=================================食品安全教育研究所発行=
■
■■ 非常時の原料供給体制について
■■■ 2017年1月14日発行
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
おはようございます。河岸です。
年始に下記のご意見ボックスが普通になっていましたが、
無事復活しました。メルマガのご意見、工場指導などの連絡は
下記からお願いします。
御意見 ご質問は http://form.mag2.com/rouvoviami
●私 #河岸宏和 のセミナーの案内です。
食品の品質問題発生防止に必要な
安全で安心な食品をお客様に届けるための
食品工場の品質管理のポイントとトラブル対策
2017/2/10(金) 12:50 〜 16:50
於 東京
http://www.thplan.com/seminar/12514/
私 #河岸宏和 の紹介と言っていただければ
4000円 割引になります。
みなさん お待ち しています。
私、 #河岸宏和 の最新刊
「スーパーで買っていい食品 買ってはダメな食品 ―食の
現場のホントのところがわかる本」が アマゾンから予約
出来るようになりました。
http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/detail/486581079X
みなさんのお手元に是非置いてやってください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
#河岸宏和 のセミナーの案内
“食の安心・安全”を確保するための製造工場の点検と監査のポイント
【日 程】
2017年1月20日(金)13:00〜17:00
東京
29,980円
講師割引が一万円あります
http://www.tech-d.jp/food/seminar/show/2584
お待ちしています。
● #河岸宏和 のセミナーの案内です。
「食品製造工場における各種異物の混入防止/原因究明/発生時の対処法」
2017年03月30日(木)12:30〜16:30 於 東京
https://www.rdsc.co.jp/seminar/170330
講師割引は
http://ja8mrx.o.oo7.jp/2017330ibutu.pdf
・食品工場で便利な備品
http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22?_encoding=UTF8&node=16
青いラップなど便利な備品です。
・食品工場の参考になる本
http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/249-0151581-1769102
・中食・外食で参考になる本
http://astore.amazon.co.jp/innsyokutenn-22
====================================================
★☆ ====================
非常時の原料供給体制について
===========================
●どの原料の替わりが無いか
東日本大震災の時に、地震による被害が
無い工場でも、ペットボトルの蓋が無くて
生産が止まってしまった工場がありました。
包装フイルムなどの包装資材が切れて稼働
できなかった工場も多数発生していました。
ペットボトルの蓋などは、汎用性があり
そうなのですが、蓋の表面にロゴが入って
いるものが直ぐに手配できず、ラインが止
まったところもありました。
包装資材などは、供給が止まってしまっ
た時に、無地フイルム、ラベル添付などで、
商品供給ができないか日常的に考え、準備
する事が必要です。
食品工場は常にお客様が必要としている
製品を作っている事を忘れてはならないの
です。
日常的にどの原料が切れてしまったら、
製品を作る事ができなくなるかの想定を行
う事が大切です。
原材料在庫を極端に減らして、資材倉庫
も極力小さくする生産活動がありますが、
交通事故などで、配送車が止まっただけで
も、製造ラインが止まってしまうので、最
小の在庫を何日分、何時間分にするか、中
間倉庫を持つか、お客様に何日なら供給を
止めても問題が無いかを常に打ち合わせて
おく必要があります。
●お互いの確認が必要
原料供給工場が止まってしまった時に、
製品を何日分在庫してれば、いいかの確認
が必要です。
●二社購買の考え方が必要
直ぐに替わりが効かない原材料は、二社
購買が必要です。少なくても生産量の半分
は確保する事ができます。
特に専用の原料の場合は、二社の内一方
の購買先の供給が止まった時に、もう一社
の増産体制がどの程度あるかの確認を常に
行っておく事が必要です。増産体制がとれ
ない場合は、三社、四社からの購買を検討
すべきです。
一社購買の方が、価格品質など優位な面
がありますが、安定供給を考えた場合は、
複数社からの購買が必要です。
特殊な配合、特殊な機械、特殊な技術が
無ければ製造できない原料の場合は、代替
え工場が無いかの調査を行って置く必要が
あります。
点検のポイント
1使用する原料の供給体制を把握しているか
2製品在庫を常に何日分持っているか
3他の工場から供給できる体制を作っているか
私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。
★☆ ========== いろんな 人に 勧めてください ================
御意見 ご質問は http://form.mag2.com/rouvoviami に お願いします。
●クレームのない、生産効率のいい工場の設計の相談に乗ります。
●河岸宏和の講演、セミナーなどの依頼はこちらからお願いします。
いままでの実績も纏めてあります。
http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm
河岸宏和の著書は
http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22?_encoding=UTF8&node=0
HP「食品工場の工場長の仕事とは」主催 品質管理
生産管理 河岸宏和
|