=================================食品安全教育研究所発行=

■■  企業の品質管理に対する考え方について
■■■                  2017年2月18日発行 
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
おはようございます。河岸です。
● #河岸宏和 のセミナーの案内です。
食品原料仕入れ先の選定基準と監査の進め方
平成29年3月27日(月)10:30〜16:30  
[東京・五反田]  日幸五反田ビル 8F 技術情報協会 セミナールーム
http://www.gijutu.co.jp/doc/s_703118.htm

講師割引は下記から
http://ja8mrx.o.oo7.jp/20170327siire.pdf

 

●3月7日火曜日に幕張メッセで行われる
 食品安全シンポジウムの
「食品工場におけるヒューマンエラー対策」のコーディネーターを
 私 #河岸宏和 がつとめます。
https://school.jma.or.jp/foodsqm/program01.html

割引があります。 下記から お願いします。
http://ja8mrx.o.oo7.jp/waribiki.pdf
 みなさんの参加 お待ちしています。

●私、 #河岸宏和 の最新刊
「スーパーで買っていい食品 買ってはダメな食品 ―食の
現場のホントのところがわかる本」が アマゾンから予約
出来るようになりました。
http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/detail/486581079X
 みなさんのお手元に是非置いてやってください。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
● #河岸宏和 のセミナーの案内です。
「食品製造工場における各種異物の混入防止/原因究明/発生時の対処法」
 2017年03月30日(木)12:30〜16:30 於 東京 
https://www.rdsc.co.jp/seminar/170330 
講師割引は 
http://ja8mrx.o.oo7.jp/2017330ibutu.pdf

・食品工場で便利な備品
 http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22?_encoding=UTF8&node=16
 青いラップなど便利な備品です。

・食品工場の参考になる本  
   http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/249-0151581-1769102
・中食・外食で参考になる本 
   http://astore.amazon.co.jp/innsyokutenn-22
====================================================
★☆ ===============================
 企業の品質管理に対する考え方について
======================================
●品質管理とはなにか
 工場監査に行くと品質管理担当者のいない
工場、製造責任者が品質管理を兼任している
工場、細菌検査を担当している方が品質管理
と思っている工場があります。
 品質管理は工場監査の窓口の連絡先だけと
思っているように思えてしまいます。
 品質管理をどのように考えればいいかを階
層別に考えて見ます。1は悪い体質、2はふ
つうに良く見られる体質、3は良い体質にな
ります

●経営者
1品質管理の役割を全く理解していない
2品質管理について頭では理解しているが実
 践がない
3トップ層にミスター品質管理がいる

●管理者
1仕事は部下任せ、具体的な指示を出さず結
 果が悪ければ部下をしかる
2管理者の仕事は指示命令を出すことだと思
 っている。結果に対する処置はするがプロ
 セスに対する解析が弱い
3人は自分で理解し納得したときに本気で働
 く事を知っている。部下の教育訓練に時間
 を割き仕事のプロセスに注意をはらう 

●一般従業員
1自分本位で会社の事を考えない。何時会社
 をやめてもいいと思っている
2仕事がうまくいかないのは上司、他部門の
 責任だと思っている
3仕事に対する改善意欲が旺盛で、自分のと
 ころの製品が世界一だと思っている

●価値観
1生産第一主義、販売第一主義、不良品がで
 ても出荷してしまうクレームが出れば運が
 わるかったと思う
2品質改善よりもコストダウンを優先する
3品質こそが会社を存続するために一番大切
 なことだと理解している

点検のポイント
1工場の責任者が品質管理の役割について理解している
2品質管理部門が製造部門から独立している 
3細菌検査の頻度は基準があり、基準通りに行っている

 
私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。
★☆ ========== いろんな 人に 勧めてください ================
私、河岸宏和の教育の依頼は 下記のページの
 「連絡先」から お願いします。
 http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm
●クレームのない、生産効率のいい工場の設計の相談に乗ります。
●河岸宏和の講演、セミナーなどの依頼はこちらからお願いします。
 いままでの実績も纏めてあります。
 http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm
河岸宏和の著書は
 http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22?_encoding=UTF8&node=0
HP「食品工場の工場長の仕事とは」主催 品質管理 生産管理 河岸宏和 

ご意見はこちらから

工場長の仕事TOPへ

Twitter http://twitter.com/ja8mrx

facebook  http://www.facebook.com/ja8mrx

河岸宏和(かわぎしひろかず)の本が揃っています。