=================================食品安全教育研究所発行=
■
■■ 企業の品質管理に対する考え方について
■■■ 2017年2月18日発行
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
おはようございます。河岸です。
● #河岸宏和 のセミナーの案内です。
食品原料仕入れ先の選定基準と監査の進め方
平成29年3月27日(月)10:30〜16:30
[東京・五反田]
日幸五反田ビル 8F 技術情報協会 セミナールーム
http://www.gijutu.co.jp/doc/s_703118.htm
講師割引は下記から
http://ja8mrx.o.oo7.jp/20170327siire.pdf
●3月7日火曜日に幕張メッセで行われる
食品安全シンポジウムの
「食品工場におけるヒューマンエラー対策」のコーディネーターを
私 #河岸宏和 がつとめます。
https://school.jma.or.jp/foodsqm/program01.html
割引があります。 下記から お願いします。
http://ja8mrx.o.oo7.jp/waribiki.pdf
みなさんの参加 お待ちしています。
●私、 #河岸宏和 の最新刊
「スーパーで買っていい食品 買ってはダメな食品 ―食の
現場のホントのところがわかる本」が アマゾンから予約
出来るようになりました。
http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/detail/486581079X
みなさんのお手元に是非置いてやってください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
● #河岸宏和 のセミナーの案内です。
「食品製造工場における各種異物の混入防止/原因究明/発生時の対処法」
2017年03月30日(木)12:30〜16:30 於 東京
https://www.rdsc.co.jp/seminar/170330
講師割引は
http://ja8mrx.o.oo7.jp/2017330ibutu.pdf
・食品工場で便利な備品
http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22?_encoding=UTF8&node=16
青いラップなど便利な備品です。
・食品工場の参考になる本
http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/249-0151581-1769102
・中食・外食で参考になる本
http://astore.amazon.co.jp/innsyokutenn-22
====================================================
★☆ ===============================
企業の品質管理に対する考え方について
======================================
●品質管理とはなにか
工場監査に行くと品質管理担当者のいない
工場、製造責任者が品質管理を兼任している
工場、細菌検査を担当している方が品質管理
と思っている工場があります。
品質管理は工場監査の窓口の連絡先だけと
思っているように思えてしまいます。
品質管理をどのように考えればいいかを階
層別に考えて見ます。1は悪い体質、2はふ
つうに良く見られる体質、3は良い体質にな
ります
●経営者
1品質管理の役割を全く理解していない
2品質管理について頭では理解しているが実
践がない
3トップ層にミスター品質管理がいる
●管理者
1仕事は部下任せ、具体的な指示を出さず結
果が悪ければ部下をしかる
2管理者の仕事は指示命令を出すことだと思
っている。結果に対する処置はするがプロ
セスに対する解析が弱い
3人は自分で理解し納得したときに本気で働
く事を知っている。部下の教育訓練に時間
を割き仕事のプロセスに注意をはらう
●一般従業員
1自分本位で会社の事を考えない。何時会社
をやめてもいいと思っている
2仕事がうまくいかないのは上司、他部門の
責任だと思っている
3仕事に対する改善意欲が旺盛で、自分のと
ころの製品が世界一だと思っている
●価値観
1生産第一主義、販売第一主義、不良品がで
ても出荷してしまうクレームが出れば運が
わるかったと思う
2品質改善よりもコストダウンを優先する
3品質こそが会社を存続するために一番大切
なことだと理解している
点検のポイント
1工場の責任者が品質管理の役割について理解している
2品質管理部門が製造部門から独立している
3細菌検査の頻度は基準があり、基準通りに行っている
私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。
★☆ ========== いろんな 人に 勧めてください ================
私、河岸宏和の教育の依頼は 下記のページの
「連絡先」から お願いします。
http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm
●クレームのない、生産効率のいい工場の設計の相談に乗ります。
●河岸宏和の講演、セミナーなどの依頼はこちらからお願いします。
いままでの実績も纏めてあります。
http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm
河岸宏和の著書は
http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22?_encoding=UTF8&node=0
HP「食品工場の工場長の仕事とは」主催 品質管理
生産管理 河岸宏和
|