=================================食品安全教育研究所発行= ■ ■■ 原価から学ぶこと ■■■ 2018年12月8日発行 □□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ おはようございます。河岸です。 毎年毎年、売り上げを上げ続け、利益を上げ続ける必要が あります。なぜ、売り上げを上げつつける必要があるのか、 理由は、自分自身の給料を上げ続ける必要、部下の給料を 上げ続ける必要があるからです。 そのためには、責任者は、毎日の様々な数字を確認する ことが必要です。 ●私 #河岸宏和 のセミナーの案内です。 食品製造工場における各種異物の混入防止 原因究明とクレーム対応法 申し込む パンフレット 開催日時 2019年01月18日(金)12:30~16:30 主催(株)R&D支援センター クレーム発生率1PPM以下になる対策を解説します。 https://www.rdsc.co.jp/seminar/190162 講師割引があります。↓↓↓↓↓ http://ja8mrx.o.oo7.jp/20190118.pdf ●私 #河岸宏和 のセミナーの案内です。 “食の安心・安全”を確保するための食品販売の現場に おける衛生管理と危機管理のポイント 2018年12月13日(木) 都内中心部で調整しております。 29,980円(税込/テキスト付) 様々な食品製造・販売の現場で品質管理業務を経験し てきた講師が、食品スーパー、コンビニエンスストア、 飲食店等を対象に、安心で安全な食品を届け続けるために必要 となる衛生と危機管理の勘所を、事例ベースに解説。 申し込みは下記からお願いします。 https://tech-d.jp/food/seminar/show/3744 ●食品に関する質問、工場健康診断などの連絡は下記からお願いします。 http://form.mag2.com/rouvoviami ●食品工場診断について 車に車検制度、人間に定期健康診断制度があり、大きな事故、 病気になることを未然に防いでいます。 あなたの工場、従業員の管理状況の健康状態を検査してみませんか。 http://ja8mrx.o.oo7.jp/koujyousinn.pdf #河岸宏和 #食品安全教育研究所 ==================================================== ★☆ ==================== 原価から学ぶこと =========================== ●毎日数字を確認する事 工場には様々な数字が落ちています。 経理上の数字だけでも次のような物があります。 売上、変動人件費(生産量に応じて変化する人件費)、固定 人件費(生産量で変化しない人件費)、配送費、保管費(外の 冷蔵庫に製品、原料を保管した場合)、電気代(ユーティリテ ィーに関する経費)、衛生費(洗剤、薬品、)、消耗品費、作 業服洗濯代、検査費用(細菌検査、理化学検査)、事務費、通 信料等があります。 収支を出すための数字は、月末に数字を把握するのが、一般 的です。経理上の数字でも、生産量で経費を割って、毎月比較 すれば、正しく工場が運営されているかどうかを管理する事が 出来ます。 例えば、衛生費を働いている方の人数で割れば、一人当たり の衛生費の金額が算出されます。衛生費は少なすぎれば、現場 の洗浄が不足していることをしまします。逆に多ければ、洗浄 方法に無駄があると言う事になります。 新商品を設計するときに、「原材料原価を40%に押さえる」、 と言うラフな設計をするのでは無く、変動人件費などの勘定科 目毎の明細を明確に設定し、毎月商品毎に設計通り仕上がって いるかどうかの確認が必要です。 ●毎日数字を把握すると 手洗い洗剤の量を毎日把握する事で、従業員の方が、毎日確 実に手を洗っているかどうかを確認する事が出来ます。把握す るのはさほど難しく無く、手洗い洗剤を補充した量を管理する だけで可能です。 包装フイルムの歩留まりを把握するだけで、包装工程の管理 状況を把握する事が出来ます。通常95%の包装資材歩留まりが、 80%になっていれば、包装機のトラブルでリパックなどの包装 不良品が多くなった事を把握する事が出来ます。 経費節減のために毎日数字を管理するだけで無く、品質管理 上も必要になります。 点検のポイント 1 月次の勘定科目上の数値を把握しているか 2 商品設計時に、勘定科目上の数値を計算しているか 3 日常管理で把握している数値はあるか 私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。 ★☆ ========== いろんな 人に 勧めてください ================ 私、河岸宏和の教育の依頼は 下記のページの 「連絡先」から お願いします。 http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm ●クレームのない、生産効率のいい工場の設計の相談に乗ります。 ●河岸宏和の講演、セミナーなどの依頼はこちらからお願いします。 いままでの実績も纏めてあります。 http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm #HACCP HP「食品工場の工場長の仕事とは」主催 品質管理 生産管理 河岸宏和 |
●Twitter http://twitter.com/ja8mrx