=================================食品安全教育研究所発行=
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■■ 5S+2Sの考え方
■■■ 2017年3月25日発行
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おはようございます。河岸です。
工場管理の基本の基本、5S+2Sです。特に3月末の年度末は、
整理整頓を実施しやすい季節です。是非、整頓考えて見てください。
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5S+2Sの考え方
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●5Sは工場管理の基本の基本
整理(Seiri)、整頓(Seiton)、清掃(Seisou)、
清潔(Seiketu)、習慣(Syukan)、この頭のSを
取って5Sと言います。5S特に工場周辺、外周の
5Sが出来ない工場は作業場内の管理は全く出来て
いないと私は思ってます。
●整理整頓が特に重要
整理の項目です。整理が出来ないと工場管理は
進まないと言える位大切な項目になります。整理
とは、使うものと使わない物を分けて使わない物
はかたづけることです。
洋服でも体型が変わったり流行が変わったりする
と着られなくなる服があります。洋服という機能
だけを考えると、使える物で捨てるのはもったい
ないと考えてしまいますが、一年間一回も着てい
ない服は、これから先一年間は着ないと思います。
礼服の様に冠婚葬祭が無いと着ない服も有ります
が、それ以外の洋服は整理するすなわち捨てると
言うことになります。
工場の管理も同じで、大事につかっていた機械、
備品は作業場から撤去することが重要です。
●整頓が更に重要
例えば本箱で考えてみます。本箱は本を置くと
ころです。では、あなたの家では本はどこに置い
て置くのが正しいのでしょうか。あなたが本を買
ってきたときは本箱のどこに置くのが正しくて、
読んだ後の本はどこに置くのが正しいのでしょう
か。
家族に次のように教育します。「本は本箱に置
きなさい、読み終わった本は、有った所に戻しな
さい」
進んだ工場では、「買ったらこの場所に置いて、
読み終わったらこの場所に置いて」と全ての場所
まで決めています。更に管理を進めると本箱の大
きさを決めたら、本箱に本が入らなくなってきた
ら、本箱を買いたすか、読まない本を捨てるかの
どちらかを決める必要があります。
本を捨てるか、本箱を買うかの判断は責任者の
工場長が決める事です。
●2Sの考え方
お客様が加熱せずにそのまま食べる製品を生食
と呼びます。生食を取り扱う行程で使用する生産
設備は、分解し洗浄しただけでは無く、殺菌工程
が必要です。基本は、分解できるところは、全て
分解して洗浄殺菌することになります。分解した
部品は、洗剤で綺麗にあらい、加熱殺菌します。
そして組み立てるまで汚染されない場所で保管し
ます。重要な点は、洗浄、殺菌工程が記録に残っ
ていることです。
私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。
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