の生産量の注文は出来ない
ことになります。
 圃場一単位あたりの生産量の確認を
行います。天候に左右される農産物の
場合は、過去5年間程度の単位あたり
の生産量を確認し、今年の収穫量を確
認し、生産量と発注量に整合性がある
かの確認が必要です。
 工業製品でも、1日の生産量以上の
注文を行う場合には、工場の生産時間
を延長する、休日を返上するなどの可
能性を確認し、1日の最大の生産量の確
認を行います。

●追加注文のタイミングの確認
 急な特売などに対応するための、製
造能力の確認が必要です。使用する原
料、生産設備、特に加熱冷却が必要な
商品の場合は、加熱冷却不足により腐
敗などの問題が発生する可能性があり
ます。設備能力、設備のボトルネック
の把握が必要です。
 通常の注文は次月分を20日までに注
文する、納品量の変更は前日午前11時
までと言った注文から納品までのルー
ルを確認し、規格書に記入させます。
 納品時に製造から何日経過したもの
までを納品していいかの、納品限度日
を設定します。
 盆、正月などの長期の休日の場合の
納品量の変更、追加のルールについて
も確認が必要になります。


点検のポイント
1価格の設定が明確になっているか
2注文の総量、もしくは日々の量が明確か
3追加注文のリードタイムが明確になっているか

 
私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。
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