================================= #食品安全教育研究所 発行 =
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■■ 新刊『知らないと危ない!
ズルい食品 ヤバい外食』
■■■ 2017年5月7日発行
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おはようございます。河岸です。
私、 #河岸宏和 の新刊
『知らないと危ない! ズルい食品 ヤバい外食』
5月初め発売予定です。そろそろ本屋さんにならぶ予定です。
書店で見かけましたら是非、手に取ってみてください。
ご期待ください
アマゾンで予約出来ます よろしく お願いします。
● 私、 #河岸宏和 の帯広での無料セミナーの案内です。
正式申し込み用紙が出来ましたら 再度案内します。
無料ですので 是非手帳に印を お願いします。
「お客様に生産現場から品質管理を伝える。売れる為の品質管理とは」
他社の失敗から学び想定外をなくす
6月6日 13時〜14時半位
場所 とかちプラザ402号室(4F)
●私 #河岸宏和 のセミナーの案内です。
“食の安心・安全”を確保するための
食品工場の品質管理
【日 程】
2017年6月16日(金) 13:00〜17:00
【会 場】
都内都心部
私 #河岸宏和 の紹介と言っていただけると
一万円引きになります。申込時 連絡お願いします。
http://tech-d.jp/food/seminar/show/2938
みなさん お待ちしています。
●私 #河岸宏和 の大阪のセミナーの案内です。
2017年6月21日 水曜日 10時から17時
場所 大阪市中央区
「品質トラブル、クレームの未然防止策」
申し込みは下記からお願いします。
http://ja8mrx.o.oo7.jp/170621oosaka.pdf
● #河岸宏和 のセミナーの案内です。
食品における想定外のクレーム事故を無くすノウハウと
売れる新商品開発を進めるためのノウハウ
日時 2017/6/30(金) 12:30 〜 16:30
会場 連合会館 (東京・お茶の水)
http://www.thplan.com/seminar/14622/
私、河岸宏和の紹介と言っていただければ
4000円引きになります。
みなさんお待ちしています。
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『知らないと危ない! ズルい食品 ヤバい外食』
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あとがき
「あなたの大切な方を思い浮かべてください。
その方の健康は、十分な睡眠、適切な運動、そ
して安全で、美味しく、機能が十分な食事で支
えられています。あなたの大切な方の健康のた
めに食事を作り、食材を選んでいるんです」私
が、セミナーなどでよく話す言葉です。
「やっぱり家で食べる玉子焼きが一番美味し
い」と大切な方に言われたら嬉しくないですか、
病気などで身体が弱ったとき、精神的につらい
ときに。「何か食べたいものある」と聞いたと
きに、「あなたの玉子焼き」と言われたらうれ
しさを通り越して、涙が出てくると思います。
大切な方の顔を思い浮かべて作る玉子焼きは、
食材選びから始まります。
ふっくらした焼き上がりの玉子焼きのために
は、新鮮な卵が必要です。鮮度を保つには、冷
蔵管理も必要です。卵の鮮度は、産卵してから
の時間が経過してしまうと落ちてしまいますふ
っくらした玉子焼きに必要な卵を選ぶための、
「産卵日表示」、「冷蔵販売」は共に法律上必
要ありません。現在の食品表示は、消費者の事
を本当に考えていないからです。
卵を選ぶときに、「このお店の卵なら大常ぶ」
と信じられる売り場があれば、いいのですが
ほとんどのスーパーは、店の売り上げ、利益を
中心に考えているため、残念ながら買う側の人
たちが、いい食材を選ぶ知識、食材を選ぶ力を
つけなきゃいけないのが現実です。
地元のスーパーでは新鮮な卵を買うことが出
来ない、新鮮な野菜を買うことが出来ないと、
養鶏場の直売店、農家の産直のお店に週末通う
方が増えてきています。売り上げが減ってきて
いるスーパーは、何故、売り上げが減ってきて
いるか気がつかないまま、利益の事しか考えて
いないところが多いように思います。
NB商品よりも儲かる、PB商品を作り、少しで
もお店の利益を増やそうと考えるより、初めて
買い物する、子供にお使いを頼んでも、新鮮な
卵、美味しい枝豆、美味しい豆腐がいつでも買
えるように、品揃えすることが、本来の地元ス
ーパーの役割だと思います。
高価で、利益率の高い牛肉を売るよりも、新
鮮な鶏肉、新鮮な地元野菜、新鮮な卵、地元の
魚を品揃えし、「売り切れごめん」がスーパー
の本来の姿だと思います。私たちも、夜中に行
