=================================食品安全教育研究所発行=
■
■■ 原料由来の異物選別方法
■■■ 2017年10月8日発行
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
おはようございます。河岸です。
学校給食の異物報道が続いています。
ひじき、昆布などの自然物の石、ゴミなどの異物でも、クレームに
なってしまいます。あなたの工場で仕入れている、原料は、異物検査
がされて居る物を仕入れていますか。再確認が必要です。
●オプテックス・エフー株式会社による、
私、 #河岸宏和 の無料セミナーの案内です。
日程・ 場所:
・大阪: 2017年10月13日金 ATC ホール 会議室
(大阪南港)
・名古屋: 2017年10月27日金 桑山 ビル 会議室
(名古屋駅)
時間 ・内容 :14:00 〜16:30
第一部:河岸宏和 基調講演
「想定外 の事故、 事故、 クレーム クレーム を無
くする企業 文化 を作るために」
http://www.optex-fa.jp/seminar/
●加須市地域ブランド開発セミナー 無料です。
私、 #河岸宏和 も講師を務めます。
加須市内の事業経営者・農業従事者・創業希望者。
加須市内の方で商品のブランド化や6次産業化に興味のある方。
2017年10月12日 13:30〜16:30
http://www.kazotksk.com/seminar/seminarlist/1527/
●食品工場診断について
車に車検制度、人間に定期健康診断制度があり、大きな事故、
病気になることを未然に防いでいます。
あなたの工場、従業員の管理状況の健康状態を検査してみませんか。
http://ja8mrx.o.oo7.jp/koujyousinn.pdf
#河岸宏和 #食品安全教育研究所
・食品工場で便利な備品
http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22?_encoding=UTF8&node=16
青いラップなど便利な備品です。
・食品工場の参考になる本
http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/249-0151581-1769102
・中食・外食で参考になる本
http://astore.amazon.co.jp/innsyokutenn-22
====================================================
★☆ ====================
原料由来の異物選別方法
===========================
全量検品が基本
食事をしていて「ご飯の中から石が出てくる」、「納豆の中
から変色した大豆が出てくる」、「鶏卵を割ったら血卵だった」
こういった異物の事例が、ここ数年減ってきたと思いませんか。
お米、大豆、鶏卵はひとつひとつ、自動センサーでチェック
して出荷、使用しているから異物がでずらくなってきています。
工場で金属検出機、エックス線検出機が設置されていない場合
を考えてみてください。ちょっとした金属異物、石などがクレ
ームになってしまい、回収になってしまいます。最終製品が金
属検出機等の異物検出機を通過しているからこそ安心して出荷
する事が出来るのです。
ジャガイモなどの農産物は土の中にある、石、金属などの異
物をジャガイモの内部に取り込んでしまう場合があります。牛
肉、豚肉などの畜産原料も注射針の折れたもの、散弾銃などの
金属が混入している場合があります。
農産物、畜産原料は、仕入れ先、もしくは使用前に、金属検
出機、エックス線探知機での全量検品が必要になります。
●殻、骨、変色などの検品
金属検出機、エックス線では除去できない異物の選別を行っ
ていますか。ゆで卵の殻、鮭をほぐした物の骨、レタスなどの
変色部分の除去を機械設備で完全に行う事は、まだ難しいもの
です。
最終的な選別は、作業者の選別作業に頼らざる得ないのが現
実です。
作業者の選別作業は、不良品をコンベア、作業台上から選び
出す不良品選別を行うのでは無く、全ての原料を手に取り、手
に取った物が良品なら、良品置き場に置くという良品選別を行
うべきです。
良品選別を確実に行なわせるためには、良品選別を確実に出
来る量を決める必要があります。一時間あたり何キロまでなら
確実に選別が出来るか設定を行う必要があります。
私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。
★☆ ========== いろんな 人に 勧めてください ================
私、河岸宏和の教育の依頼は 下記のページの
「連絡先」から お願いします。
http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm
●クレームのない、生産効率のいい工場の設計の相談に乗ります。
●河岸宏和の講演、セミナーなどの依頼はこちらからお願いします。
いままでの実績も纏めてあります。
http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm
河岸宏和の著書は
http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22?_encoding=UTF8&node=0
HP「食品工場の工場長の仕事とは」主催 品質管理
生産管理 河岸宏和
|