=================================食品安全教育研究所発行= ■ ■■ アレルギー症状が出てしまうと ■■■ 2018年9月15日発行 □□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ おはようございます。河岸です。 アレルゲン物質が含まれていても、加熱すると症状が出ない と思っている方もいるようですが、加熱してもアレルゲンは無 くなりません。 飲食店では、もし、発症してしまった方が出た場合の対応に ついて充分に教育しておくことが必要です。 ●私 #河岸宏和 のセミナーの案内です。 製造工場における、毛/虫/ペストの混入防止対策と原因究明手法 平成30年10月17日(水)10:00~17:00 東京、日幸五反田ビル 8階 技術情報協会 セミナールーム 聴講料 :1名につき55,000円(消費税抜き/昼食・資料付き) http://www.gijutu.co.jp/doc/s_810123.htm 講師割引があります。 http://ja8mrx.o.oo7.jp/810123waribiki.pdf ● #河岸宏和 の無料セミナーの案内です。 WEB上で動画セミナーが受講できます。 富士通マーケティング主催のWEBセミナー 視聴期間 2018年10月12日(金)~2018年11月2日(金) 人手不足に向けた、人材確保と教育のポイント 申し込みは下記からお願いします。 http://www.fjm.fujitsu.com/events/web181012/ ●食品に関する質問、工場健康診断などの連絡は下記からお願いします。 http://form.mag2.com/rouvoviami ●食品工場診断について 車に車検制度、人間に定期健康診断制度があり、大きな事故、 病気になることを未然に防いでいます。 あなたの工場、従業員の管理状況の健康状態を検査してみませんか。 http://ja8mrx.o.oo7.jp/koujyousinn.pdf #河岸宏和 #食品安全教育研究所 ==================================================== ★☆ ==================== アレルギー症状が出てしまうと =============================== 人の命に関わることも アレルゲンの管理を全くと言っていいほど気に 留めていない工場を見かけます。 アレルゲンの症状が出る方にとっては、本当に 微量なアレルゲンでも生死の問題になってしまい ます。 考えられるすべてのアレルギー物質を必ずお弁 当に入れている所もありますが、アレルギー症状 を持つ方にとって食べる事の出来る物を少なくし てしまいますので、必要の無いものを加える考え 方は止めた方がいいと思います。 アレルゲンの表示ミスは影響が大 表示義務のあるアレルゲンを含めて、発症の可 能性の有るアレルゲン27種類の取扱には注意が必 要で有ることを従業員に教育を行います。 「特定原材料」は、えび、かに、小麦、そば、 卵、乳、落花生の7品目であり「特定原材料に準 ずるもの」は、あわび、いか、いくら、オレンジ、 カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、 ごま、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、 まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチンの 20品目になります。この合計27品目は常に諳んじ られるくらいの従業員教育が必要です。 アレルゲン物質は加熱してもアレルギー症状が 出ない事にはなりません。 アレルゲン教育には、材料の保管場所の区分、 製造時に表示の無い商品と混ざらないようにする こと、掃除道具の区分を教育します。 ●アレルギー症状が出ると アレルギー症状を起こされる方は非常に微量な 量でもアレルギー症状を発症します。 数μg/ml濃度レベル又は数μg/g含有レ ベル以上でアレルギー物質が検出されるというこ とであれば特定原材料を使用している旨の表示が 必要になります。 一度アレルギー症状を起こしてしまうと、適切 な処置を受けないと呼吸が出来なくなり死に至る 事もあります。過去にアレルギー症状を起こした ことの無い方が、ある日突然起こすこともありま す。 点検のポイント 1 アレルゲンを考えて製造計画を組み立てているか 2 アレルゲンの教育を行っているか 3 アレルゲン教育には材料の保管場所の区分等の項目が含まれているか 私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。 ★☆ ========== いろんな 人に 勧めてください ================ 私、河岸宏和の教育の依頼は 下記のページの 「連絡先」から お願いします。 http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm ●クレームのない、生産効率のいい工場の設計の相談に乗ります。 ●河岸宏和の講演、セミナーなどの依頼はこちらからお願いします。 いままでの実績も纏めてあります。 http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm #HACCP HP「食品工場の工場長の仕事とは」主催 品質管理 生産管理 河岸宏和 |