っても常に売り場に商品が揃っている時代は終
わったと認識を改める必要もあるのです。
生鮮食品もネットで購入出来、その日の配達
できる体制が、アメリカでは始まっています。
日本でも、スーパーの売り場にある商品を、お
店の方が選んで梱包し、その日の内に配達して
くれます。農家から、港から、養鶏場からその
日の内に配達されるようになった時にスーパー
の価値が何かスーパーの方は本当に考えている
のか私は疑問です。
養鶏場からスーパーを通じて卵を購入したと
きにどんな価値が付加されるのか、どんな価値
を付加すべきなのかを、売り場の方に真剣に考
えてほしいものです。
美味しい物を食べると幸せを感じます。美し
い物を食べるためには、真剣にお店を選びます。
食事のガイドブック、旅行のガイドブック、イ
ンターネットのレストランガイドなど、美味し
いお店を選ぶ方法はたくさん用意されています。
コンビニ、本屋さんに行くと本当に多くの本が
置かれています。
テレビで芸能人が「美味しい」と言うと、次
の日には大行列が出来てしまいます。
しかし、行列が出来ているお店に、半年後、
一年後言ってみると、無くなっている場合があ
ります。行列で何時間も並んでも、予約が取れ
なくて、半年まっても、そのお店に満足しなけ
れば、一度しかお店には行かないのです。
一度食べて美味しければ、旅行をしたときに
必ず寄ろう、旅行に行く人に「あのお店美味し
いよ」と口コミで伝える物です。
美味しいお店を紹介する時は、本当に難しい
物です。人によって好みも異なるし、美味しい
と思う点も異なります。しかし、ある一定以上
のお店であれば、万人が美味しいと思うはずで
す。一時間以上の行列をまって、並んでいると
きには無口だった親子が、お好み焼きを一口食
べたときに、「美味しいね。このお店」と話し
ていると、会話を聞いている方も嬉しくなって
しまいます。
お好み焼きは、小麦粉、キャベツ、卵などの
簡単な食材で、焼くだけの簡単な物なんですが、
家庭で作るよりも、美味しい物を提供できるか
らこそ、プロであり、外食産業であると思いま
す。黒豚を使用した、鹿児島産の肉を使用した
と言うことよりも、焼き方が旨くて、どうして
も家では同じように出来ない、と言うのが本来
の姿だと思います。
刺身を切る包丁を毎日研ぎ澄ます事、ご飯を
美味しく研ぎ、炊くこと、米粒をつぶさないよ
うに酢飯を作ること等の基本が家庭では作るこ
との出来ない美味しさにつながるはずだと思い
ます。
チェーンの回転寿司、ファミレスなどのお店
は、美味しいものを提供し、お客さんの喜ぶ顔
がみたいと思わず、売り上げ、利益だけを見て
いるとしか思えません。利益のためには、経験
のある職人よりも、給与の安いバイトを雇用し
てしまいます。バイトで働いても、将来が見え
ないため、外食で働く方が少なくなってしまう
と言う悪循環に入っているとしか思えません。
働いている方が、笑顔で生き生きしていなけれ
ば、食べる方も決して美味しいとは思わないは
ずです。
お店の設計も考え直す必要があると思ってい
ます。お客様がくつろげる環境よりも、回転率
を考えているようにしか見えないお店では、お
客様は、二度と行きたくないものです。
インターネットの時代になり、誰もが簡単に
ブログ等の文章を公開できるようになりました。
しかし、編集の方と文章の内容を詰めながら書
く本は、みなさんによりよい情報を伝えること
が出来ると思います。今回は何度も打ち合わせ
をお願いした、編集の永峰さん、株式会社永岡
書店、編集部・池内明さんには大変お世話にな
りました。様々な方の目に触れることでより素
敵な文章に仕上がる事を改めて知ることができ
ました。
あなたの大切な方のために、造る食事の食材
を選ぶとき、大切な方と食べるお店を選ぶ時の
参考になることを願っています。
食品安全教育研究所 代表 河岸宏和
私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。
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私、河岸宏和の教育の依頼は 下記のページの
「連絡先」から お願いします。
http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm
●クレームのない、生産効率のいい工場の設計の相談に乗ります。
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いままでの実績も纏めてあります。
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HP「食品工場の工場長の仕事とは」主催 品質管理
生産管理 河岸宏和
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