=================================食品安全教育研究所発行=

■■  5S+2Sの考え方
■■■                  2017年3月25日発行 
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
おはようございます。河岸です。
 工場管理の基本の基本、5S+2Sです。特に3月末の年度末は、
整理整頓を実施しやすい季節です。是非、整頓考えて見てください。

●私 #河岸宏和 のセミナーの案内です。
“食の安心・安全”を確保するための
食品工場の品質管理
【日 程】
2017年6月16日(金) 13:00〜17:00
【会 場】
都内都心部

私 #河岸宏和 の紹介と言っていただけると 
一万円引きになります。申込時 連絡お願いします。
 http://tech-d.jp/food/seminar/show/2938
みなさん お待ちしています。


● #河岸宏和 のセミナーの案内です。
「食品製造工場における各種異物の混入防止/原因究明/発生時の対処法」
 2017年03月30日(木)12:30〜16:30 於 東京 
https://www.rdsc.co.jp/seminar/170330 
講師割引は 
http://ja8mrx.o.oo7.jp/2017330ibutu.pdf

・食品工場で便利な備品
 http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22?_encoding=UTF8&node=16
 青いラップなど便利な備品です。

・食品工場の参考になる本  
   http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/249-0151581-1769102
・中食・外食で参考になる本 
   http://astore.amazon.co.jp/innsyokutenn-22
====================================================
★☆ ====================
 5S+2Sの考え方
===========================
●5Sは工場管理の基本の基本
 整理(Seiri)、整頓(Seiton)、清掃(Seisou)、
清潔(Seiketu)、習慣(Syukan)、この頭のSを
取って5Sと言います。5S特に工場周辺、外周の
5Sが出来ない工場は作業場内の管理は全く出来て
いないと私は思ってます。

●整理整頓が特に重要
 整理の項目です。整理が出来ないと工場管理は
進まないと言える位大切な項目になります。整理
とは、使うものと使わない物を分けて使わない物
はかたづけることです。
洋服でも体型が変わったり流行が変わったりする
と着られなくなる服があります。洋服という機能
だけを考えると、使える物で捨てるのはもったい
ないと考えてしまいますが、一年間一回も着てい
ない服は、これから先一年間は着ないと思います。
礼服の様に冠婚葬祭が無いと着ない服も有ります
が、それ以外の洋服は整理するすなわち捨てると
言うことになります。
 工場の管理も同じで、大事につかっていた機械、
備品は作業場から撤去することが重要です。


●整頓が更に重要

 例えば本箱で考えてみます。本箱は本を置くと
ころです。では、あなたの家では本はどこに置い
て置くのが正しいのでしょうか。あなたが本を買
ってきたときは本箱のどこに置くのが正しくて、
読んだ後の本はどこに置くのが正しいのでしょう
か。
 家族に次のように教育します。「本は本箱に置
きなさい、読み終わった本は、有った所に戻しな
さい」
 進んだ工場では、「買ったらこの場所に置いて、
読み終わったらこの場所に置いて」と全ての場所
まで決めています。更に管理を進めると本箱の大
きさを決めたら、本箱に本が入らなくなってきた
ら、本箱を買いたすか、読まない本を捨てるかの
どちらかを決める必要があります。
 本を捨てるか、本箱を買うかの判断は責任者の
工場長が決める事です。
 

●2Sの考え方
 お客様が加熱せずにそのまま食べる製品を生食
と呼びます。生食を取り扱う行程で使用する生産
設備は、分解し洗浄しただけでは無く、殺菌工程
が必要です。基本は、分解できるところは、全て
分解して洗浄殺菌することになります。分解した
部品は、洗剤で綺麗にあらい、加熱殺菌します。
そして組み立てるまで汚染されない場所で保管し
ます。重要な点は、洗浄、殺菌工程が記録に残っ
ていることです。

 
私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。
★☆ ========== いろんな 人に 勧めてください ================
私、河岸宏和の教育の依頼は 下記のページの
 「連絡先」から お願いします。
 http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm
●クレームのない、生産効率のいい工場の設計の相談に乗ります。
●河岸宏和の講演、セミナーなどの依頼はこちらからお願いします。
 いままでの実績も纏めてあります。
 http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm
河岸宏和の著書は
 http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22?_encoding=UTF8&node=0
HP「食品工場の工場長の仕事とは」主催 品質管理 生産管理 河岸宏和

ご意見はこちらから

工場長の仕事TOPへ

Twitter http://twitter.com/ja8mrx

facebook  http://www.facebook.com/ja8mrx

河岸宏和(かわぎしひろかず)の本が揃っています。