=================================食品安全教育研究所発行=

■■  安全管理と品質管理について
■■■                  2017年3月26日発行 
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
おはようございます。河岸です。
 工場で起こしてはならない事故は、労災、火事、品質クレームです。
 特に従業員の労災を起こしてはならないのです。
 労災ゼロを常に目標にし、実施するために、工場長のあなたは毎日
何を行っていますか。

●私 #河岸宏和 のセミナーの案内です。
“食の安心・安全”を確保するための
食品工場の品質管理
【日 程】
2017年6月16日(金) 13:00〜17:00
【会 場】
都内都心部

私 #河岸宏和 の紹介と言っていただけると 
一万円引きになります。申込時 連絡お願いします。
 http://tech-d.jp/food/seminar/show/2938
みなさん お待ちしています。

・食品工場で便利な備品
 http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22?_encoding=UTF8&node=16
 青いラップなど便利な備品です。

・食品工場の参考になる本  
   http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/249-0151581-1769102
・中食・外食で参考になる本 
   http://astore.amazon.co.jp/innsyokutenn-22
====================================================
★☆ ====================
安全管理と品質管理について
===========================
●危機に至らない仕組み作りが必要

 首都圏では、月曜日の朝に鉄道が人身事故で
止まる事がよくあります。特に月末、月曜日に
よく人身事故が起きているような気がしていま
す。鉄道会社にとっての危機管理は、人身事故
をいかに防ぐかが一番の項目ではないかと思い
ます。
 鉄道は、定時運行も大切ですが、人身事故が
起きない仕組みが一番大切な事になるはずです。
 駅に電車の進入する前に構内放送を行いお客
さんに注意喚起を行っています。
 しかし、不注意のホームからの落下、意識的
に飛び込む方の対策は構内放送では不十分です。
 駅のホームを見て見ると、ホームに落ちたと
きのために様々な対策がとられていることに気
がつきます。
 落ちてしまった方を見かけたときに電車を止
める非常停止ボタン。
 落ちた方が身を隠すための場所。落ちてしま
った方がホームに上がるために足をかけるため
のステップ等様々な工夫が鉄道会社毎にされて
います。
 そして、究極の対策が新幹線でも行われてい
ます。新大阪駅の新幹線用の新設のホームには
電車が入ってくるまでは線路に近づけない、ホ
ームドアが取り付けられたのです。
危機管理の基本は、人間はミスをするものと考
え、例え故意のミスを起こしてしまっても、事
故にならないような仕組みを二重三重に考えて
おくことだと思っています。

食中毒事故を防ぐために

 日本の食中毒で一番発生しているのは、ノロ
ウイルスによる食中毒です。ノロウイルスの食
中毒を防ぐには、手洗いに始まり手洗いに終わ
ると言われています。
 食品工場で働く従業員の方がトイレに入り、
用を足した後、手を十分に洗わないと、従業員
の手からノロウイルスが製品に付いてしまう事
は十分に考えられます。
 ノロウイルス、細菌の食中毒を防ぐためには、
二重三重の対策が必要になるのです。
 トイレで手を洗った後、再度製造現場に入る
前に手を洗い直す事。
 手を洗ったあと、アルコールなどで殺菌する
こと。
 食材に触れるときには手袋を付けること。
 手袋で床に落ちたものを拾った時などは手袋
を交換すること。
 このすべての項目が、ノロウイルスに対する
二重三重の対策になるのです。
 労災などの事故が起きないように安全を二重
三重で考える事と、品質管理を考える基本は同
じ事なのです。

 
私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。
★☆ ========== いろんな 人に 勧めてください ================
私、河岸宏和の教育の依頼は 下記のページの
 「連絡先」から お願いします。
 http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm
●クレームのない、生産効率のいい工場の設計の相談に乗ります。
●河岸宏和の講演、セミナーなどの依頼はこちらからお願いします。
 いままでの実績も纏めてあります。
 http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm
河岸宏和の著書は
 http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22?_encoding=UTF8&node=0
HP「食品工場の工場長の仕事とは」主催 品質管理 生産管理 河岸宏和

ご意見はこちらから

工場長の仕事TOPへ

Twitter http://twitter.com/ja8mrx

facebook  http://www.facebook.com/ja8mrx

河岸宏和(かわぎしひろかず)の本が揃っています。