==================================食品工場の工場長の仕事とは==

■■    「見本と違う」残飯おせちの衝撃 

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おはようございます。河岸です。食品業界はイベントの時に高い物がたくさん

売れます。

 みなさんの工場は年末年始大きなトラブルはありませんでしたか。

 ツイッターの時代にトラブルを隠すことは出来なくなって来ています。

 ツイッターをしています。食について是非合智しませんか。

https://twitter.com/ja8mrx

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私のセミナー、講演会の案内です。

●私の無料講演の案内です。

「 川 下 か ら "食" を 問 い 直 す 」

日時:2011年(平成23年)1月21日(金)13:30 〜 15:40

東京農業大学「食と農」の博物館

「スーパー食品売り場の舞台裏」

http://yoishoku.com/cat6/100-1/

 

●低コストでクレーム・事故を限りなく”0”に近くするための企業事例からみ

る食品異物混入対策

日 時 平成23年1月27日(木)10:30〜18:25

         28日(金)10:00〜14:55

会 場 [東京・五反田] ゆうぽうと 5階 かたくり

http://www.gijutu.co.jp/doc/s_101125.htm

講師割引きはこちらから ↓↓↓↓↓↓

http://ja8mrx.la.coocan.jp/2011jan1.pdf

 

●無料の講演会を行います。スポンサーは生産管理のソフト会社です。

テーマ「生産管理の基本の基本」生産管理、洗浄殺菌の注意点のお話し。

日時 2011年1月13日木曜日 東京

    2011年2月3日木曜日 大阪

    2011年2月4日金曜日 名古屋 

 申し込みは下記から ↓↓↓↓↓

http://www.asprova.com/jp/seminar_jp/eventlist.html

 

●2月17日 宇都宮市保健所主催のセミナーがあります。

私も「食品工場の品質管理」でお話をします。

手帳に印をお願いします。

●虚偽の発覚事例からみる

製造現場で起こりやすい嘘の傾向と見極め方

〜作業員教育/組織の改善/監査のコツ〜

平成23年2月21日(月) 東京

http://ja8mrx.la.coocan.jp/102154uso.pdf 

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今週のお勧めの本です。

専門書の紹介です。私も一部書いています。

●食品製造工場における各種異物の混入防止/原因究明事例集

〜夾雑物/昆虫/体毛・毛髪/金属/ゴム・樹脂/人付随/微生物

/アレルゲン〜 http://www.gijutu.co.jp/doc/b_1585.htm 

 

・食品工場の参考になる本  

   http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/249-0151581-1769102

・中食・外食で参考になる本 

   http://astore.amazon.co.jp/innsyokutenn-22

  

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 「見本と違う」残飯おせちの衝撃 

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配送が遅れると

 クリスマス、お正月の食材はお客様が配送を依頼したときに着かないと

意味が無くなります。

 配送業者でクロネコヤマトの信用度は「配送時間を守る」この事を徹底し

ているためだと思います。

 夜8時以降配達の品物であれば、8時になるまで配送先の玄関で待って

いるのです。

 例え配送先に人が居ることが解っていても外で待っています。

 私の家でも配送車が外に止まっていると声をかけて「品物があるのなら

下ろしていいですよ」と声をかけるようにしています。

 ひと時代前であれば、荷物が送れることが出来れば満足できた時代も

ありました。

 「次の日、翌々日に配達する」このことで満足できる時代もありました。

 しかし、今は、「12月31日 夕方6時〜8時の間に配達される事」が大

切なのです。

 「配達する量が増えたから」「配送会社に任せてあるから」「年末年始は

初めての経験だから」は通用しないのです。

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残飯おせち ネット上のまとめ 

              「写真が本物なら出荷すべき商品では無いです」

http://net.2chblog.jp/archives/1503176.html

 

残飯おせちの製造風景 「本当なら食品を作る資格なしです」

http://matome.naver.jp/odai/2129380653126781601

 

47ニュースより引用

http://www.47news.jp/CN/201101/CN2011010201000374.html

「見本と違う」お節500セット 購入者とトラブル

 飲食店経営会社「外食文化研究所」(横浜市)が、インターネットの共

同購入サイトで注文を受け発送したお節料理「バードカフェ謹製おせち」

500セットが、見本と違っていたとして購入者とトラブルになっていたこと

が2日、分かった。配送が遅れ、大みそかに届かないケースもあった。

 同社は複数の買い手が集まると割引券が発行される共同購入サイト

「グルーポン」を利用。定価2万1千円のお節料理が半額の1万500円に

なるとして注文を受けた。サイト上では、3段重ねで「ワイン・シャンパンに

合うお節33品」と説明。写真も掲載していたが、年末に届けられたのは

違う内容で、納品も遅れたという。

 同社はホームページで謝罪。購入者には代金を全額返金し、社長が

辞任するとしている。

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http://ameblo.jp/gaishokubunka/ 社長のお詫びです 

「謹製おせち」ご購入のお客様へのお詫びについて テーマ:お詫び

 

2011年1月2日 

バードカフェ「謹製おせち」ご購入のお客様へのお詫びについて

謹啓

このたびは弊社で販売いたしましたおせちにつきまして納品の遅れ商品

の内容でご購入いただいた皆様に多大なご迷惑をおかけいたしました。

謝って済む問題でないことは、重々承知の上でお詫びいたしております。

商品品質は調理からお正月まで期間の問題を事前にテストし調理方法も

マネージャーと確認をとりながら、安心できるものを選択して参りました。

衛生面につきましても、店内全体を冷やしキャップ、マスク、手袋、調理用

衣類等を着用で調理から詰め込みまでを行っております。

この問題に至った経緯としまして広告掲載しました内容と比べてボリュー

ムが足りないことと納品の遅れは、500セットの調理と詰め込みに予想以

上の時間がかかり納品が遅れるという事態が発生してしまいました。

出来ないと判断しキャンセルの依頼をするべきところを、出来ないものを

無理に行ったことがこのような事態を招きました。

この責任は2011年1月1日をもちまして株式会社外食文化研究所の代表

取締役を辞任することと相成りました。

皆様に大変なご心配をおかけしましたとことを深くお詫びしますとともに、

これまでのご厚情に衷心より御礼申し上げます。

そして今回のおせちをご購入いただいた全てのお客様へ全額返金させて

いただき、ご迷惑をかけた償いをさせていただきます。

本来であればお詫びに参上すべきところ、甚だ略儀ではございますが、

取り急ぎ謹んでお詫び申し上げます。

                                     敬具

株式会社 外食文化研究所 代表 水口 憲治

エリアマネージャー 鷺直 剛司

店長 大立目 信之

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私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。

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「スーパーの裏側」

「食品販売の衛生と危機管理がよ~くわかる本 」

「食品工場の衛生と危機管理がよ〜くわかる本」

『“食の安全”はどこまで信用できるのか 現場から見た品質管理の真実』 

『ビジュアル図解 食品工場の点検と監査 』

『ビジュアル図解 食品工場の品質管理』 

『ビジュアル図解 食品工場のしくみ』

 

河岸宏和(かわぎしひろかず)の本が揃っています。