=================================食品安全教育研究所発行=

■■  人由来の異物混入を防ぐために
■■■                  2017年4月16日発行 
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
おはようございます。河岸です。
 4月になり新人も入ってきていると思います。
 みなさんの工場の作業着の洗濯はどこで行っていますか。
 毛髪混入防止を掲げる前に、作業着の洗濯を工場で行っていますか。
従業員に管理を任せていては、異物混入を防ぐ事はできません。

●私 #河岸宏和 のセミナーの案内です。
“食の安心・安全”を確保するための
食品工場の品質管理
【日 程】
2017年6月16日(金) 13:00〜17:00
【会 場】
都内都心部

私 #河岸宏和 の紹介と言っていただけると 
一万円引きになります。申込時 連絡お願いします。
 http://tech-d.jp/food/seminar/show/2938
みなさん お待ちしています。

● #河岸宏和 のセミナーの案内です。
食品における想定外のクレーム事故を無くすノウハウと
売れる新商品開発を進めるためのノウハウ
日時 2017/6/30(金) 12:30 〜 16:30
会場 連合会館 (東京・お茶の水)
http://www.thplan.com/seminar/14622/
私、河岸宏和の紹介と言っていただければ
4000円引きになります。
みなさんお待ちしています。

・食品工場で便利な備品
 http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22?_encoding=UTF8&node=16
 青いラップなど便利な備品です。

・食品工場の参考になる本  
   http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/249-0151581-1769102
・中食・外食で参考になる本 
   http://astore.amazon.co.jp/innsyokutenn-22
====================================================
★☆ ====================
 人由来の異物混入を防ぐために
===========================
経営者の考えが一番出るところ

 人由来の異物混入を防ぐ考え方は、経営
者の品質に対する考え方が一番明確に出る
項目です。
 作業場に入場するときに多くの食品工場
ではコロコロローラーを掛けて、毛髪など
の異物を作業着から取り除きます。ローラ
ーを掛けてエアーシャワーを通過してから、
タイムカードを打刻させている工場があり
ますが、異物除去する工程は、本来作業時
間に含まれるべきなのです。
 異物除去の時間を作業時間に含むことな
く、異物混入したときに作業者の責任にす
る工場は異物対策に対して真剣に考えてい
ない工場と宣言している様なものです。
 人由来の異物対策で一番効果のある作業
に関して、従業員が家庭に持ち帰り洗濯を
させている経営者は、異物が入った時に従
業員を責める資格は無いと思っています。
 食品を取り扱う作業着を家庭で下着と一
緒の洗濯機で洗うべきでは無いのです。
 作業着を入れるロッカーと、通勤着が同
じロッカーと言うのも避けるべき事項にな
ります。日本の法律、ISOなどでも更衣室
に関する規定が無いので、外部監査員の方
も注意することなく、日本の食品工場は、
作業着を家庭の洗濯機で洗わせてきたので
す。
 

●明確なルールブックが必要

 人由来の異物クレームを減らすためには、
食品工場で働くときのルールをまとめたル
ールブックを作成する必要があります。
 通勤時の服装から着替え、作業場の入場
方法まで細かく定めたルールブックが必要
です。
 ルールブックは、入社時に教育を行うと
きに説明し、出来れば一人一冊配布し、ル
ールに迷った時に、常に振り返りながらル
ールを確認する事が出来るようにすべきで
す。
 外国の方を採用するときには、外国の方
が理解出来る言語のルールブックを作成す
る必要があります。
 ルールブックでルールを規定するときに
は、始めにルールを守れる環境を整備すべ
きです。
 例えば「常に作業靴は綺麗に洗浄する事」
とルールブックに定めながら、作業靴を洗
う設備が無く、ブラシを手にして床面で作
業靴を洗っている光景は良く見かけます。
 作業靴を常に綺麗に保つためには、作業
場から出る前に作業靴を洗える設備を準備
してから、ルールを定めるべきなのです。
 ルールブックの中には、資材、原料を搬
入してくる業者の方の入場方法、監査、視
察の方のためのルールブックも定める必要
があります。

 
私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。
★☆ ========== いろんな 人に 勧めてください ================
私、河岸宏和の教育の依頼は 下記のページの
 「連絡先」から お願いします。
 http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm
●クレームのない、生産効率のいい工場の設計の相談に乗ります。
●河岸宏和の講演、セミナーなどの依頼はこちらからお願いします。
 いままでの実績も纏めてあります。
 http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm
河岸宏和の著書は
 http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22?_encoding=UTF8&node=0
HP「食品工場の工場長の仕事とは」主催 品質管理 生産管理 河岸宏和

ご意見はこちらから

工場長の仕事TOPへ

Twitter http://twitter.com/ja8mrx

facebook  http://www.facebook.com/ja8mrx

河岸宏和(かわぎしひろかず)の本が揃っています。