=================================食品安全教育研究所発行=
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■■ 衛生区の作業について
■■■ 2018年6月17日発行
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衛生区の作業について
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衛生区とは
食品工場では消費者の所、他の工場に原料として運ぶために包
装を行います。
包装する作業場で特に、直接食べる事の出来る物を包装する場
所を衛生区と呼びます。
衛生区の次には準衛生区、汚染区と区別を行います。
工場に寄っては、部屋を色で区分している所もあると思います。
簡単に区分を説明すると次の用になります。
・衛生区 → 包装室
・準衛生区 → 加熱室
・汚染区 → 原料を取り扱うところ
それぞれの部屋で作業する方、清掃道具などを区分し、識別す
ることが衛生管理上、異物管理上大切な点になります。
衛生区での禁止事項
せんべいの包装工程で考えて見ます。餅米を置いて有る所は、
汚染区、餅をついて成形し、焼くところは準衛生区、そして包
装するところは衛生区になります。
衛生区には持ち込んではならない物があります。
衛生区以外で使用した清掃道具。
衛生区以外で働いた方の作業着。
一番重要なのはダンボールの持ち込みは禁止すべきなのです。
ダンボールは、外部から移動するために使用した物、新品の
ダンボールでもこれから移動するために使用する物です。
包装室内にはダンボールの持ち込みは禁止すべきなのです。
ダンボールの持ち込みを禁止した工場でクレームの発生が一
桁下がった例もあります。
焼いたせんべいを移動するために使用するダンボール。
包装材料を入れているダンボール。
これから製品を箱詰めするダンボール。
ゴミ箱替わりに使用するダンボール。
これらすべてのダンボールの持ち込みを禁止すべきなのです。
あなたの工場の衛生区にダンボールの持ち込みはありませんか。
私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。
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