=================================食品安全教育研究所発行=
■
■■ 品質管理の仕事について
■■■ 2017年5月28日発行
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
おはようございます。河岸です。
品質管理を工場長が兼任している工場があります。
工場長の優先すべき事項と、品質管理が優先する事項が
同じでは無い場合でも的確な判断をするためには、品質管理部門の
担当の方が明確になっているべきと私は思います。
●私、 #河岸宏和 の無料セミナーの案内です。
『お客様に生産現場から品質管理を伝える。売られるための品質管理とは』
13:00 - 14:30 【定員80名】
ウチダシステムズフェア2017 in帯広
開催のお知らせ 【2017年6月6日】
日時 平成29年6月6日(火)10:30 - 16:00
会場 とかちプラザ 講習室401・402号室
北海道帯広市西4条南13丁目1
申し込みは下記からお願いします。
http://www.uchida-systems.co.jp/seminar/20170606.html
●7月6日(木)10時〜17時
会場 釧路市交流プラザさいわい
釧路の申し込みはしばらくお待ちください。
●私 #河岸宏和 のセミナーの案内です。
“食の安心・安全”を確保するための
食品工場の品質管理
【日 程】
2017年6月16日(金) 13:00〜17:00
【会 場】
都内都心部
私 #河岸宏和 の紹介と言っていただけると
一万円引きになります。申込時 連絡お願いします。
http://tech-d.jp/food/seminar/show/2938
みなさん お待ちしています。
●私 #河岸宏和 の大阪のセミナーの案内です。
2017年6月21日 水曜日 10時から17時
場所 大阪市中央区
「品質トラブル、クレームの未然防止策」
申し込みは下記からお願いします。
http://ja8mrx.o.oo7.jp/170621oosaka.pdf
● #河岸宏和 のセミナーの案内です。
食品における想定外のクレーム事故を無くすノウハウと
売れる新商品開発を進めるためのノウハウ
日時 2017/6/30(金) 12:30 〜 16:30
会場 連合会館 (東京・お茶の水)
http://www.thplan.com/seminar/14622/
私、河岸宏和の紹介と言っていただければ
4000円引きになります。
みなさんお待ちしています。
・食品工場で便利な備品
http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22?_encoding=UTF8&node=16
青いラップなど便利な備品です。
・食品工場の参考になる本
http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/249-0151581-1769102
・中食・外食で参考になる本
http://astore.amazon.co.jp/innsyokutenn-22
====================================================
★☆ ====================
品質管理の仕事について
===========================
品質管理の仕事について
SCMの業界全体の品質管理に変化している部門です。
「お客さまに喜ばれる商品作り」を目指す部門で
す。お客さまは、規格通りの商品を届けても喜んで
くれなくなってきました。品質管理の仕事も自分工
場だけでなくSCM(supply chain management)と
言って、原料の生産している農場からお客さままで
の全ての工程についての品質管理が要求されるよう
になりました。
一方で最近の品質管理は、品質管理による経営と
行って、TQC、QCサークル型のボトムアップ型
の品質管理から、ISOのトップダウン型の品質管
理に変化してきています。
品質管理の仕事についても従来型の品質管理の仕
事よりも、方針管理、ISOの事務局的な仕事に変
化してきました。
帳票管理、品質マニュアルのアップデート、常に
情報の最新化が必要な部門です。
品質の良い物を製造するためには、従業員教育が
大切になります。新入社員のOJT教育、offJT
教育、階層別の教育が品質管理部門の仕事になります。
校正、細菌検査の仕事もあります。
旧来型の品質管理も大きな仕事です。校正の仕事、
温度計が合っているか、重量を測定する秤が合って
いるか、時報ごとに時計を合わせるように、測定器
の校正が必要になっています。
校正は地道な仕事です。細菌検査も毎日毎日繰り
返して、問題のある菌数が出た場合は原因を追及し
て工程改善に持ち込まなくてはいけません。
工程が動き出す前に工場全体の拭き取り検査を早
朝に行い、汚染源をみつけると言う、地道な仕事も
品質管理の仕事です。
汚染源を見つける細菌検査の他に、製品の安全性
を証明する品質検査も必要です。製造物責任法で訴
えられても常に反論できるデーターをそろえておき
ます。
クレームに関しても、品質管理部門が中心になっ
て解決します。現物を回収して、お客さまにお菓子
を渡して納得してもらえたので、クレームは解決し
ました。と言う体質から、二度と同じクレームを再
発させないために、どのようなハードルを造り、そ
のハードルの高さを調整したらいいかを考える部門
になります。
品質管理部門に求める数字
品質管理部門は触れられない聖域みたいに考えて
いる方もいますが、同じコスト部門になります。売
り上げの1%以内で経費管理するなど、売り上げが
少なくなっているのに、経費のみ発生しているのは、
コスト管理ができていないことになります。
経費の次には、クレームの発生数を売り上げ、出
荷数などで割った数字を減らすことが大切です。売
り上げが二倍になったら、クレームが二倍になって
しまっては品質管理のレベルは、上がっていないこ
とになります。クレームは売り上げと伴に下がるく
らいの管理が必要です。クレームを出さない一番い
い方法はなんと言っても製造しないことです。製品
を世の中に出さなければ、クレームは発生しないの
です。
あなたの工場の品質管理のレベルは上がっていますか?
私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。
★☆ ========== いろんな 人に 勧めてください ================
私、河岸宏和の教育の依頼は 下記のページの
「連絡先」から お願いします。
http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm
●クレームのない、生産効率のいい工場の設計の相談に乗ります。
●河岸宏和の講演、セミナーなどの依頼はこちらからお願いします。
いままでの実績も纏めてあります。
http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm
河岸宏和の著書は
http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22?_encoding=UTF8&node=0
HP「食品工場の工場長の仕事とは」主催 品質管理
生産管理 河岸宏和
|